85-летней жительнице Йошкар-Олы вручили памятную медаль «Дети войны»

В региональном отделении КПРФ жительнице Йошкар-Олы Валентине Сергеевне В. 1937 года рождения вручили медаль «Дети войны».

В региональном отделении КПРФ жительнице Йошкар-Олы Валентине Сергеевне В. 1937 года рождения вручили медаль «Дети войны». Медаль положена россиянам 1928-1945 года рождения.

Общественная организация «Дети Войны» от КПРФ с 2012 года выдает детям войны памятную медаль. Необходимо отметить, что у награды нет государственного либо ведомственного статуса. Поэтому правильнее называть её не медалью, а памятным нагрудным знаком. Однако в соответствующем удостоверении указано «памятная медаль», поэтому так и будем её называть.

Она является общественной и служит для вручения гражданам РФ и стран СНГ, родившимся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года и постоянно проживавшим на территории СССР в годы Великой Отечественной войны.

Для одних это очередной нагрудный знак, а для других - признание и уважение. Сегодня дети войны, которых чествуют и награждают медалью, это уже пожилые люди. Однако память о военных годах всё также жива в их сердцах.

Пока отцы и деды воевали на полях сражений, в тылу жили и трудились их дети. Вот что рассказала ИА «МариМедиа» Валентина Сергеевна об этом тяжёлом времени:

«Я была маленькой, когда началась война и помню подробности из рассказов старших: родителей и брата Василия. До ноября моя семья жила обычной жизнью в деревне Кувшинское Заозерье Кировской области. Мать и отец работали в колхозе. Я с братом-близнецом Володькой была под присмотром бабушки. Старший брат Василий, которому исполнилось в 1941 году 10 лет, ходил со сверстниками помогать взрослым на поле или на ферме.

В ноябре отца забрали на фронт, ему было 34 года. Всё бремя жизненных забот легло на плечи матери и старшего брата.

В какой-то момент, не знаю, почему, но я вдруг поняла, что еды стало меньше. Я была шустрой и у брата-близнеца часто отбирала еду. Помню, как мама дала нам на двоих одно варёное яйцо, а я его съела одна и меня очень ругали. Потом брат-близнец заболел, и не было совсем никакой возможности его спасти. Только потом я узнала диагноз — «малокровие». Мы похоронили Володю, а мама долго не писала папе об этом на фронт»…

По словам Валентины Сергеевны, зимой 1943-го у семьи закончились дрова и все втроем они отправились добывать их в лес. Сначала им нужно было преодолеть около трёх километров до соседней деревни, а затем ещё около полутора километров идти по заснеженному полю до леса. Мама с сыном тянули огромные сани, а маленькая Валя ехала в них. Но на обратном пути уже помогала толкать повозку с дровами.

Валентина Сергеевна также помнит, что мама очень ждала и одновременно боялась прихода почтальонши. После двойного ранения отец вернулся домой лишь осенью 45-го.

«Очень ярким воспоминанием было событие, которое я помню до сих пор - как сошла с ума наша односельчанка. Её муж оказался предателем — пособником фашистов, и, когда ей об этом сообщили, её психика не выдержала. Потом она долго жила в деревне отшельницей, превратившись из молодой красивой женщины в старуху.

Я пошла в школу, когда закончилась война. Может быть, во время войны я была слишком маленькой, или мы находились глубоко в тылу, но как такового страха или ужаса, о чём рассказывают люди, жившие на оккупированных землях, мы не испытали. Помню ещё, что спустя несколько лет после войны мама очень плакала, когда умерла наша корова Бурёнка. Только потом я поняла: если бы не корова, нам бы пришлось очень плохо в годы войны», - вспоминает йошкаролинка.

В нашей стране статус «дети войны» не узаконен. По этому поводу регулярно возникает большое количество споров. Ведь конкретных льгот для этой категории россиян не предусмотрено. Но споры спорами, а то, что дети в военное время очень рано становились взрослыми – факт. Им приходилось работать на заводах у станков, возводить новые объекты. По данным информисточников, в ВОВ погибло около 27 млн жителей СССР. Порядка 11 млн из них - военные, остальные — мирное население, в том числе дети.

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Копейске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *