29.03.2024

В Йошкар-Оле состоялись публичные слушания

Сегодня в большом зале администрации города по инициативе Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» прошли публичные слушания по проекту решения Собрания депутатов «Об утверждении отчета об исполнении бюдже


Сегодня в большом зале администрации города по инициативе Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» прошли публичные слушания по проекту решения Собрания депутатов «Об утверждении отчета об исполнении бюджета городского округа «Город Йошкар-Ола»  за 2023 год».
Напомним, что данный проект решения был опубликован в газете «Йошкар-Ола» от 13 марта 2023 года и размещен на официальном сайте Собрания депутатов и администрации Йошкар-Олы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
В публичных слушаниях приняли участие 226 человек, в том числе глава городского округа «Город Йошкар-Ола», исполняющий полномочия председателя Собрания депутатов Виктор Кузнецов, мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов, представители органов местного самоуправления, общественных организаций, предприятий и учреждений, находящихся на территории муниципального образования «Город Йошкар-Ола», жители столицы республики.
Вел публичные слушания председатель оргкомитета по подготовке и проведению публичных слушаний, депутат городского Собрания Дмитрий Груздев.
Проект решения Собрания депутатов «Об утверждении отчета об исполнении бюджета городского округа «Город Йошкар-Ола» за 2023 год» участникам публичных слушаний представила начальник Финансового управления администрации города Юлия Торощина.
По ее словам, за отчетный год в бюджет города зачислено доходов в сумме 7 млрд. 822,4 млн. рублей, в том числе от налогов, сборов и иных платежей – 2 млрд. 540,4 млн. рублей. В целом, исполнение по доходам за 2023 год составило 100,3 %.
По сравнению с 2022 годом общие доходы выросли на 7 %, налоговые и неналоговые доходы увеличились на 11,6%, безвозмездные поступления - на 5 %.
Исполнение расходной части бюджета за 2023 год составило 7 млрд. 876,6 млн. рублей, что выше уровня 2022 года на 378 млн. рублей. Собственные дополнительные доходы в общей сумме 402,6 млн. рублей были направлены на увеличение финансирования отраслей: «Образование», «Культура», «Дорожное хозяйство», «Благоустройство», а также на реализацию национального проекта федеральной программы по переселению граждан из ветхого жилого фонда, на финансовую поддержку муниципального предприятия «Троллейбусный транспорт» и другие расходы.
Основная доля расходов бюджета - это программные расходы, осуществляемые в рамках 15-ти муниципальных программ. На их реализацию в 2023 году направлено 7 млрд. 800,3 млн. рублей, а это более 99 % общего объема расходов бюджета.
В 2023 году бюджет города сохранил свою социальную направленность. Социальные расходы сложились в сумме 4 млрд. 548,4 млн. рублей, что составляет 57,7 % от общего объема произведенных расходов.
По-прежнему высокими остаются расходы на образование, занимающие в общей структуре расходов 47,6 % или 3 млрд. 750,8 млн. рублей. В течение года плановый объем расходов по этому направлению был увеличен на 317,9 млн. рублей: денежные средства были направлены на повышение средней заработной платы отдельных категорий работников и текущий ремонт учреждений образования.
Основным направлением социальной политики является поддержка отдельных категорий населения, на которую в 2023 году направлено  208,3 млн. рублей. Основная сумма расходов приходится на социальную защиту детей-сирот.
На дорожную деятельность направлено 1 млрд. 487,8 млн. рублей. Так, в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» были отремонтированы проезжие части 11-ти улиц: Красноармейская, Воинов-Интернационалистов, Водопроводная, Баумана, Зарубина, Я.Эшпая, Анциферова, Волкова, Строителей, Й.Кырли, Орая; отремонтирован Вознесенский мост; разработана проектно-сметная документация по ремонту и строительству автодорог.
На содержание улично-дорожной сети было направлено 364,3 млн. рублей, на дорожную разметку, установку, ремонт и содержание светофоров выделено 28,2 млн. рублей. На ремонт и содержание дворовых территорий и межквартальных проездов выделено 142,6 млн. рублей.


В рамках реализации национального проекта «Экология» и регионального проекта «Оздоровление Волги» освоение по работам первого этапа реконструкции очистных сооружений составило 545,7 млн. рублей или 100 %.
Подводя итог, начальник Финансового управления отметила, что все социально значимые расходы бюджета были исполнены в полном объеме, обеспечена своевременная выплата заработной платы, оплата коммунальных платежей муниципальных учреждений города; финансовое обеспечение всех принятых обязательств осуществлялось в соответствии с установленными для их оплаты сроками; выполнены в полном объеме обязательства бюджета городского округа по софинансированию мероприятий, включенных в национальные проекты Российской Федерации, соблюдены все установленные бюджетным законодательством ограничения и требования .
В качестве основного эксперта выступила кандидат экономических наук, член Общественного совета муниципального образования «Город Йошкар-Ола», член комиссии по проведению внешней проверки отчета об исполнении бюджета городского округа за 2023 год Фаина Гумарова, отметившая, что бюджет городского округа исполнен в соответствии с требованиями бюджетного законодательства, обеспечив финансирование городского округа с учетом установленных целей, социальных приоритетов, адресности, целевой направленности и прозрачности управления бюджетом.
По словам эксперта, основная задача бюджета 2023 года - своевременное финансирование в необходимых объемах выплат заработной платы работникам бюджетной сферы, коммунальных платежей и выполнение социальных обязательств перед населением, решена в полном объеме. В отчетном периоде не допущено формирования просроченной кредиторской задолженности по социально значимым расходам, финансовые обязательства по выплате заработной платы с начислениями и оплате тепло- и энергоносителей исполнялись в первоочередном порядке.
«Все направления использования бюджетных средств, их объемы и структура соответствуют проводимой городским округом экономической и бюджетной политике, нормативным актам и бюджетной классификации», - подчеркнула Фаина Гумарова.
С итоговым документом - рекомендациями публичных слушаний по проекту решения Собрания депутатов городского округа «Об утверждении отчета об исполнении бюджета городского округа «Город Йошкар-Ола» за 2023 год» участников публичных слушаний ознакомила секретарь публичных слушаний, консультант отдела муниципального долга Финансового управления администрации города Лариса Фоминых.
По результатам проведения публичных слушаний их участниками были приняты следующие рекомендации:
1. Одобрить проект решения Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» «Об утверждении отчета об исполнении бюджета городского округа «Город Йошкар-Ола» за 2023 год».
2. Рекомендовать:
2.1. Администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» в 2024 году:
2.1.1. продолжить работу по реализации мероприятий, направленных на укрепление и расширение собственных доходов бюджета городского округа, повышение самодостаточности бюджета и недопущение снижения темпов поступления доходов к уровню прошлого года, создание условий для роста налогового потенциала;
2.1.2. обеспечить повышение эффективности управления муниципальной собственностью, проводить своевременный мониторинг и контроль поступления доходов от использования муниципального имущества. Обеспечить выполнение плана приватизации имущества городского округа;
2.1.3. повысить результативность работы по погашению дебиторской задолженности перед бюджетом, по взысканию задолженности по арендной плате за земельные участки и имущество. Осуществлять более эффективное администрирование просроченной задолженности;
2.1.4. продолжить работу по привлечению в бюджет городского округа «Город Йошкар-Ола» средств федерального и республиканского бюджетов для финансирования приоритетных направлений социально-экономического развития городского округа;
2.1.5. продолжить работу по повышению эффективности бюджетных расходов, а также качества оказываемых муниципальными учреждениями муниципальных услуг. Обеспечить реализацию мер по экономии расходов бюджета городского округа;
2.1.6. при исполнении бюджетов в последующие периоды обеспечить освоение в полном объеме запланированных средств, используя гибкую и комплексную систему управления бюджетными расходами, увязанную с эффективной реализацией муниципальных программ городского округа;
2.1.7. в последующий бюджетный период принять меры, направленные на снижение дефицита бюджета. При управлении финансовыми ресурсами городского округа обеспечить устойчивую сбалансированность доходов и расходов;
2.1.8. усилить внутренний финансовый контроль использования бюджетных средств.
3. Собранию депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» утвердить отчет об исполнении бюджета городского округа «Город Йошкар-Ола» за 2023 год на очередной сессии Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» в апреле 2024 года.






Последние новости

В Звенигово прошел фестиваль постной кухни

Автор: Транспортно-энергетический техникум г. Звенигово 11 апреля в г. Звенигово на базе Транспортно-энергетического техникума прошел традиционный фестиваль постной кухни.

В Йошкар-Оле 14 пожарных тушили горящую котельную

В Йошкар-Оле ночью 12 апреля произошёл пожар котельной на ул. Алёнкино. О происшествии сообщили около 2:00.

Суд Марий Эл обязал энергокомпанию вернуть многодетной семье электричество

Верховный суд Марий Эл подтвердил законность требования Йошкар-Олинского городского суда восстановить электроэнергию в квартире многодетной семьи.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *