22.03.2024

Теперь заживем: в Госдуме сделали неожиданное заявление о ключевой ставке

Фото "Про Город" С 5 по 11 марта инфляция в России оставалась на уровне нуля, что стало первым случаем за длительный период, когда цены не росли.

Фото "Про Город"

С 5 по 11 марта инфляция в России оставалась на уровне нуля, что стало первым случаем за длительный период, когда цены не росли. Это положительный сигнал, указывающий на эффективность принятых мер Правительством и Центральным банком. Такое заявление сделал председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью «Парламентской газете». Он подчеркнул, что снижение давления на цены создает основания для возможного снижения ключевой ставки на апрельском заседании Центрального банка.

На заседании Совета директоров Центробанка 22 марта ключевая ставка изменена не будет. Это связано с тем, что инфляционные ожидания все еще остаются на достаточно высоком уровне, хотя и наблюдается их постепенное снижение.

Например, в декабре прошлого года инфляционные ожидания составляли 14,2%, в январе они снизились до 12,7%, а в феврале достигли 11,9%. Тем не менее, фактическая инфляция в январе была ниже, чем в феврале: в первом месяце года она составила 7,44%, а во втором — немного подросла до 7,6%.

Но есть и хорошие новости: с 5 по 11 марта текущего года уровень инфляции не изменился, цены остались на прежнем уровне. Такое явление зафиксировано впервые за длительный период, указал Аксаков.

Депутат выразил мнение, что стабилизация цен говорит о том, что ситуация в экономике под контролем. Меры, принятые госорганами и Центробанком, дали положительный результат. В связи с этим, снижается давление на ценовую политику на рынке. Аксаков предположил, что в ближайшее время Центральный банк примет решение о снижении ключевой ставки.

Последние новости

Проект школьницы из Йошкар-Олы победил на Международном конкурсе

В Москве прошла итоговая международная конференция школьников. Свой проект по теме «Экономия средств семейного бюджета при растущих тарифах ЖКХ» представила ученица 10 «Б» класса школы № 30 Йошкар-Олы Виктория Орлова.

Глава Марий Эл совершил облет возможных мест паводка

Глава Марий Эл Юрий Зайцев оценил обстановку с паводком на территории республики.

В Марий Эл 77 бригад энергетиков переведены в режим повышенной готовности

Непогода в Марий Эл вновь вынуждает энергетиков вводить режим повышенной готовности.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *