Профилактика производственных рисков за счет взносов в ФСС
11.11.2022

Профилактика производственных рисков за счет взносов в ФСС

Ежегодно Фонд социального страхования Российской Федерации предлагает работодателям воспользоваться уникальным механизмом финансирования профилактических мероприятий по охране труда с целью сокращения производственного т

Ежегодно Фонд социального страхования Российской Федерации предлагает работодателям воспользоваться уникальным механизмом финансирования профилактических мероприятий по охране труда с целью сокращения производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, в том числе занятых на работах, связанных с вредными и опасными производственными факторами.

Согласно законодательству, страхователям, не имеющим задолженности перед ФСС, разрешается использовать до 20% от начисленных страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний на профилактику профессиональных рисков. С каждым годом объем средств, направляемых на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма, увеличивается.

В 2022 году разрешение на обеспечение расходов по охране труда получили 24 работодателя Волжского района на общую сумму более 9,6 млн рублей.

Средства на охрану труда направляют не только крупные предприятия, которые ежегодно используют выделенные ассигнования, но и организации бюджетной сферы (министерства, федеральные, государственные и муниципальные учреждения, в том числе медицинские и спортивные учреждения, школы, детские сады, учреждения культуры). Не смотря на небольшие размеры страховых взносов, уплачиваемых в ФСС, организациям бюджетной сферы выделено более 310 тыс. рублей или 3% от общей суммы.

К сожалению, ряд работодателей не смогли получить разрешение на финансирование предупредительных мер в связи с наличием у них недоимки или пени и штрафов, не погашенных на день подачи заявления.

Основные мероприятия, на которые работодатели направят финансовые средства, выделенные Фондом:

проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами – 2,9 млн рублей; приобретение средств индивидуальной защиты, работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением – 2,3 млн рублей; санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости – 2 млн рублей; реализация мероприятий по предупреждению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) – 818,5 тыс. рублей; санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами – 714 тыс. рублей; проведение специальной оценки условий труда – 686 тыс. рублей; приобретение аптечек для оказания первой помощи – 2,8 тыс. рублей.

Профилактика производственного травматизма – это основа безопасного труда.

Информация регионального отделения Фонда по Республике Марий Эл

Последние новости

В преддверии Нового года РСПК запасается кровью

По информации медиков, доноров с О(I)Rh+ временно на кроводачу не принимают в виду отсутствия потребности в эритроцитах данной группы.

Внимание! О предстоящем перерыве подачи газа 05.12.2022г.

ООО "ГазпромООО межрегионгаз Йошкар-Ола" извещает Вас о том, что в связи с проведением плановых ремонтных работ ООО "Газпром газораспределение Йошкар-Ола" будет временно прекращена подача природного газа в жилых домах (домовладениях),

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *