19.01.2024

В 2023 году продажи ипотеки в Марий Эл превысили 3 млрд рублей

Объем выданных банком ВТБ ипотечных кредитов в Марий Эл установил новый рекорд, на 57% превысив показатели 2022 года и на 37% лучшего для банковского сектора 2021 года.

Объем выданных банком ВТБ ипотечных кредитов в Марий Эл установил новый рекорд, на 57% превысив показатели 2022 года и на 37% лучшего для банковского сектора 2021 года.

Всего за 2023 год клиенты банка в регионе оформили кредитов на покупку жилья на сумму более 3 млрд рублей. Тем не менее, в конце года спрос заемщиков на кредиты стал уменьшаться в связи с ростом ставок и изменениями условий по госпрограммам. По прогнозам экспертов банка, в 2024 году тренд продолжится и объем выдач жилищных кредитов снизится минимум на треть.

По оценке ВТБ, в 2023 году российские банки выдали физлицам ипотеку примерно на 7,8 трлн рублей. Этот результат стал рекордным в истории рынка, на 60% превысив результат 2022 года.

Средний чек одной ипотечной сделки на конец года в Марий Эл составил около 3 млн рублей, что примерно сопоставимо с показателем на начало января. Средний срок, на который клиенты оформляли кредит, достиг 29 лет, за год увеличившись на 16 месяцев. Ипотечный портфель ВТБ в регионе на 1 января 2024 года превысил 8 млрд рублей. Рост за год составил примерно 23%.

Основным драйвером продаж в регионе стали льготные программы: их доля по итогам 2023 года составила 47%. Каждая четвертая сделка, а это порядка 250 кредитов на общую сумму примерно 900 млн рублей, была проведена в ВТБ по «семейной ипотеке». «Ипотека с господдержкой-2020» стала второй по популярности. Ее возможностями воспользовались более 150 заемщиков банка, оформивших ипотеку на сумму 548 млн рублей.

«В прошлом году российский ипотечный рынок удивлял экспертов нетипичным поведением: в традиционные месяцы затишья наблюдалась максимальная активность заемщиков, снижение же продаж фиксировалось в обычно высокий сезон. А типичный характер колебаний мы связывали с ужесточением денежно-кредитной политики Центрального банка, а также другими мерами регулятора, введенными для охлаждения рынка. В 2024 году тенденция падения спроса, скорее всего, продолжится. По оценкам наших экспертов, объемы могут снизиться минимум на треть к уровню 2023 года. Тем более, пока нет ясности в вопросе с заканчивающей в июле свое действие основной госпрограммой. Потенциальные заемщики будут ждать либо ее продления, либо корректировки на новых условиях, а отложенные на первоначальный взнос средства предпочтут преумножать с помощью депозитов с повышенной доходностью», – прокомментировал управляющий банком ВТБ в Марий Эл Илья Губайдуллин.

Также Губайдуллин добавил, что основная конкуренция игроков на ипотечном рынке в 2024 году будет сосредоточена на неценовых параметрах кредитования и повышении качества обслуживания. Свою роль должны сыграть дальнейшая цифровизация процессов и разрабатываемые сервисы, позволяющие провести сделку вне офиса банка или застройщика.

Анастасия Петрова

Последние новости

Как Руслан Бурханов из Марий Эл сделал ставку на яйца

Территория бывшего Параньгинского ремонтно-технического предприятия (Марий Эл) находится на окраине поселка в так называемой производственной зоне.

Региональная сеть МФЦ Республики Марий Эл получила благодарность от Минэкономразвития России

Заместитель Председателя Правительства республики Дмитрий Троицкий вручил благодарность Министра экономического развития Российской Федерации дирекции МФЦ Республики Марий Эл.

В Марий Эл прошел Координационный совет по взаимодействию с «Движением Первых»

Под председательством Первого заместителя Председателя Правительства республики Евгения Кузьмина состоялся Координационный совет по взаимодействию с Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *