Сбер: количество ресторанов, предлагающих доставку еды, за год выросло вдвое

Сбер проанализировал состояние малого бизнеса в сфере общепита на основании данных эквайринга.

Сбер проанализировал состояние малого бизнеса в сфере общепита на основании данных эквайринга. Наиболее быстрорастущий сегмент по всей стране — доставка еды.

За год количество точек, предлагающих такую услугу, выросло вдвое, выручка увеличилась на 60% и превысила 1,4 млрд руб., а средний чек вырос на 2% до 875 руб. Стремительный рост — более чем на 100% — показало большинство регионов РФ (53 субъекта). Топ регионов по количеству бизнеса в сфере доставки еды: Московская область, Краснодарский край, Москва, Якутия, Ханты-Мансийский АО.

Период Выручка Количество транзакций Количество точек Март 2022880 млн руб.1 млн 0502468Март 20231,4 млрд руб.1 млн 6504899

Средняя выручка на заведение по России продемонстрировала рост во всех нишах. Значительнее всего выросла в фастфуде — на 285 тыс. по сравнению с I кварталом прошлого года.

Ниша Средняя выручка на 1 заведение ( I квартал 2022 г.) Средняя выручка на 1 заведение ( I квартал 2023 г.) Динамика Услуги по доставке1,268 млн руб.1,331 млн руб.+5%Кафе, рестораны2,456 млн руб.2,521 млн руб.+3%Бары, клубы2,492 млн руб.2,520 млн руб.+1%Фастфуд2,525 млн руб.2,810 млн руб.+11%

Практически та же картина со средним чеком: он вырос по всем нишам, особенно в фастфуде — на 13%.

Ниша Средний чек
на 1 заведение ( I квартал 2022 г.) Средний чек
на 1 заведение ( I квартал 2023 г.) Динамика Услуги по доставке856 руб.875 руб.+2%Кафе, рестораны734 руб.769 руб.+5%Бары, клубы712 руб.757 руб.+6%Фастфуд345 руб.389 руб.+13%

В Москве средний чек вырос до 15% по всем типам заведений и составил для ресторанов 1251 руб., для клубов и баров — 1289 руб. и для фастфуда — 387 руб.

Ниша Средний чек
на 1 заведение ( I квартал 2022 г.) Средний чек
на 1 заведение ( I квартал 2023 г.) Динамика Услуги по доставке1234 руб.817 руб.-34%Кафе, рестораны1175 руб.1251 руб.+7%Бары, клубы1259 руб.1289 руб.+2%Фастфуд341 руб.387 руб.+14%

Алексей Шашкин, директор дивизиона «Малый и микро бизнес» Сбербанка :

«Наша задача — поддерживать малый бизнес и помогать ему развиваться. Поэтому для разработки новых сервисов и предложений мы изучаем разные рынки, проводим исследования. Например, в Москве россияне в 4 раза чаще посещают фастфуд, чем кафе и рестораны: 32 млн клиентов против 8 млн. Только каждый 5-й клиент в столице в течение года возвращается в тот же бар, где уже был. А в Омской и Новосибирской областях — каждый 2-й. Эти и другие полученные данные подтверждают, что общепит остаётся одним из самых востребованных у клиентов видов малого бизнеса».

Иван Михайлов

Последние новости

Конференция «Единая Россия» в Марий Эл: итоги и перспективы

Обсуждение достижений и планов на будущее на конференции партии в Йошкар-Оле.

Анализ рынка жилья в России: тенденции и изменения

Эксперты Авито представили результаты исследования о состоянии рынка недвижимости.

Новые инициативы в сфере образования в России

Россия запускает программу, направленную на модернизацию учебных заведений.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Кемерове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *