24.01.2024

Получение органом миграционного контроля уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания не влечет безусловной обязанности выехать из Российской Федерации

     По факту нарушения иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившегося в нахождении на территории Российской Федерации без установленных законом оснований,

      По факту нарушения иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившегося в нахождении на территории Российской Федерации без установленных законом оснований, постановлением судьи Волжского городского суда Республики Марий Эл от 7 января 2024 года иностранный гражданин Е. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с принудительным административным выдворением за пределы Российской Федерации с помещением в Центр временного содержания иностранных граждан МВД по Республике Марий Эл для обеспечения выезда за пределы Российской Федерации.

      Судья Верховного Суда Республики Марий Эл, рассмотрев дело по жалобе иностранного гражданина, на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств, установил, что на момент выявления 6 января 2024 года в г. Волжске должностным лицом административного органа гражданина Армении он имел оформленную миграционную карту и установленный уполномоченным органом срок пребывания на территории Российской Федерации до 8 февраля 2024 года, который решением уполномоченного органа не сокращался. Получение органом миграционного контроля уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания не влечет безусловной обязанности выехать из Российской Федерации, в связи с чем не свидетельствует о наличии в действиях Е. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ, поскольку непроживание иностранного гражданина по заявленному месту пребывания в Российской Федерации влечет иные правовые последствия.

      Учитывая установленные при рассмотрении дела по жалобе обстоятельства, решением судьи Верховного Суда Республики Марий Эл от 13 января 2024 года постановление судьи Волжского городского суда Республики Марий Эл от 7 января 2024 года отменено, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1.1 статьи 18.8 КоАП РФ, в отношении Е., гражданина Армении, прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ, иностранный гражданин освобожден из Центра временного содержания иностранных граждан МВД по Республике Марий Эл. Оснований для переквалификации действий иностранного гражданина не установлено.

 

Последние новости

Специалисты Центра защиты леса Республики Марий Эл провели планирование наблюдений за популяциями вредных организмов

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» провели предварительное планирование выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов.

Нарколог Светлана Путилова рассказала о смертельной опасности «уличного» метадона

С 26 февраля по 3 марта проходит неделя профилактики употребления наркотических средств.

29 февраля 2024 года в Йошкар-Оле откроется 42-я сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва

29 февраля 2024 года в 10 часов в городе Йошкар-Оле откроется 42-я сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *