Детский омбудсмен Коми приняла участие в заседании о признании ребенка-инвалида, достигшего 18-летнего возраста недееспособным
12.01.2023

Детский омбудсмен Коми приняла участие в заседании о признании ребенка-инвалида, достигшего 18-летнего возраста недееспособным

К детскому омбудсмену Коми нередко обращаются родители за консультациями с просьбой разъяснить порядок признания ребенка-инвалида, достигшего 18-летнего возраста недееспособным.

К детскому омбудсмену Коми нередко обращаются родители за консультациями с просьбой разъяснить порядок признания ребенка-инвалида, достигшего 18-летнего возраста недееспособным. Процедура известна, законодательно закреплена и разъяснена, но есть обстоятельства, которые требуют уточнения и возможно корректировки.

К детскому омбудсмену Коми нередко обращаются родители за консультациями с просьбой разъяснить порядок признания ребенка-инвалида, достигшего 18-летнего возраста недееспособным. Процедура известна, законодательно закреплена и разъяснена, но есть обстоятельства, которые требуют уточнения и возможно корректировки.

В декабре 2022 года уполномоченного по правам ребенка в Республике Коми Татьяну Козлову заявительница попросила принять участие в заседании суда о признании ее ребенка-инвалида, достигшего 18-летнего возраста недееспособным.

11 января 2023 года в Усть-Вымском районном суде прошло первое заседание о признании ребенка-инвалида, достигшего 18-летнего возраста недееспособным, в котором приняла участие детский омбудсмен Коми Татьяна Козлова. На территории Республики Коми немало труднодоступных и отдаленных от районных центров населенных пунктов. В таких случаях у родителей детей-инвалидов возникают сложности в посещении их и их маломобильных детей из сельской местности районных судов, где рассматриваются иски о признании лиц недееспособным.

Добравшись до здания суда, обратившейся к детскому омбудсмену региона маме, пришлось столкнуться со сложностями: пандус для маломобильных групп населения был в ненадлежащем состоянии – завален снегом, мама поднимала своего ребенка в инвалидной коляске по лестнице с привлечением третьих лиц; заседание суда, в здании которого нет лифта, первоначально было назначено на 2 этаже. При предоставлении мамой документов и обозначении невозможности поднять ребенка на 2 этаж, рассмотрение дела перенесли в зал на 1 этаже. По итогам заседания назначена судебно–психиатрическая экспертиза.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми обращает внимание, что заявление о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с обязательным участием заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства и лица, признаваемого недееспособным.

В случае если личное участие лица, признаваемого недееспособным в судебном заседании невозможно, закон допускает проведение выездного судебного заседания, при котором судья выезжает по месту жительства признаваемого недееспособным для его опроса. К сожалению, данная возможность не была предложена заявительнице Усть-Вымским районным судом.

При рассмотрении дела судья принимает во внимание медицинские документы из больницы, поликлиники, психоневрологического диспансера и других учреждений о прошлом и текущем психическом состоянии человека, показания свидетелей, иные доказательства, свидетельствующие о том, что человек не может отдавать отчет своим действиям и руководить ими.

В предварительном судебном заседании судья, изучив заявление, приложенные к нему документы, выслушав заявителя, лицо, признаваемое недееспособным, позицию органов опеки и попечительства, а также прокурора определяет, достаточно ли данных свидетельствующих о психическом расстройстве гражданина или нет.

В случае, если данных свидетельствующих о психическом расстройстве гражданина представлено достаточно, суд назначает по делу судебно–психиатрическую экспертизу. Экспертиза может быть проведена как амбулаторно, так и стационарно, в зависимости от состояния здоровья лица, признаваемого недееспособным, его места нахождения и конкретных обстоятельств дела.

По результатам судебно–психиатрической экспертизы, назначается основное судебное заседание, в котором с учетом результатов экспертизы, материалов дела, принимается решение об удовлетворении заявления или об отказе в удовлетворении исковых требований.

Срок рассмотрения в суде дела о признании человека недееспособным занимает от двух до шести месяцев и зависит от срока проведения экспертизы, загруженности суда рассматривающего дело, а также от правильной подготовки заявления, документов прилагаемых к нему и выбранной заявителем позиции.

После рассмотрения заявления, а также всех приложенных к нему документов суд выносит решение. Решение получает юридическую силу только спустя 30 дней после его вынесения.

Зачастую, матери-одиночки, которые признают своих детей недееспособными, после достижения ими 18 лет, не имеют возможности работать и получать пенсию по инвалидности у своих детей до вступления в силу решения суда о лишении дееспособности. Таким образом, возникают сложности с материальным благополучием в семье.

Детский омбудсмен Коми Татьяна Козлова акцентирует внимание родителей, опекунов детей-инвалидов, достигающих 18-летнего возраста, о том, что необходимо заблаговременно подготовиться к процедуре признания ребенка-инвалида недееспособным, чтобы не потерять положенные выплаты.

 

 

 

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми

Последние новости

Экономическая ситуация в Марий Эл остается стабильной

В 2023 году российскую экономику ожидает рост. Такой прогноз дали не экономисты из РФ, а Международный валютный фонд (МВФ).

В Йошкар-Оле строительство нового инфекционного корпуса Детской республиканской клинической больницы взято на контроль

На своей странице в ВК Константин Косачев, Сенатор Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл, пишет:

С 29 января по 5 марта в Музее истории города Йошкар-Олы работает новая выставка – «Городские истории»

Ежегодно в Музее истории города Йошкар-Олы открывается выставка «Городские истории».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *