В Марий Эл 5833 родителя детей с инвалидностью вышли на пенсию досрочно

Родители и опекуны, которые воспитывают детей с инвалидностью, имеют право выйти на пенсию по старости досрочно.


Родители и опекуны, которые воспитывают детей с инвалидностью, имеют право выйти на пенсию по старости досрочно. Отделение СФР по Республике Марий Эл выплачивает такую пенсию 5 833 жителям региона.

Выйти на пенсию раньше может один из родителей (при условии воспитания ребенка до 8 лет), при этом не важно, в каком возрасте была установлена ребенку инвалидность и на какой срок. Страховая пенсия может быть назначена женщине в возрасте 50 лет или мужчине, достигшему 55 лет. Минимальный страховой стаж должен быть не менее 15 и 20 лет соответственно, а индивидуальный пенсионный коэффициент в 2024 году должен быть не меньше 28,2.

«Обратиться за пенсией досрочно может сначала мать, а затем отец при условии перехода женщины на другой вид пенсии. Если мама вышла на пенсию в 50 лет, а по достижении общеустановленного пенсионного возраста перешла на страховую пенсию, то после этого досрочно выйти на пенсию может уже отец в возрасте 55 лет. Назначение страховой пенсии досрочно возможно и обоим родителям одновременно, если в семье двое или более детей с инвалидностью», — пояснил управляющий Отделением СФР по Республике Марий Эл Владимир Орехов.

Период ухода неработающего родителя за ребенком с инвалидностью засчитывается в страховой стаж. За каждый год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента. Это позволяет неработающему родителю формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Подать заявление о назначении пенсии можно в личном кабинете на портале госуслуг, в МФЦ или в клиентской службе Отделения СФР по Республике Марий Эл.

Получить консультацию по вопросам назначения пенсии можно по телефону регионального контакт-центра: 8-800-200-11-70. Звонки принимаются по будням с 8 до 17 часов.



Последние новости

Девушка из Козьмодемьянска пережила рак последней стадии: «С такими анализами люди не живут»

Ксения Ефимова Ксения Ефимова пережила рак последней стадии и смогла перебороть страшную болезнь.

В Марий Эл за неделю зарегистрировали 981 случай заболевания ОРВИ

В период с 8 по 14 июля в Марий Эл зарегистрирован 981 случай заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями.

В рамках обеспечительных мер в бюджет поступило  16,3 млн рублей

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Налоговые органы Республики Марий Эл ведут активную работу в отношении налогоплательщиков,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *