20.04.2024

Залив квартиры

В Йошкар-Олинский городской суд поступило исковое заявление к Республиканскому фонду капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Марий Эл о возмещении ущерба,

В Йошкар-Олинский городской суд поступило исковое заявление к Республиканскому фонду капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Марий Эл о возмещении ущерба, причиненного в результате залива квартиры, расходов по оценке, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов. Сумму причиненного ущерба истец запросил в размере 180000 рублей. В обоснование иска указано, что А. является собственником квартиры. Многоквартирный дом, в котором она жила, был включен в региональную программу по капитальному ремонту. В 2023 году был произведен ремонт крыши дома. При производстве работ по капитальному ремонту кровли во время проливного дождя была залита квартира истца. Он предоставил акты осмотра квартиры, согласно которым, были повреждены пол, потолок, стены, обои.

В судебном заседании установлено, что действительно производился ремонт крыши дома, в мае, июле и августе 2023 года были затопления квартиры. Кроме того, в суде стало известно, что эта квартира дважды была затоплена в 2022 году. Согласно актам осмотра от 2022 года были зафиксированы повреждения, которые истцом также указаны по настоящему иску. По факту затопления в 2022 году истцу была компенсирована сумма ущерба во внесудебном порядке в размере 152784 рублей, а также в суде взыскана компенсация морального вреда в размере 7000 рублей и штраф в размере 3500 рублей.

Для определения верной суммы ущерба от затопления 2023 г. судом была назначена судебная экспертиза. Согласно заключению эксперта следует, что после заливов, которые были в 2022 году, ремонт в квартире истца не производился. Кроме того, эксперт выявил, что в результате затопления квартиры была повреждена мебель.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, установив, что в 2023 году ущерба отделке квартиры причинено не было, взыскал с Республиканского фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Марий Эл в пользу истца в счет возмещения ущерба, причиненного заливом квартиры, 6600 руб., а также расходы по оценке, на оплату юридических услуг, по оплате государственной пошлины, почтовые расходы. В остальной части в удовлетворении требований отказал.

Решение не вступило в законную силу.

Последние новости

В Марий Эл снова вернутся заморозки

Из архива "Про Город" Ночные заморозки снова придут в Марий Эл, но днем станет теплее.

В Марий Эл 40 выпускников будут бороться за 12 бюджетных мест в вузах ФСИН РФ

Сотрудники исправительной колонии № 3 встретились со студентами йошкар-олинского строительного техникума, которые обучаются по специальности «Правоохранительная деятельность».

В Марий Эл до 25 августа подготовят ещё три школьных «Кванториума»

В Марий Эл появятся ещё три школьных «Кванториума». В этом году их откроют в лицее № 11 и лицее им.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *