08.02.2024

Преданья старины глубокой: сенатор Сергей Мартынов побывал в Музее марийской сказки

Как совершить путешествие из ХХ I века, эпохи космоса и технологий в наше далекое пошлое, причем из реальности попасть внутрь сказочного сюжета?

Как совершить путешествие из ХХ I века, эпохи космоса и технологий в наше далекое пошлое, причем из реальности попасть внутрь сказочного сюжета? Благодаря творческому коллективу Музея марийской сказки, который действует в Йошкар-Оле, это стало возможным. В культурном учреждении побывал сенатор от Марий Эл в Совете Федерации Сергей Мартынов, узнав историю создания удивительного музея.

 

Об идее появления в столице Марий Эл Музея марийской сказки и народного творчества «Сереброзубая Пампалче», о представленных экспозициях парламентарию во всех красках рассказал директор культурно-исторического комплекса «Царевококшайский Кремль» Никита Чёрный. Подход авторов к созданию музейных коллекций сенатор Сергей Мартынов назвал трепетным, мудрым и даже философским. Стенды оформлены не просто с душой, но и с умом.

Сказку, в понимании сотрудников музея, нельзя сводить лишь к детской забаве или способу уложить ребенка спать. Это настоящее зеркало души народа мари, в сказочных сюжетах сотканы традиции и обычаи марийского этноса, в них чувствуется особое почитание марийцами природы, умение и трудиться от зари до зари, не покладая рук, и весело отдыхать, устраивая широкие народные гуляния.

А еще сказки говорят о тесном культурном диалоге народов, испокон веков мирно живущих бок о бок на марийской земле. В результате такого взаимообогащения в марийские сказки пришло немало сюжетов из сказок других народов, в том числе из русских сказок, например, «Девушка – сиротка и дочь мачехи».

Вместе с тем, марийские сказки сохранили и свои национальные особенности, и оригинальные сюжеты: «Солдат и Азырен», «Дочь царя и сын купца», «Почему заяц печален». И, конечно же, это классический сюжет о легендарной марийской красавице Пампалче, в чью честь и именовали сам музей.

Сенатор Сергей Мартынов отметил, что музей был организован благодаря идее правительства и общественности республики, а также федеральной поддержке. Проект реализован с помощью Фонда президентских грантов, в котором поддержали тенденцию по сохранению идентичности марийского народа через сказочные сюжеты, его обычаи. Сегодня здесь работают восемь тематических залов, музей востребован, сюда приходят школьники и студенты, дети и взрослые, где узнают о традиционной культуре, преданиях, сказках и мифах этого древнего края.

«Коллектив оформил экспозиции так, что, заходя в музей, словно бы попадаешь в сказку. Через сказочные сюжеты посетители узнают особенности быта, истоки обрядов, традиций народа мари, – сказал сенатор Сергей Мартынов. – Здесь можно пройти интерактивный квест, примерить марийские костюмы и доспехи богатырей, изготовить сувенир своими руками вместе с мастерами народных промыслов. Авторы предлагают буквально прикоснуться к истории и культуре народа».

Динара Ганиева

Последние новости

В автокатастрофе в Марий Эл погиб двукратный победитель Первенства мира по тайскому боксу Никита Чернов

О гибели спортсмена сообщает паблик «Спорт в Республике Марий Эл». Никита Чернов, мастер спорта России, победитель Кубка России , двукратный победитель Первенства Мира, двукратный Чемпион России по студентам,

В Управлении образования Йошкар-Олы ответили на вопросы по школе №32

В Управлении образования Йошкар-Олы ответили на частые вопросы, касающиеся новой школы № 32.

В Йошкар-Оле пройдут соревнования среди воспитанниц военно-патриотических объединений

В преддверии Международного женского дня, 5 марта, в Йошкар-Оле пройдёт соревнование «Берегиня».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *