Установлены требования к обращению побочных продуктов животноводства при их реализации и использовании в сельхозпроизводстве
19.01.2023

Установлены требования к обращению побочных продуктов животноводства при их реализации и использовании в сельхозпроизводстве

С 1 марта 2023 года вступают в силу официальные документы: Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,

С 1 марта 2023 года вступают в силу официальные документы: Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», постановление Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 1940 «Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства», распоряжение Правительства РФ от 31 октября 2022 г. № 3256-р Об утверждении перечня нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства, приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 07.10.2022 № 671 «Об утверждении порядка, сроков и формы направления уведомления об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства».

Вышеназванными документами установлены требования к обращению побочных продуктов животноводства при их реализации и использовании в сельхозпроизводстве. Хранение, обработка, переработка и транспортировка указанных продуктов должны производиться отдельно от хозяйственно-бытовых, производственных и смешанных сточных вод, в том числе сточных вод от населённых пунктов. На объекте содержания сельскохозяйственных животных должна быть оборудована система, предусматривающая отдельную очистку хозяйственно-бытовых, производственных и смешанных сточных вод, в том числе сточных вод от населённых пунктов (в случае их поступления на такой объект). Хранение побочных продуктов животноводства до их обработки и переработки допускается только на специализированных площадках. Указаны нормативы содержания в обработанных либо переработанных побочных продуктах животноводства токсичных элементов, пестицидов, патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов. Передача побочных продуктов переработки допускается только между сельскохозяйственными производителями. При нарушении требований к обращению побочных продуктов животноводства они признаются отходами.

Утвержден перечень таких нарушений, как хранение необработанных, непереработанных побочных продуктов вне навозохранилищ, пометохранилищ; обработка и переработка вне навозохранилищ, пометохранилищ; использование побочных продуктов, содержащих патогенные и болезнетворные микроорганизмы и паразитов, токсичные элементы и пестициды, а также их передача лицам, не осуществляющим деятельность по производству с/х продукции; передача побочных продуктов переработки лицам, не осуществляющим с/х деятельность; хранение, обработка, переработка вместе с хозяйственно-бытовыми, производственными и смешанными сточными водами, необеспечение предотвращения попадания загрязняющих веществ в водоносный горизонт; транспортировка с применением шланговых, оросительных систем, не обеспечивающих предотвращения загрязнения окружающей среды, в том числе почв, водных объектов, лесов.

Сельскохозяйственные производители обязаны уведомить Россельхознадзор об отнесении веществ, образуемых при содержании с/х животных, к побочным продуктам животноводства до 1 мая 2023 года. Далее ежегодно не позднее 31 декабря. Уведомление направляется лично, посредством почтовой связи, через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Форма уведомления утверждена приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 07.10.2022 № 671 «Об утверждении порядка, сроков и формы направления уведомления об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства».

Последние новости

Экономическая ситуация в Марий Эл остается стабильной

В 2023 году российскую экономику ожидает рост. Такой прогноз дали не экономисты из РФ, а Международный валютный фонд (МВФ).

В Йошкар-Оле строительство нового инфекционного корпуса Детской республиканской клинической больницы взято на контроль

На своей странице в ВК Константин Косачев, Сенатор Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл, пишет:

С 29 января по 5 марта в Музее истории города Йошкар-Олы работает новая выставка – «Городские истории»

Ежегодно в Музее истории города Йошкар-Олы открывается выставка «Городские истории».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *