08.05.2024

Апелляционная жалоба удовлетворена

  Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл рассмотрела апелляционную жалобу защитника на приговор Волжского городского суда и удовлетворила ее.

  Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл рассмотрела апелляционную жалобу защитника на приговор Волжского городского суда и удовлетворила ее.

    Судом первой инстанции мужчина осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) к лишению свободы на срок 6 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

    Судом установлено, что в октябре 2023 года мужчина на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений нанёс потерпевшему ножом не менее двух ударов в область шеи и грудной клетки, причинив ему телесные повреждения, повлекшие лёгкий вред здоровью. Потерпевшему была оказана первая помощь, а затем в больнице квалифицированная медицинская помощь. В результате этого умысел на убийство не был доведён до конца по независящим от осужденного обстоятельствам.

      Проверив материалы уголовного дела, заслушав участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что суд первой инстанции допустил ошибку при юридической оценке действий осуждённого.

    Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл изменила приговор, переквалифицировала действия осужденного с ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ на п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ, как умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, и назначила наказание по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ в виде ограничения свободы на срок 1 год 8 месяцев, установив на основании ч. 1 ст. 53 УК РФ соответствующие ограничения.

    Осуждённый из-под стражи освобожден. На основании ч. 3 ст. 72 УК РФ время содержания его под стражей зачтено в срок ограничения свободы.

 

Последние новости

В Марий Эл снова вернутся заморозки

Из архива "Про Город" Ночные заморозки снова придут в Марий Эл, но днем станет теплее.

В Марий Эл 40 выпускников будут бороться за 12 бюджетных мест в вузах ФСИН РФ

Сотрудники исправительной колонии № 3 встретились со студентами йошкар-олинского строительного техникума, которые обучаются по специальности «Правоохранительная деятельность».

В Марий Эл до 25 августа подготовят ещё три школьных «Кванториума»

В Марий Эл появятся ещё три школьных «Кванториума». В этом году их откроют в лицее № 11 и лицее им.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *