11.03.2023

В Марий Эл на оказание государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли в 2023 году будет направлено 936 млн. рублей

Несмотря на санкционное давление со стороны западных стран и связанные с этим изменения структуры рынка, логистических цепочек, в Марий Эл сложилась устойчивая социально-экономическая ситуация.

Несмотря на санкционное давление со стороны западных стран и связанные с этим изменения структуры рынка, логистических цепочек, в Марий Эл сложилась устойчивая социально-экономическая ситуация. Более того, в ряде отраслей, таких как сельское хозяйство, строительство жилья, отдельных видах промышленности, обеспечена положительная динамика.

Об итогах 2022 года и задачах на 2023 год сегодня шла речь на заседании Правительства республики, которое провел Глава Марий Эл Юрий Зайцев.

«Благодаря нашей тесной слаженной работе, своевременной реакции на изменения в экономике и принятию необходимых решений, во многих сферах мы держимся уверенно, с достоинством преодолели возникающие трудности, обеспечили рост по ряду показателей», – обозначил Юрий Зайцев.

Глава региона представил министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Наталью Ошланову и министра внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции республики Антона Мирбадалева. Юрий Зайцев пожелал новым руководителям ведомств плодотворной работы и успехов на ответственных должностях.

Об итогах социально-экономического развития за 2022 год и задачах на 2023 год рассказал министр промышленности, экономического развития и торговли республики Станислав Крылов.

Руководитель Минэкономразвития подчеркнул, что в агропромышленном комплексе за 2022 год произведено продукции на сумму 58,6 млрд. рублей, или 105,5% к уровню 2021 года. Увеличилось производство молока, яиц, овощей, картофеля. Валовой сбор зерна возрос вырос в 1,8 раза.

Ввод жилья составил 435,8 тыс. кв. метров, что на 17,2% выше уровня 2021 года.

В промышленности в 2022 году обеспечен рост по производству электронных и оптических изделий – на 25,3%, пластмассовых изделий – на 22,2%, кожи и изделий из кожи – на 13,6%, строительных материалов- на 4,9%. Рост производства в названных отраслях прогнозируется и в 2023 году.

«Точками роста» промышленного производства в текущем году также станет выполнение государственного оборонного заказа, развитие предприятий радиоэлектронной промышленности, выход на новые рынки сбыта, развитие межотраслевой кооперации между предприятиями», – добавил Станислав Крылов.

Кроме того, в целях активизации инвестиционной деятельности организаций в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития республики в 2022 году предоставлены субсидии 11 предприятиям АПК в размере 124,1 млн. рублей для реализации 12 проектов. Фондом развития промышленности Республики Марий Эл выданы льготные займы 4 предприятиям на сумму 71,3 млн. В 2023 – 2024 годах на мероприятия индивидуальной программы предусмотрено направить более 2 млрд. рублей, создать 428 новых рабочих мест, привлечь 1,8 млрд, рублей внебюджетных инвестиций, завершить строительство 6 объектов.

Глава Марий Эл подчеркнул, что важно сохранить положительную динамику в базовых отраслях экономики, уделять внимание государственной поддержке инвестиционной деятельности, поддержке малого и среднего бизнеса, продолжить реализацию мероприятий по повышению уровня жизни населения.

Фото организационно-аналитического управление Главы Республики Марий Эл

Ирина Моторина

Последние новости

Вопросы применения налоговыми органами обеспечительных мер рассмотрены на вебинаре

Сотрудники УФНС России по Республике Марий Эл 24 апреля 2024 года провели очередной вебинар для налогоплательщиков.

По решению суда за управление автомобилем в состоянии опьянения у жителя Мари-Турекского района конфисковано транспортное средство

Сернурский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 58-летнего жителя Мари-Турекского района.

Верховный Суд республики подтвердил законность конфискации транспортного средства по уголовному делу об управлении автомобилем в состоянии опьянения

Верховный Суд Республики Марий Эл согласился с позицией представителя прокуратуры республики о законности приговора Горномарийского районного суда, постановленного по уголовному делу о нарушении Правил дорожного движения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *