Полупаразитные сорные растения
25.01.2023

Полупаразитные сорные растения

Полупаразитные сорные растения (гемигетеротрофы) — промежуточный класс сорных растений, способный к фотосинтезу и использовать воду и питательные вещества растения-хозяина.

Полупаразитные сорные растения (гемигетеротрофы) — промежуточный класс сорных растений, способный к фотосинтезу и использовать воду и питательные вещества растения-хозяина. При отсутствии растения-хозяина способны эти развивать фотосинтетический аппарат и свою корневую систему. Для борьбы используют общие и специальные меры.

Подразделяют на стеблевые (омела белая (Viscum album), ремнецветник европейский (Loranthus europaeus)) и корневые (погремок большой (Rhinanthus alectorolophus), погремок малый (Rhinanthus minor), очанка узкая (Euphrasia L.) и мелкоцветная (Euphrasia micrantha), зубчатка обыкновенная (Odontites vulgaris), марьянник полевой (Melampyrum arvense), мытник болотный (Pedicularis palustris)).

Погремок большой (Alecforolophus major) — паразитирует на корневой системе озимой ржи и луговых злаковых трав. Всходы погибают через 6 недель без укоренения.  Всхожесть семян сохраняется в течение года. Тщательная очистка семян ржи при посеве семенами урожая минувшего года позволяет избавиться от этого сорняка.

Зубчатка обыкновенная (Odontites rubra) — распространенный сорняк, паразитирует на корневой системе ржи, злаковых травах, развивается во второй половине лета; в степных районах появляется на стерне и залежах.

  Материал из: https://universityagro.ru/земледелие/классификация-сорных-растений/

Последние новости

Экономическая ситуация в Марий Эл остается стабильной

В 2023 году российскую экономику ожидает рост. Такой прогноз дали не экономисты из РФ, а Международный валютный фонд (МВФ).

В Йошкар-Оле строительство нового инфекционного корпуса Детской республиканской клинической больницы взято на контроль

На своей странице в ВК Константин Косачев, Сенатор Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл, пишет:

С 29 января по 5 марта в Музее истории города Йошкар-Олы работает новая выставка – «Городские истории»

Ежегодно в Музее истории города Йошкар-Олы открывается выставка «Городские истории».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *