Специалисты УФНС Марий Эл рассказывают о подводных камнях банкротства
20.01.2023

Специалисты УФНС Марий Эл рассказывают о подводных камнях банкротства

Всё больше юристов и финансовых управляющих обещают гарантированно освободиться от долгов с применением процедур банкротства физического лица.

Всё больше юристов и финансовых управляющих обещают гарантированно освободиться от долгов с применением процедур банкротства физического лица.

Однако, не всегда после завершения процедуры банкротства гражданин освобождается от оплаты имеющейся у него задолженности.

Случаи, когда не стоит рассчитывать на освобождение от долгов в результате банкротства:

1.Вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;

Гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина; Доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество».

Мнение, что банкротство избавляет от всех долгов – начиная от кредитов и заканчивая счётом за мобильный телефон, ошибочно. Поэтому нужно знать, какие долги не списываются судом при проведении банкротства физических лиц, чтобы понимать, когда банкротство может не иметь смысла.

От каких долгов избавиться не получится:

Неразрывно связанные с личностью должника (алименты, возмещение вреда жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, возмещение ущерба имуществу (причиненного умышленно или по грубой неосторожности, коммунальные платежи и т.п.) обязательства, в том числе которые в банкротстве не заявлялись;

Текущие платежи (обязательства, возникшие после принятия судом заявления о банкротстве);

Обязательства по применению последствий недействительных сделок. Если суд признал сделку недействительной, то должник в любом случае должен будет исполнить возникшие в этой связи обязательства (возвратить полученное по такой сделке и т.п.);

Обязательства субсидиарной ответственности физического лица по долгам компании-банкрота;

Возмещение убытков, причиненных юридическому лицу должником, в качестве его участника, руководителя или арбитражного управляющего.

Признание банкротом происходит в момент введения процедуры реализации имущества, а освобождать от долгов или нет, суд определяет по итогам процедуры, только после того, как убедится в отсутствии признаков преднамеренного (фиктивного) банкротства, добросовестности банкрота. Чтобы не оказаться недобросовестным, должник обязан всячески сотрудничать с финансовым управляющим, не допуская злоупотреблений.

Фото Павла Старикова

Наши соцсети:

ВК:  https://vk.com/ggyola

Одноклассники:  https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм:  https://t.me/gazeta_yoshkarola

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что В Марий Эл перекрыта трасса Р-77 “Поветлужье” для автобусов и грузовиков

Кроме того, Юрий Зайцев: АПК Марий Эл показывает положительную динамику развития

Также, В Марий Эл в связи с обледенением дороги перекрыт Козьмодемьянский тракт

Татьяна Витвицкис

Последние новости

Экономическая ситуация в Марий Эл остается стабильной

В 2023 году российскую экономику ожидает рост. Такой прогноз дали не экономисты из РФ, а Международный валютный фонд (МВФ).

В Йошкар-Оле строительство нового инфекционного корпуса Детской республиканской клинической больницы взято на контроль

На своей странице в ВК Константин Косачев, Сенатор Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл, пишет:

С 29 января по 5 марта в Музее истории города Йошкар-Олы работает новая выставка – «Городские истории»

Ежегодно в Музее истории города Йошкар-Олы открывается выставка «Городские истории».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *