Период подготовки информационных систем организаций к интеграции с АИС «Налог-3» продлен до 2024 года
Опубликован проект приказа ФНС России, утверждающий порядок получения доступа налоговых органов к информационным системам организации и требования к ним.
Опубликован проект приказа ФНС России, утверждающий порядок получения доступа налоговых органов к информационным системам организации и требования к ним. При этом крайний срок для подготовки информационных систем организаций к интеграции с АИС «Налог-3» переносится с 1 января 2023 года на 1 января 2024 года.
«Это решение было принято для более комфортного перехода на расширенное информационное взаимодействие с налоговым органом. Полная интеграция поможет унифицировать подход к получению доступа налоговых органов к информационным системам организаций и сделать обмен данными более удобным и безопасным», — подчеркнула начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.
Обращаем внимание на то, что принцип подключения к информационным системам организаций, заложенный ранее в приказе ФНС России от 23.12.2021 № ЕД-7-23/[email protected] , сохраняется. Участникам налогового мониторинга для подготовки к интеграции с АИС «Налог-3» необходимо организовать защищенный канал связи с помощью аппаратных сертифицированных средств криптографической защиты информации и реализовать электронные сервисы для информационного обмена с налоговым органом.
Изменения коснулись процесса получения доступа налоговых органов к информационным системам организаций. Для настройки передачи данных, защищенной с использованием криптографических средств, организации необходимо направить в налоговый орган соответствующую заявку. Сделать это нужно в течение месяца с момента наступления технической возможности для действующих участников налогового мониторинга. Организациям, планирующим переход в следующем календарном году, следует направить такую заявку после получения решения о проведении мониторинга. Налоговый орган в течение 20 дней уведомит компанию о результатах ее рассмотрения. При одобрении компании будет направлена информация о порядке получения криптографических ключей к аппаратным СКЗИ и IP-адрес для подключения к сети передачи данных налогового органа.
После получения криптографических ключей и IP-адреса организация направляет в налоговый орган вторую заявку - для подключения к информационной системе организации. Он сообщит о результатах ее рассмотрения в течение 10 рабочих дней. В случае отказа организации необходимо в срок до 20 рабочих дней внести соответствующие изменения в заявку и направить ее повторно. Основаниями для отказа по заявкам может послужить применение организацией СКЗИ, не включенных в перечень, или некорректное указание параметров подключения.
Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,