В Брянске проведен круглый стол по вопросам обучения детей с РАС
11.11.2022

В Брянске проведен круглый стол по вопросам обучения детей с РАС

«Образование и воспитание детей с расстройством аутистического спектра (РАС).

качество образования и воспитания детей-инвалидов

«Образование и воспитание детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Опыт региона» - данной теме посвящен круглый стол, который Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Мухина провела вместе с сенатором Российской Федерации Галиной Солодун в рамках реализации проекта партии Единая Россия «Единая страна - доступная среда».

Участниками совещания стали профессионалы, отвечающие за построение образовательного процесса в регионе: руководители муниципальных органов управления образованием, психологических центров, ПМПК, Общественного совета при департаменте образования и науки, общеобразовательных и коррекционных школ, детских садов, воспитанниками которых являются дети с РАС.

Стоит отметить, в школах Брянска в текущем учебном году обучается 91 ребенок с РАС, в детских садах - 30 детей. Всего школы региона насчитывают 170 обучающихся указанной категории.

На совещании обсудили вопросы инклюзивного образования, работы психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК), устанавливающих образовательный маршрут ребенка с РАС, подготовки тьюторов, в том числе на базе БГУ им. И.Г. Петровского и БИПКРО.

Заслушали результаты совместной деятельности Общественного совета и социально ориентированных НКО по проведению обучающих мастер-классов, подготовке педагогического персонала работе с детьми с РАС, формированию толерантного отношения к детям-инвалидам среди родительской общественности и пр.

Изучили положительный опыт по организации в школах ресурсной зоны для учащихся с РАС, особенностях работы специализированных коррекционных учреждений и детских садов.

В ходе совещания выявили проблемные зоны, а также направления, требующие не только усиленного внимания со стороны руководства сферы образования, но и единых позиций педагогов и родителей, направленных на обеспечение качества жизни детей с РАС, дальнейшей социализации.

По итогам встречи принято решение о создании рабочей группы при Общественном совете департамента образования и науки Брянской области по вопросам обучения и воспитания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

В связи с переизбранием Общественного совета в январе 2023 года, будет утвержден состав рабочей группы, план работы на 2023 год, основные векторы деятельности, в  том числе охватывающие  вопросы профессиональной переподготовки педагогического персонала, исполнения заключений ПМПК, оказания содействия при проведении мероприятий по оценке качества предоставления образования детям с ОВЗ и инвалидностью, участия в рассмотрении обращений граждан в рамках своей компетенции, организации просветительских мероприятий для родителей, проведения фестиваля для детей-инвалидов «Равные права-равные возможности» с целью формирования толерантного отношения к детям указанной категории, раскрытия их творческого потенциала и дальнейшей профессиональной самореализации.

Работа в данном направлении в регионе, безусловно, ведется, но создание рабочей группы даст дополнительный импульс в обеспечении качества образования детям-инвалидам.

http://deti32.ru

Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области

Последние новости

Накануне дня инвалидов Уполномоченный Брянской области посетила реабилитационный центр «Озерный»

Накануне дня инвалидов Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Мухина посетила реабилитационный центр «Озерный», который свыше 20 лет оказывает необходимую медицинскую,

Профилактический визит Роспотребнадзора в Волгатех

28 ноября сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл проведен профилактический визит в Поволжском государственном технологическом университете.

Психологи дали рекомендации педагогам Йошкар-Олы о том, как помочь новичку в классе

Для детей переход из одного учебного заведения в другое может быть особенно трудным.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *