25.01.2024

Предприниматель из Марий Эл Ульяна Актанаева делится мнением о популярном формате отдыха – глэмпинге

Эксперты платформы Свое За городом РСХБ проанализировали спрос на агротуры по России в 2023 году и спрогнозировали какие туры станут наиболее востребованными в новом туристическом сезоне.

Эксперты платформы Свое За городом РСХБ проанализировали спрос на агротуры по России в 2023 году и спрогнозировали какие туры станут наиболее востребованными в новом туристическом сезоне. Самыми перспективными из них стали винный туризм (энотуризм) и туры на фермы с глэмпингами.  

Как показало исследование аналитиков платформы Свое За городом РСХБ, наиболее популярными направлениями туризма в уходящем году были гастрономические и этнографические туры. Их посетило 2350 и 1320 человек соответственно. Самыми посещаемыми регионами стали Москва и Московская область, республика Крым, республика Татарстан, республика Калмыкия и Тверская область. Всего на платформе сейчас размещено 2  000 туров с учетом сезонных и праздничных поездок от более чем 500 фермеров.

Среди самых перспективных направлений эксперты платформы свое за городом выделяют два основных – винный туризм и проживание на ферме в глэмпинге. Интерес на них за прошлый год вырос на 40% и 70% соответственно. Всего сейчас на платформе Свое За городом размещено 37 винных туров в 3 винодельческих регионах России: Краснодарском крае, Республике Крым, Ростовской области, а также 25 глэмпинг-туров в 15 регионах, в числе которых Чукотский Автономный округ, Московская область, республика Крым, Алтайский край.   

«Проживание в глэмпинге – сегодня это один из современных и популярных видов отдыха. Глэмпинг дает возможность горожанам отдохнуть от будничных забот в уникальных и экологически чистых природных условиях , – отметила Ульяна Актанаева, молодой фермер – предприниматель из Марий Эл. –  Я не понаслышке знаю про такой отдых — на платформе Свое За городом мы  со своей семьей предлагаем индивидуальные туры на нашу экоферму «ЗаАзяково» с проживанием в глэмпинге. Наши комфортные домики находятся на обширной территории экопарка, где есть и ферма, и сыроварня, и ресторан».

По данным опроса, проведенного РСХБ, треть россиян давно мечтают посетить одну или несколько российских виноделен, еще одна треть планирует посетить винодельню в обозримом будущем, 22% уже были в винных турах, а остальные не были и не планируют. При этом 66% опрошенных признались, что не очень хорошо разбираются в вине, но хотели бы. Треть респондентов хотела бы побывать на винодельческих объектах в Краснодарском крае, четверть – в Крыму, на третьем месте по популярности среди винодельческих регионов – Долина Дона (Ростовская область), на долю Волгоградской области и Республики Дагестан пришлось 15% и 13% соответственно. Самыми популярными объектами винного туризма россияне назвали крымские «Массандру» (23%) и «Золотую балку» (17%), а также Абрау-Дюрсо вблизи Новороссийска (16%).

Вторым популярным направлением 2024 года станет проживание на ферме в глэмпинге: за последний год количество туров достигло 25. По оценкам экспертов Россельхозбанка, общий экологический туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году должен вырасти до 20-22 млн человек в год, до 10% из которых будут отдыхать именно в глэмпингах. Их число, по прогнозам экспертов, к 2025 году достигнет 500.

Самой большой популярностью среди таких туров на платформе Свое За гордом пользуется проживание в глэмпинге на винограднике в 2023 году их посетило 150 человек. Эксперты платформы не планируют останавливаться на достигнутом и в грядущем году планируют увеличить количество путешествия с проживанием на ферме в глэмпинге в 3 раза, расширив географию на 5 новых регионов и областей.

«Прошлый год показал повышенный интерес пользователей Свое За городом к агротуризму – количество туров, размещенных на платформе увеличилось вдвое, фермеров-«туроператоров» – в 10 раз. Одними из самых востребованных является тур «День на ферме», где каждый участник может попробовать себя в качестве фермера – с начала года его приобрели 1600 человек. Одной из задач платформы на 2024 год является проработка маршрутов в формате выходного на природе с проживанием недалеко от ферм (при отсутствии объектов размещения на ферме) и в их пакет будет входить возможность посещения фермерского хозяйства в формате экскурсий и мастер классов. Кроме того, мы ведем переговоры активно с круизными компаниями об организации экскурсионных выездов на фермы с мастер-классами, а также туры с посещением северных деревень и дегустацией блюд народов Севера. Планов много и все они направлены на то, чтобы россияне все чаще открывали различные уголки родины во всем их многообразии, включая гастрономическое», – отмечает заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Елена Батурова.

Реклама. АО «Россельхозбанк». ИНН 7725114488. Генеральная лицензия Банка РФ №3349 от 12.08.2015 г.

Анастасия Петрова

Последние новости

Специалисты Центра защиты леса Республики Марий Эл провели планирование наблюдений за популяциями вредных организмов

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» провели предварительное планирование выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов.

Нарколог Светлана Путилова рассказала о смертельной опасности «уличного» метадона

С 26 февраля по 3 марта проходит неделя профилактики употребления наркотических средств.

29 февраля 2024 года в Йошкар-Оле откроется 42-я сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва

29 февраля 2024 года в 10 часов в городе Йошкар-Оле откроется 42-я сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *