Приговор Сернурского районного суда Республики Марий Эл по делу об убийстве оставлен без изменения

1 июля 2024 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл рассмотрела уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного и его защитника на приговор Сернурского районного суда от 2 мая 20

1 июля 2024 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Марий Эл рассмотрела уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного и его защитника на приговор Сернурского районного суда от 2 мая 2024 года, которым 65-летний житель Мари-Турекского района республики осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к лишению свободы на срок 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Мужчина признан виновным и осужден за убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

В начале февраля 2024 года в вечернее время на кухне по месту жительства осужденного между находившимися в состоянии алкогольного опьянения отцом и сыном на почве высказанных отцом оскорблений в адрес своего сына произошел конфликт, в ходе которого сын нанес отцу не менее трех ударов ладонью по лицу. Отец обиделся, из личных неприязненных отношений к сыну у него возник умысел на убийство последнего. Мужчина взял со столешницы нож и нанес им один удар в живот сына. Потерпевший скончался через непродолжительное время в реанимационном отделении районной больницы. Смерть его наступила от гиповолемического шока (массивная кровопотеря) в результате повреждения левой доли печени, стенок желудка и тела поджелудочной железы.

В суде первой инстанции мужчина свою вину признал, в содеянном раскаялся, но пояснил, что умысла на убийство сына у него не было.

В апелляционной жалобе защитник осужденного просил изменить приговор суда, переквалифицировать действия его подзащитного на ч. 1 ст. 108 УК РФ. Осужденный в своей жалобе просил смягчить наказание.

Выслушав выступления сторон и проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционных жалоб и возражений на них, суд апелляционной инстанции указал, что вина осужденного в совершении инкриминированного ему преступления подтверждена совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре. Суд пришел к обоснованному выводу о доказанности вины осужденного в умышленном причинение смерти потерпевшему. Вопреки доводам жалоб оснований для переквалификации действий на убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, из материалов уголовного дела не усматривается.

 

Последние новости

О назначении судьи

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 2024 года № 614 "О назначении судей федеральных судов и о представителях Президента Российской Федерации в квалификационных коллегиях судей субъектов Рос

Прокуратура Параньгинского района держит на контроле ход капитального ремонта Ильпанурского детского сада «Солнышко»

Прокурор Параньгинского района Адылбек Турсуналиев посетил муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Ильпанурский детский сад «Солнышко»» и лично проверил ход капитального ремонта.

В судебной системе Республики Марий Эл новые назначения

      Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 2024 года N 614 судьей Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл назначен Иваков Антон Анатольевич.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *