Мелиорация и ее виды
10.11.2022

Мелиорация и ее виды

Мелиорация земель – это комплекс технических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на улучшение почвенных, агроклиматических и гидрологических условий для повышения высокой отдачи от использования земель,

Мелиорация земель – это комплекс технических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на улучшение почвенных, агроклиматических и гидрологических условий для повышения высокой отдачи от использования земель, с целью получения устойчивых и высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Применение мелиоративных работ способствует изменениям комплекса природных условий (гидрологических и почвенных) на больших участках в нужном направлении для деятельности людей. Мелиорация земель позволяет создавать оптимальные тепловые, воздушные, пищевые условия для развития флоры и фауны, а также оказывает положительное влияние на природную среду и местность.

Мелиоративными называют мероприятия по орошению и осушению почвы (ирригация), контролирование рек и поверхностно стекающих вод, фортификацию нестабильных оврагов и сыпучих песков, основательное изменение химического состава почвы (гипсование засоленных и известкование кислых почв), а также расчистку почвы от камней. Применение мелиорации позволяет повысить производительность земельных ресурсов, что имеет большое значение в развитии сельского хозяйства, так как улучшает урожайность, кормовую базу животноводства, способствует освоению новых заболоченных или пустынных земель. Существует четыре вида мелиорации: гидромелиорация, агролесомелиорация, культуртехническая мелиорация, химическая мелиорация земель. В свою очередь они подразделяются на виды.

— Гидромелиорация бывает оросительной, осушительной, противопаводковой, противосолевой, противоэрозионной, противооползневой.

— Агролесомелиорация может быть противоэрозионной, полезащитной, пастбищезащитной.

— Культуртехническая мелиорация почвы подразделяется на расчистку земель от травы, деревьев, мха, кочек, пней; очистку от камней и других предметов; мелиоративную обработку солонцов; пескование, рыхление, плантаж, землевание, глинование и первичную обработку почвы; а также проведение других работ.

Материал и фото: http://k-a-t.ru/agro/21-meliorati1/

Последние новости

В середине декабря дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получат ключи от новых квартир

Об этом рассказал мэр города Йошкар-Олы Евгений Маслов на своих страницах в соцсетях.

В Советском продолжают проводить рейды по контролю реализации Народной программы Партии

Источник фото: из архива местного отделения Рабочая группа Советского районного местного отделения партии «Единая Россия» в рамках проекта «Партийный десант» прибыла на строительство дорог в поселке Ургакш Советского рай

В Канашском районе Чувашской Республики состоялся подростковый форум «Наше время»

Под эгидой Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике на базе Районного дома культуры, который находится в селе Шихазаны Канашского района, состоялся Подростковый форум «Наше время»,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *