21.03.2024

Крестьянам - новичкам в Марий Эл ручку позолотят

Различные ведомства в один голос жалуются на нехватку в стране рабочих рук.

Различные ведомства в один голос жалуются на нехватку в стране рабочих рук. С дефицитом кадров сталкиваются предприятия и Марий Эл, в том числе аграрной сферы. Об этом мы поговорили с руководителем сельхозартели «Первое мая», председателем комитета по развитию агропромышленного комплекса Государственного Собрания Марий Эл Аркадием Новиковым.

- Аркадий Арсентьевич, насколько актуальна кадровая проблема для сельскохозяйственной отрасли нашей республики?

- Она действительно имеет место. Практически все сельхозпредприятия сталкиваются с нехваткой людей, прежде всего работников массовых профессий.


- Как вы думаете, в чем причина, как говорится, «корень зла»?

- В значительной степени это обусловлено оттоком сельской молодежи в города. Там с помощью ипотеки, субсидий  молодой семье гораздо легче решить свой самый главный – жилищный вопрос, потому что много готового жилья. А федеральные программы только стимулируют этот процесс, ведь многие молодые сельские семьи, получив субсидии, местом жительства выбирают города и райцентры.

- Но ведь есть ребята, которые не хотят уезжать из деревни.

- Есть, конечно, и им нужно помогать. Поэтому наш комитет по агропромышленному развитию Государственного Собрания Марий Эл инициировал разработку программы строительства жилья для молодежи в сельской местности. Ну, а пока приходится заниматься этой проблемой, используя ресурсы своего хозяйства.


Мы попросту покупаем квартиры, благо поселок Новый Торъял рядом, и на правах служебного жилья предоставляем их молодым специалистам, которые приходят к нам на работу. В общей сложности, в жилфонде предприятия уже больше 30 квартир. Заключается контракт, и через пять лет квартира переходит в собственность человека. Вот совсем свежий пример – выделили квартиру молодому ветеринару, плюс купили служебный автомобиль.

- Ну, на таких-то условиях, я думаю, каждый бы согласился работать.

- Да, специалистами колхоз полностью обеспечен. С кадрами массовых профессий сложнее, в принципе тоже выходим из положения, но беспокоит старение работающих - много людей предпенсионного возраста, а вот молодежи не хватает.


- На мой взгляд, главным стимулом для людей является все-таки заработная плата.

- Конечно. Это тот «якорь», который помогает предприятиям удерживать у себя людей, на этом мы не экономим. Сейчас средний заработок по хозяйству составляет 45 тысяч рублей, поставлена задача к концу года довести ее до 50 тысяч. Только что принято решение о текущем повышении на 15-20%. Ну, а самыми высокооплачиваемыми работниками являются доярки. Но очереди из желающих все равно нет – работа нелегкая, ответственная.

- Сильной стороной коллективных хозяйств на селе всегда была социальная защищенность работающих там людей. Сохранились ли эти традиции?

- Стараемся. Среди мер, которые мы используем, выделение по символическим ценам зерна для личных подсобных хозяйств, заботимся о здоровье, нынче уже семь человек побывали в санаториях, оплачиваем дорогостоящие обследования, например, МРТ, УЗИ.

- У вас в хозяйстве работают люди со всех концов района и даже из соседних, как они добираются?

- Где-то это служебный транспорт, а еще у нас очень распространена практика выделения бензина для людей, которые ездят на работу на личных автомобилях, ежемесячно только на эти цели уходит три-четыре тонны бензина. Бывает даже, что ремонт оплачиваем.

- Аркадий Арсентьевич, а есть ли какие-то меры государственной поддержки для тех, кто приходит на работу в сельскохозяйственную отрасль?

- Да, в этом плане Марий Эл -  одна из первопроходцев. В целях материального стимулирования кадрового потенциала в республике установлена единовременная выплата работникам сельскохозяйственной отрасли в размере 450 тысяч рублей. Деньги выплачиваются равными долями (по 150 тысяч рублей) в течение трех лет. Мы, кстати, активно пользуемся этой возможностью – в нашем хозяйстве получают господдержку 10 человек, нынче оформили еще на четверых.

- Часто слышу, что выпускники сельскохозяйственных вузов – техникумов, получив дипломы, просто не доходят до отрасли.

-Да, такая проблема существует, как и то, что работодателей часто не устраивает качество подготовки молодых специалистов. Правительство республики, Государственное Собрание Марий Эл видят эту проблему, есть конкретные предложения. Локальным решением может стать подготовка специалистов на договорных отношениях, мы вот сейчас выплачиваем стипендии двум парням, которые учатся в аграрном колледже.

Но в целом, чтобы люди охотно оставались на селе, нужно повышать и престиж сельскохозяйственных профессий, и качество жизни в глубинке. Все взаимосвязано.

Кроме того, в Новоторъяльском районе вспомнили народного министра Александра Егошина.

Фото Дмитрия Шахтарина.

Автор:
Дмитрий Шахтарин

Последние новости

Проект школьницы из Йошкар-Олы победил на Международном конкурсе

В Москве прошла итоговая международная конференция школьников. Свой проект по теме «Экономия средств семейного бюджета при растущих тарифах ЖКХ» представила ученица 10 «Б» класса школы № 30 Йошкар-Олы Виктория Орлова.

Глава Марий Эл совершил облет возможных мест паводка

Глава Марий Эл Юрий Зайцев оценил обстановку с паводком на территории республики.

В Марий Эл 77 бригад энергетиков переведены в режим повышенной готовности

Непогода в Марий Эл вновь вынуждает энергетиков вводить режим повышенной готовности.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *