«Приоритет-2030» на Урале. Юные проектировщики представили концепцию парка детскому омбудсмену

Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков выступил в числе первых экспертов по оценке проекта реновации Основинского парка Екатеринбурга,

Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков выступил в числе первых экспертов по оценке проекта реновации Основинского парка Екатеринбурга, который разработала команда школьников в рамках федерального проекта «Приоритет-2030» (образовательного проекта «Академия будущего – для будущего России»).

Группа педагогов, экспертов и менторов была сформирована под эгидой Уральского института управления – филиала РАНХиГС (руководитель – Андрей Сальцев, директор Центра образовательного маркетинга и довузовской подготовки). Процесс обучения подростков трех школ Екатеринбурга организовали поэтапно: с начала года – на базе внеурочных деловых игр и форсайтов по месту учебы ребят, а затем более двадцати лучших из лучших участников пригласили в загородный кампус Фонда поддержки талантливых детей и молодежи Свердловской области «Золотое Сечение».

Здесь, на берегу живописного озера Таватуй близ Екатеринбурга, юные урбанисты после 10 дней активного ежедневного обучения проектированию и представили 5 июня свои наработки по обновлению одного из центральных парков столицы Среднего Урала. Обсуждение проекта состоялось в рамках Дня уполномоченного по правам ребенка Свердловской области, который впервые прошел в союзе с «Золотым Сечением» и УИУ - филиалом РАНХиГС.

По словам Игоря Морокова, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова (назначена в октябре 2021 года) поставила задачу вовлечения подростков страны в эффективное и целевое использование общественных пространств, предназначенных для молодежи. Это касается и создания новых объектов такого назначения. «Не секрет, что сейчас многое делается для молодых граждан – строятся помещения открытого и закрытого типа, организуются мероприятия, но зачастую саму молодежь не спрашивают, как это правильно спроектировать, построить и организовать, к сожалению, практически никто не проявляет интерес к реальным потребностям детей, подростков и юношества, никто не спрашивает самих «будущих клиентов», что им близко, что необходимо, в чем они нуждаются прямо сейчас, а в чем не нуждаются вовсе», - говорит Игорь Рудольфович. По его мнению, задача сегодня предельно проста для формулировки, но сложна для реализации: сделать так, чтоб идеи юных россиян были востребованы на взрослом уровне, чтоб взрослые бросили привычку относиться к детским инициативам как к чему-то малостоящему, не требующему серьезного внимания.

Этот федеральный посыл совпал со стратегией команды УИУ – филиала РАНХиГС, реализующей стратегический образовательный проект «Приоритет-2030». Такое 100-процентное пересечение интересов и зафиксировала презентация проекта реновации Основинского парка, которую полностью провели сами ребята – участники образовательного интенсива «Золотого Сечения» по направлению «Комплексное развитие территории». Отметим, что вторая стадия обучения недаром называется интенсивом – за короткое время талантливым школьникам удалось пообщаться с целым рядом специалистов в сфере паркового строительства и управления, урбанистики, организации социальных групп, поддержки гражданских инициатив. В административно-управленческие тонкости подростков посвятили специалисты администрации Кировского района Екатеринбурга, в чьем ведении находится сегодня парк.

В первые дни смены ребята при помощи социальных сетей смогли провести опрос более трехсот постоянных посетителей Основинского парка. Так сформировался пул текущих потребностей, но менторы поставили задачу сложнее – спрогнозировать потребности юных клиентов в расчете на ближайшие 10 лет. В итоге аппарат Уполномоченного по правам ребенка Свердловской области первым увидел комплексный «детский» проект, в котором учтены как текущие недостатки хозяйствования, так и предложены новые инициативы с учетом развития информационных технологий и особенностей труда и отдыха современных россиян в возрасте от 14 до 35 лет – молодежи.

Ребята сами сделали сегментацию парка. В деталях проработали зоны для скейтеров и геймеров, велосипедистов и косплееров, собаководов и любителей литературы. Продумана технология звукового зонирования, чтобы, скажем, музыкальный фестиваль мог проходить одновременно с работой коворкинг-лектория и обе площадки друг другу не мешали. Холмистый ландшафт парка и большая лесная зона позволили вместить практически все фантазии школьников.

Очень интересным решением стали научно-профориентационный центр для учащихся 9-11 классов, терапевтическая стена (для рисования красками), а также Молодежный офис по развитию парка. Важно, что сами ребята предложили вовлечь в совместную деятельность соседний торговый центр, окрестные школы (до них планируется провести из парка лесные коридоры), а также районную поликлинику, откуда и сегодня приходят в парк пациенты дневного стационара – для прогулок на свежем лесном воздухе. Таким образом, концепция парка включает в себя три уровня проработки: физический (спорт, физкультура, ЗОЖ), эстетический (чистота, гармония цвета и звука) и психологический (безопасность, комфорт). Что касается просветительского аспекта, то он заложен практически в каждой новой идее.

Отметим, что первое широкое публичное обсуждение проекта было встречено хорошо, хотя воспитанники «Золотого Сечения» из других направлений не ограничивали себя в каверзных вопросах. Не навредят ли новые стационарные объекты лесным насаждениям? Где будете брать деньги? Кто будет руководить парком – взрослые или дети? Все эти вопросы потребуют дальнейшей проработки уже с участием местных властей, предпринимательского сообщества, ученых и педагогов таких вузов как РАНХиГС - заинтересованных в развитии территорий и эффективной реализации новой молодежной политики.

Отрадно, что интерес к методологии проектной работы УИУ – филиала РАНХиГС со школьниками в этот же день проявила директор МАУ ДО «Детско-юношеский центр Спутник» Ольга Томчик. Рядом с их учреждением в Чкаловском районе Екатеринбурга есть парк «Южный», который, как оказалось, тоже нуждается в комплексном «молодежном обновлении». В целом же, по словам Игоря Морокова, в работу с детьми по проектированию общественных пространств может быть вовлечено около 400 муниципальных учреждений ДПО по месту жительства детей, подростков и юношества Свердловской области.

Источник: пресс-служба Уральского филиала РАНХиГС

Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Кинешме с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *