13.03.2024

В 2023 году 47% новых бизнесов в Марий Эл регистрировали люди до 35 лет

Компания «Деловая среда» (дочка Сбера) рассказала о том, какой бизнес регистрировали россияне в 2023 году.

Компания «Деловая среда» (дочка Сбера) рассказала о том, какой бизнес регистрировали россияне в 2023 году.

В 2023 году почти половина новых бизнесов была запущена людьми в возрасте до 35 лет – 47%, из которых 15% – те, кому от 18 до 25 лет, а 3,5% – россияне 18-19  летнего возраста. Кроме того, на 4% выросло число тех, кто решается открыть свое дело после 36 лет.

В ходе исследования была изучена динамика регистраций 156 тыс. ИП и ООО через свой онлайн-сервис Деловой среды «Регистрация бизнеса и дистанционное открытие счёта» в 2023 году, где на долю ИП пришлось 88%, ООО – 12%.

Алексей Грищенко, исполняющий обязанности генерального директора АО «Деловая среда»:

«В 2023 году число предпринимателей, открывших свое дело через сервис регистрации бизнеса и дистанционного открытия счёта от «Деловой среды» с момента его запуска, превысило полмиллиона. Мы традиционно изучаем все доступные показатели, которые отражают ситуацию в сфере предпринимательства. Один из них – соотношение мужчин и женщин, открывших бизнес. Так в 2023, оно составляет 56% и 44% соответственно. По сравнению с 2022 годом число женщин увеличилось на 2%. Самым «женским» регионом в 2023 году стала Республика Бурятия: здесь доля предпринимательниц составила 55%».

Согласно аналитическим данным, наибольшее число бизнесов было открыто в Москве, Московской области, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Ростовской области, Свердловской области и Республике Башкортостан. Среди них наибольший прирост относительно 2022 года показала Московская область (+26%).

В абсолютном выражении самым популярным видом бизнеса, который предприниматели регистрировали в прошлом году, стала розничная торговля. Затем идут пассажирские и грузоперевозки, оптовая торговля, строительство и операции с недвижимостью, общепит, персональные услуги, торговля автомобилями и мотоциклами, а также их ремонт. Замыкает десятку, как и в прошлом году, сфера IT. Последняя показала прирост в 10% относительно 2022 года.

В Москве, среди топ-10 наиболее популярных сфер бизнеса, за прошедший год наибольший прирост показала сфера операций с недвижимым имуществом (+44%), в Санкт-Петербурге – розничная торговля (+38%), в Московской и Ростовской областях, а также в  Республике Башкортостан и Краснодарском крае на 91%, 59%, 53% и 44% соответственно, выросло число регистраций бизнеса в сфере строительства зданий, а в Свердловской области больше всего увеличилось число субъектов малого бизнеса в сфере оптовой торговли (+ 109%).

Анастасия Петрова

Последние новости

Ректор Волгатеха примет участие в праймериз кандидатов в депутаты Госсобрания Марий Эл

Йошкар-Ола, 20 апреля.  В республике продолжается предварительное голосование за кандидатов в депутаты на выборах Государственного собрания Марий Эл.

Глава Марий Эл вручил награды отличившимся работникам местного самоуправления

Торжественное мероприятие, посвященное Дню местного самоуправления, прошло сегодня в Академическом русском театре драмы им.

Награды отличившимся работникам местного самоуправления вручил Глава Марий Эл Юрий Зайцев

Торжественное мероприятие, посвященное Дню местного самоуправления, прошло сегодня в Академическом русском театре драмы им.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *