ФАС продолжает работу над инициативой о введении ответственности за предоставление недостоверных сведений в закупках

Об этом на XIX Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» рассказала начальник Управления контроля размещения госзаказа ведомства Ольга Горбачева   В настоящее время ФАС России направила соответствующие предложения в Правительство РФ.

Об этом на XIX Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» рассказала начальник Управления контроля размещения госзаказа ведомства Ольга Горбачева
 
В настоящее время ФАС России направила соответствующие предложения в Правительство РФ. В частности, служба предлагает рассмотреть вопрос установления административной ответственности в КоАП РФ для участников закупок за предоставление заведомо недостоверных сведений в целях подтверждения опыта или оценки заявки. 
 
ФАС России также обращает внимание, что представление «подложного опыта» может быть рассмотрено службой при расследовании картельных соглашений, а также при установлении признаков сговора с заказчиком. Об этом в рамках форума сообщила заместитель начальника Управления по борьбе с картелями Клара Батанова. Представление подложного опыта влияет на итоги проведения конкурса и фактически лишает добросовестных участников возможности победить в честной и конкурентной борьбе.   
 
Спикер отметила, что использование такой тактики может послужить основанием для привлечения участника не только к административной, но и к уголовной ответственности.   


 
Так, действия участника закупки, представившего заведомо подложный документ, могут быть квалифицированы по части 5 статьи 327 УК РФ. Подобные действия могут являться основанием для признания результатов закупки недействительными, а контракта – ничтожным. 

Начальник отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения госзаказа Дмитрий Бомбырь рассказал о новом инструменте службы в работе по установлению в составе заявок недостоверных сведений. ФАС России начала вести  реестр предоставленных недостоверных договоров . 
 
Реестр содержит сведения об участниках, реквизитах договора и его предмете. По мнению ведомства, механизм станет дополнительной помощью для заказчиков при рассмотрении и оценке заявок.   
 
Ольга Горбачева также рассказала о работе службы по борьбе с «профессиональными жалобщиками». С начала текущего года  ведомство не рассматривает   жалобы от лиц, не имеющих специальной правоспособности.   
 
Уже в I квартале 2024 года ФАС России рассмотрела на 78% меньше жалоб от «профессиональных жалобщиков».

Последние новости

С 1 июня жизнь неработающих россиян изменится: Татьяна Голикова рассказала о новом указе

Из архива "Про Город" Какие изменения Отличные новости для российских пенсионеров: Социальный фонд России объявил,

Предпринимателям Республики Марий Эл вручили заслуженные награды

Сегодня состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российского предпринимательства.

Число заболевших ОРВИ в Марий Эл снизилось до 1851 случая

С 20 по 26 мая в республике зарегистрировали 1851 случай заболевания ОРВИ, что на почти на 8 процентов меньше показателя предыдущей недели.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *