Сенатор Сергей Мартынов: «Модернизация и цифровизация – основа первичного звена здравоохранения»
13.01.2023

Сенатор Сергей Мартынов: «Модернизация и цифровизация – основа первичного звена здравоохранения»

Роль ФАПов сложно переоценить. Фельдшерско-акушерский пункт оказывает первичную доврачебную медико-санитарную помощь жителям села, это самая близкая к людям в сельской местности медицинская структура.

Роль ФАПов сложно переоценить. Фельдшерско-акушерский пункт оказывает первичную доврачебную медико-санитарную помощь жителям села, это самая близкая к людям в сельской местности медицинская структура. Ранее рядом непродуманных действий первичное звено медпомощи в стране было чуть ли не разрушено, и сейчас Россия восстанавливает эту важнейшую часть инфраструктуры здравоохранения.

Об этой важной работе говорили сенатор от Марий Эл Сергей Мартынов и заместитель министра здравоохранения Марий Эл Юлиана Зейтулаева. Так, ранее в тех поселениях, где проживало менее ста человек, ФАПы просто закрывались, и людям приходилось ездить за медпомощью в более крупные населенные пункты. Теперь же в стране вновь активно строят ФАПы, восстанавливают закрытые учреждения, модернизируют существующие. Это касается и марийской республики, в которой, несмотря на ее компактность, этот вопрос является также актуальным.

Сенатор и заместитель министра оказались единодушны – медицина должна быть максимально приближена к гражданам. Благо в Марий Эл есть медицинский колледж, который готовит фельдшеров, поддерживая кадрами базис первичной медпомощи гражданам. Это одно из лучших учебных заведений в России, где выпускают медработников среднего звена, средний бал поступления здесь достигает 4,7. Колледж пользуется успехом среди поступающих во всем Поволжье. Ежегодно заведение выпускает более двухсот медсестер и свыше шестидесяти фельдшеров.

Сегодня в республике 208 ФАПов, многие из которых реконструируют по программе модернизации. Сергей Мартынов отметил важный тренд – ФАПы в Марий Эл стараются укомплектовать современным медицинским оборудованием, чтобы уровень медицины был высоким и в глубинке. В частности, сейчас реализуется программа информатизации здравоохранения – создаются глобальные базы данных, в электронный вид переходят медкарты. И для этого в каждой организации должен быть интернет, причем эта сеть является защищенной, данные здесь зашифрованы.

Сейчас интернет есть в каждом из 208 ФАПов региона. Однако в 41 пункте интернет используется только по модемным линиям связи. На остальных ФАПах интернет подведен через оптоволокно, и это уже широкополосная связь. Что очень важно для возможности консультации медиков на расстоянии, оперативного получения результатов экспертиз, получения льготных электронных рецептов и т.д. Сенатор призвал не сбавлять темпы цифровизации отрасли.

Фото МарГУ

Наши соцсети:

ВК:  https://vk.com/ggyola

Одноклассники:  https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм:  https://t.me/gazeta_yoshkarola

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что В институте МарГУ впервые прошли соревнования по плаванию

а также рассказывал о том, что В Йошкар-Оле продолжается активный вывоз снега

Кроме того, В исправительных учреждениях Марий Эл состоялись литературные вечера, посвященные памяти Алексея Николаевича Толстого

Екатерина Хлопова

Последние новости

Экономическая ситуация в Марий Эл остается стабильной

В 2023 году российскую экономику ожидает рост. Такой прогноз дали не экономисты из РФ, а Международный валютный фонд (МВФ).

В Йошкар-Оле строительство нового инфекционного корпуса Детской республиканской клинической больницы взято на контроль

На своей странице в ВК Константин Косачев, Сенатор Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл, пишет:

С 29 января по 5 марта в Музее истории города Йошкар-Олы работает новая выставка – «Городские истории»

Ежегодно в Музее истории города Йошкар-Олы открывается выставка «Городские истории».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *