13.03.2023

Как правильно формировать подушку безопасности

Так исторически сложилось, что во все времена для жителей наших регионов важно иметь стабильность.

Так исторически сложилось, что во все времена для жителей наших регионов важно иметь стабильность. Это дает нам психологическое спокойствие.

Причем это касается и финансовой стабильности. Важно быть готовым к любым незапланированным тратам, поэтому давайте разберемся как обзавестись с подушкой безопасности.

Зачем нужна подушка безопасности

Впервые о необходимости иметь финансовую подушку безопасности человек, как правило, задумывается, когда неожиданно случается форс-мажор, например, потеря работы, болезнь, срочный ремонт. Такие ситуации сильно дестабилизируют человека без накоплений.

Чтобы этого не произошло, необходимо заранее позаботиться о своей финансовой устойчивости и начинать копить уже сегодня, формируя свою финансовую защиту в сложных жизненных обстоятельствах. Финансовая подушка безопасности позволит какое-то время — например, несколько месяцев или полгода — жить в привычном режиме. Она поможет в трудную минуту, а в остальное время сделает вас спокойнее и увереннее.

Где хранить финансовый резерв

Подушка безопасности не должна приносить доход или обязательно расти в цене. У неё совсем другие задачи.

Например, если вы вложите все накопленные средства в фондовый рынок, и он пойдёт вниз, а вам срочно понадобятся деньги — придётся вынимать их с убытком.

Поэтому подушку безопасности лучше держать там, откуда её легко и быстро можно достать, чтобы смягчить ситуацию. Разберём основные варианты.

Хранить деньги дома – самый очевидный и, казалось бы, удобный способ.
Наличные средства будут максимально ликвидны, но в то же время не защищены от инфляции. За несколько лет инфляция серьезно «покусает» ваши накопления.   К тому же, может возникнуть соблазн потратить эти деньги не по назначению. Иностранная валюта — неплохой вариант. Но следите за тем, чтобы валюта была разная. Так вы сможете распределить риски. Правда, покупать иностранные деньги на всю сумму из подушки — не лучшая идея. Во-первых, возможно, вам придётся эту валюту срочно менять — и хорошо, если по выгодному курсу. Во-вторых, она тоже может подешеветь. Вклад или накопительный счёт в банке — лучший вариант из всех возможных. Во-первых, в этом случае вам точно будут начислять проценты. Во-вторых, с банковских счетов вы легко и быстро сможете вывести деньги, если они срочно понадобятся. В-третьих — нет риска, что финансовая подушка пропадёт, потому что накопления клиентов в банке на сумму до 1,4 млн страхует Агентство по страхованию вкладов. Также, можно выбрать вклад с наиболее выгодными или аукционными условиями. Сбер предлагает клиентам широкую линейку денежных вкладов. Вклад можно оформить в мобильном приложении и веб-версии СберБанк Онлайн, а также в отделениях банка. Иван Михайлов

Последние новости

Вопросы применения налоговыми органами обеспечительных мер рассмотрены на вебинаре

Сотрудники УФНС России по Республике Марий Эл 24 апреля 2024 года провели очередной вебинар для налогоплательщиков.

По решению суда за управление автомобилем в состоянии опьянения у жителя Мари-Турекского района конфисковано транспортное средство

Сернурский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 58-летнего жителя Мари-Турекского района.

Верховный Суд республики подтвердил законность конфискации транспортного средства по уголовному делу об управлении автомобилем в состоянии опьянения

Верховный Суд Республики Марий Эл согласился с позицией представителя прокуратуры республики о законности приговора Горномарийского районного суда, постановленного по уголовному делу о нарушении Правил дорожного движения.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *