06.02.2024

Извещение должностного лица должно осуществляться по месту его жительства

Постановлением заместителя руководителя УФАС по Республике Марий Эл от 8 сентября 2023 года Ф. привлечен к административной ответственности по ч. 1.4 ст.

Постановлением заместителя руководителя УФАС по Республике Марий Эл от 8 сентября 2023 года Ф. привлечен к административной ответственности по ч. 1.4 ст. 7.30 КоАП РФ.

Решением судьи Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 26 октября 2023 года указанное постановление отменено, производство по делу прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ. Отменяя постановление должностного лица и прекращая производство по делу, судья городского суда пришел к выводу о том, что должностным лицом допущены процессуальные нарушения при составлении протокола об административном правонарушении, поскольку протокол был составлен в отсутствие лица в отношении которого ведется производство по делу и при отсутствии данных о его извещении о месте и времени составления протокола.

Судья Верховного Суда Республики Марий Эл при рассмотрении жалобы административного органа с выводом судьи городского суда согласился, указав следующее.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.15  КоАП РФ извещения, адресованные гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, направляются по месту их жительства. Исключение составляют случаи, предусмотренные ч. 4 ст. 25.15  КоАП РФ, - когда лицо, участвующее в производстве по делу об административном правонарушении, заявило ходатайство о направлении извещений по иному адресу. Направление извещения исключительно по месту работы должностного лица, являющегося участником производства по административному делу, свидетельствует о несоблюдении требований, содержащихся в ст. ст. 25.15, 28.2  КоАП РФ.

Как установлено судьей городского суда и следовало из материалов дела, уведомление о месте и времени составления протокола об административном правонарушении направлено Ф. по месту работы, сведения об уведомлении привлекаемого должностного лица к ответственности о составлении протокола об административной ответственности по месту жительства отсутствуют.

Составление протокола об административном правонарушении в отсутствие Ф., как лица, привлекаемого к ответственности, не извещенного о времени его составления, не отвечает требованиям статьи 28.2  КоАП РФ, повлекло нарушение прав такого лица на защиту, а сам протокол в таком случае не имеет юридической силы.

Последние новости

В автокатастрофе в Марий Эл погиб двукратный победитель Первенства мира по тайскому боксу Никита Чернов

О гибели спортсмена сообщает паблик «Спорт в Республике Марий Эл». Никита Чернов, мастер спорта России, победитель Кубка России , двукратный победитель Первенства Мира, двукратный Чемпион России по студентам,

В Управлении образования Йошкар-Олы ответили на вопросы по школе №32

В Управлении образования Йошкар-Олы ответили на частые вопросы, касающиеся новой школы № 32.

В Йошкар-Оле пройдут соревнования среди воспитанниц военно-патриотических объединений

В преддверии Международного женского дня, 5 марта, в Йошкар-Оле пройдёт соревнование «Берегиня».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *