26.01.2024

Сенатор Сергей Мартынов: Республика Марий Эл является территорией дружбы народов

Марийская республика всегда славилась межнациональным миром, толерантностью и взаимопониманием различных народов, исстари проживающих в этом крае.

Марийская республика всегда славилась межнациональным миром, толерантностью и взаимопониманием различных народов, исстари проживающих в этом крае. Марийцы, русские, татары и другие национальности живут бок о бок, храня и обогащая многогранную культуру своих предков. Этой же важной цели служит и недавно появившийся в Марий Эл Дом дружбы народов, который посетил сенатор Сергей Мартынов.

В регионе проживают представители более 50 национальностей, здесь действуют 32 национально-культурных общественных объединения. Однако до последнего времени в Марий Эл не было единой площадки, на которой могли бы встречаться хранители национального достояния своих народов, обеспечивая межкультурный диалог. Пробел был исправлен в минувшем году, когда Глава Марий Эл Юрий Зайцев торжественно открыл в Йошкар-Оле Дом дружбы народов.

Во время рабочего визита в республику сенатор от Марий Эл в Совете Федерации Сергей Мартынов посетил это знаковое для культурной жизни региона учреждение. Экскурсию по Дому дружбы для Сергея Александровича и депутата Госсобрания Владимира Кожанова провел заместитель председателя Правительства Марий Эл, министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов.

Строительство сооружения, выполненного в едином вместе со всей площадью Оболенского-Ноготкова «итальянском» стиле, стартовало в 2021 году. В итоге, значимый для республики объект, возведенный по всем нормам современного градостроительства, стал большим подспорьем в работе национальных центров и культурных объединений.

В этих стенах проходят выставки и мастер-классы, культурные форумы и «круглые столы» общественности Марий Эл и других регионов. В Доме дружбы народов созданы офисные помещения, концертный, танцевальный и репетиционный залы, конференц-зал, а также холл-фойе для встреч делегаций, размещения выставок, кафе национальной кухни. А здание, созданное с тонким вкусом, стало архитектурной жемчужиной Йошкар-Олы.

Так, первой выставкой, с которой и началась история Дома дружбы народов Марий Эл, стала «Большая Волга». Это масштабный художественный проект, объединивший лучших живописцев, графиков, мастеров других видов искусства, живущих и работающих в многонациональном Приволжье.

«Одним из краеугольных камней, ставших фундаментом могущества России, является единение народов, которые исторически объединяет наша великая Родина, – подчеркнул Сергей Мартынов. – Считаю очень важным, что марийская республика стала центром взаимного обогащения культур народов, проживающих в регионе. Дом дружбы народов в Йошкар-Оле – это настоящий символ такого сплочения».

 

Динара Ганиева

Последние новости

В автокатастрофе в Марий Эл погиб двукратный победитель Первенства мира по тайскому боксу Никита Чернов

О гибели спортсмена сообщает паблик «Спорт в Республике Марий Эл». Никита Чернов, мастер спорта России, победитель Кубка России , двукратный победитель Первенства Мира, двукратный Чемпион России по студентам,

В Управлении образования Йошкар-Олы ответили на вопросы по школе №32

В Управлении образования Йошкар-Олы ответили на частые вопросы, касающиеся новой школы № 32.

В Йошкар-Оле пройдут соревнования среди воспитанниц военно-патриотических объединений

В преддверии Международного женского дня, 5 марта, в Йошкар-Оле пройдёт соревнование «Берегиня».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *