14.03.2023

Банк «Открытие»: больше половины жителей ПФО считают, что инвестиции в фондовый рынок могут приносить доход

64% респондентов из Приволжья откладывают деньги на крупные покупки или будущую пенсию.

64% респондентов из Приволжья откладывают деньги на крупные покупки или будущую пенсию. 59% верят в возможность получения дохода от инвестиций в фондовый рынок. Большинство из тех, кто готов инвестировать, хотели бы получать доход регулярно, раз в квартал. Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие» (входит в Группу ВТБ) и УК «Открытие».

Откладывают деньги на крупные покупки или будущую пенсию 64% жителей Приволжского Федерального округа, при этом только 14% опрошенных делают это регулярно (в Санкт-Петербурге и Ленинградской области 23%, на Северном Кавказе 12%). При этом, ровно половина местных респондентов откладывает деньги нерегулярно (на Северном Кавказе 52%, на Дальнем Востоке 29%). Не откладывают деньги 22% опрошенных. Еще 14% сообщили, что у них нет возможности делать накопления (на Дальнем Востоке 24%, на Северном Кавказе и Урале по 7%).

При этом, почти 60% жителей Приволжья верят, что инвестиции в фондовый рынок могут принести доход и 12% из них инвестируют сами. Выше всего этот показатель в Москве и Московской области (19%), самый невысокий на Северном Кавказе (5%), а также в Южном федеральном округе и Сибири (по 6%).

47% из тех, кто верит в доход от инвестиций, сами пока не инвестируют. 7% не верят в доходы от вложений в фондовый рынок, потому что имеют собственный неудачный опыт. Еще 20% не верят и не собираются инвестировать (на Дальнем Востоке 24%, в Южном федеральном округе 7%).

Основными препятствиями для вложения денег в финансовые инструменты фондового рынка (на этот вопрос можно было дать более одного варианта ответа) жители ПФО называют отсутствие профессиональных знаний в сфере инвестиций (43% — цифра совпадает с общероссийским тенденциями), боязнь потерять свои накопления в результате падения рынка (38%), недостаточное количество денег для начала инвестиций (34%), недоверие инвестиционным компаниям (24%). У 13% нет времени заниматься инвестициями, еще 9% предпочитают другие финансовые инструменты (депозиты, накопительные счета, недвижимость), считая их более надежными.

Отвечая на вопрос о приемлемом для них соотношении доходности и риска при инвестировании, лишь 8% респондентов Приволжья выбрали доход на уровне официального таргета по инфляции (4% годовых) при отсутствии риска, 36% опрошенных предпочли бы иметь доходность 10% годовых при минимальном риске (данные совпадают с общероссийскими показателями), 36% согласны на средние риски ради доходности в 30% годовых. На высокий риск для получения 50% годовых готовы только 3% инвесторов. В любом случае не намерены инвестировать 17% опрошенных в регионе (на Северном Кавказе 33%, в Южном федеральном округе 13%).

61% респондентов в Приволжье (57% россиян) хотели бы получать доходы от инвестиций в фондовый рынок регулярно, раз в квартал (больше всего в Южном Федеральном округе – 65%). 13% согласны получать средства раз в полгода. Только 3% респондентов региона не хотят часто фиксировать промежуточный доход, чтобы не уменьшать итоговый финансовый результат.

Евгений Горбунов, начальник управления продуктов, маркетинга и технологий УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»): «Несмотря на сложности, с которыми столкнулся российский фондовый рынок в прошлом году, большинство россиян видят в инвестициях реальный источник дохода. И это правильная позиция, ведь взлеты и падения – это неотъемлемая часть фондового рынка, которая позволяет ему двигаться вперёд и достигать новых исторических максимумов. Результаты опроса подтвердили, насколько важно развивать рынок коллективных инвестиций, ведь большинство респондентов не решаются вложить средства именно из-за отсутствия профессиональных знаний. Это значит, что сейчас особенно востребованы инвестиционные продукты под управлением профессионалов, которые не только не требуют от инвесторов наличия специальных знаний, но и экономят их время и доступны всего от 100 рублей. Отдельно отмечу, опрос показал, что запуск нашего флагманского фонда «Открытие – Сбалансированный рантье» максимально отвечает текущим запросам инвесторов, так как он позволяет выплачивать доход на банковский счет клиентов на ежеквартальной основе». 

*Опрос проведен банком «Открытие» и УК «Открытие» 3-9 марта по репрезентативной выборке среди 1020 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

Иван Михайлов

Последние новости

Вопросы применения налоговыми органами обеспечительных мер рассмотрены на вебинаре

Сотрудники УФНС России по Республике Марий Эл 24 апреля 2024 года провели очередной вебинар для налогоплательщиков.

По решению суда за управление автомобилем в состоянии опьянения у жителя Мари-Турекского района конфисковано транспортное средство

Сернурский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 58-летнего жителя Мари-Турекского района.

Верховный Суд республики подтвердил законность конфискации транспортного средства по уголовному делу об управлении автомобилем в состоянии опьянения

Верховный Суд Республики Марий Эл согласился с позицией представителя прокуратуры республики о законности приговора Горномарийского районного суда, постановленного по уголовному делу о нарушении Правил дорожного движения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *