Вопросы применения налоговыми органами обеспечительных мер рассмотрены на вебинаре

Сотрудники УФНС России по Республике Марий Эл 24 апреля 2024 года провели очередной вебинар для налогоплательщиков.

Сотрудники УФНС России по Республике Марий Эл 24 апреля 2024 года провели очередной вебинар для налогоплательщиков.

В ходе вебинара слушателям напомнили про обеспечительные меры,  применяемые налоговыми органами, а также какие существуют основания их применения.

Так, обеспечительные меры – это временные ограничения, принимаемые налоговым органом с целью сохранения имущества либо денежных средств налогоплательщика, за счет которых может быть погашена налоговая задолженность, в случае наличия оснований полагать, что взыскать задолженность в дальнейшем будет затруднительно или невозможно. Обеспечительные меры принимаются налоговым органом в целях защиты государственных интересов.

Особенность таких мер, применяемых в соответствии п. 10 ст. 101 Налогового кодекса Российской Федерации , заключается в том, что применяются они конкретно для обеспечения поступления сумм, доначисленных по результатам проведения налоговых проверок. Решение об их применении выносится одновременно с вынесением решения по налоговой проверке.

Обеспечительными мерами могут быть:

1) запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа. Этот запрет производится последовательно в отношении:

недвижимого имущества, в том числе не участвующего в производстве продукции (работ, услуг); транспортных средств, ценных бумаг, предметов дизайна служебных помещений; иного имущества, за исключением готовой продукции, сырья и материалов; готовой продукции, сырья и материалов.

2) приостановление операций по счетам в банке.

На официальном сайте ФНС России можно найти сведения о принятых обеспечительных мерах. Сведения размещаются в специальном сервисе « Реестр обеспечительных мер » в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения о способе обеспечения, обеспечительной мере, но не ранее вступления в силу решения о привлечении к ответственности.

Кроме того, специалисты налоговой службы обратили внимание участников вебинара на то, что не позднее 25 апреля 2024 года налогоплательщикам необходимо представить в налоговый орган:

уведомление о суммах НДФЛ, исчисленных и удержанных за период с 01.04.2024 года по 22.04.2024 года; уведомление по УСН за 1 квартал 2024 года; уведомление по имущественным налогам за 1 квартал 2024 года (транспорт, земля, имущество организаций); расчет по страховым взносам за 1 квартал 2024 года; расчет 6-НДФЛ за 1 квартал 2024 года; налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2024 года; налоговую декларацию по налогу на прибыль за 1 квартал 2024 года; налоговую декларацию по УСН за 2023 год (для индивидуальных предпринимателей).

При необходимости информацию об обеспечительных мерах, а также по вопросам применения ЕНС можно получить по телефону Единого контакт – центра ФНС России 8(800)2222222.

Запись вебинара доступна для просмотра по ссылке .

Последние новости

С 1 июня жизнь неработающих россиян изменится: Татьяна Голикова рассказала о новом указе

Из архива "Про Город" Какие изменения Отличные новости для российских пенсионеров: Социальный фонд России объявил,

Предпринимателям Республики Марий Эл вручили заслуженные награды

Сегодня состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российского предпринимательства.

Число заболевших ОРВИ в Марий Эл снизилось до 1851 случая

С 20 по 26 мая в республике зарегистрировали 1851 случай заболевания ОРВИ, что на почти на 8 процентов меньше показателя предыдущей недели.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *