Роспотребнадзор по Марий Эл рассказал как в новогодние праздники избежать пищевых отравлений

В новогодние праздники традиционно большинство россиян употребляют большое количество продуктов питания.

В новогодние праздники традиционно большинство россиян употребляют большое количество продуктов питания. В связи с этим стоит помнить о риске пищевых отравлений.

Важно соблюдать тщательный контроль в домашних условиях. Продукты должны быть исключены из употребления при малейшем подозрении на недоброкачественность .

При несоблюдении условий и сроков хранения в продуктах или блюдах могут накапливаться токсины различных микроорганизмов.

В праздничные дни пищевое отравление чаще всего вызывают готовые блюда – это различные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и другие продукты. Также, причиной отравления могут стать плохо промытые фрукты, овощи и ягоды. На их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Для того чтобы встретить Новый год весело и спокойно, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать рекомендации:

• приобретайте продукты с учетом сроков годности, условий хранения, объема потребления семьей;
• изделия из мяса обязательно подвергайте термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике;
• мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
• тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
• салаты, изделия из рубленого мяса, студень готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
• не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
• не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
• не занимайтесь приготовлением пищи, если плохо себя чувствуете (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе);
• в холодильнике соблюдайте принцип товарного соседства: не следует ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке находится открытый салат или торт.

Не увлекайтесь количеством блюд: смешиваясь, продукты плохо усваиваются. Пусть их будет немного, но они будут полезными и вкусными.

Информация пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Фото Павла Старикова

Ирина Моторина

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Астрахани, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *