«А зима была со жгучими морозами»: воспоминания жителей Марий Эл о строительстве Волжского оборонительного рубежа

Осенью 2021 года Дворец молодежи Марий Эл объявил сбор материалов о строительстве Волжского оборонительного рубежа.

Осенью 2021 года Дворец молодежи Марий Эл объявил сбор материалов о строительстве Волжского оборонительного рубежа. Принимались любые сведения: фотографии тех, кто в суровых и, порой, опасных для жизни, условиях трудился, создавая укрепления, их воспоминания, истории. Некоторые жители республики, сохранившие в личных архивах ценные сведения, откликнулись на этот призыв, предоставив информацию. Читая сегодня воспоминания участников, невольно думаешь о том, сколько мужества и стойкости было у тех людей, кто готовился к возможной встрече с врагом.

«Терпели и работали»

Едва ли не с первых дней Великой Отечественной войны, летом 1941 года, Государственным комитетом обороны были приняты первые решения о необходимости строительства оборонительных рубежей. Фашисты быстро продвигались вглубь страны. В середине октября, когда немцы стояли под Москвой, было создано Главное управление оборонительного строительства и принято решение возвести две оборонительные линии. Частью одной из них - Волжского оборонительного рубежа - стало военно-полевое строительство на территории Марийской АССР. В нашей республике были созданы два военно-полевых строительства: №8 в Звениговском районе и №9 в Горномарийском.

В лютый холод с помощью кирок и лопат тысячи жителей марийского края трудились на строительстве линии обороны, предназначавшейся для защиты крупных промышленных центров Поволжья и Урала. Линия рубежа состояла из противотанковых рвов, эскарпов, отсечных рвов, окопов, лесных завалов. В систему полевых укреплений входили землянки, блиндажи, командные пункты и другое. Мужчины ушли на фронт, поэтому оборона создавалась в основном руками женщин, стариков, подростков, а иногда и совсем еще детей.

Из воспоминаний ветерана педагогического труда, бывшего директора Килемарской школы Нины Ивановны Штельтер, опубликованных в районной газете «Восход»: «В начале ноября учеников 9-10 классов мобилизовали на оборонительные работы на левобережье Волги. Мальчики рыли окопы и строили блиндажи. Девочки набивали бутылки специальной смесью для защиты от танков – работать им приходилось на открытом воздухе, в помещении было опасно. А зима была с жгучими морозами – до 42 градусов. Но ребята были молодцы. Никто не сбежал, не жаловались. Терпели и работали. Вернулись они к Новому году, когда враг был отброшен от Москвы».

Земля обваливалась, скрывая под собой людей

Интересными являются воспоминания участника Великой Отечественной войны Леонида Прокопьевича Кутюкова, уроженца села Нежнур, которые также поступили во Дворец молодежи из районной газеты Килемарского района, где когда-то эти материалы были опуликованы .    В свое время ветеран рассказывал, что из деревень Нежнурского сельсовета на строительство рубежа собралось около 200 человек. До Коротней шли пешком. За сельчанами двигался обоз с продовольствием и инвентарем (топоры, лопаты, ломы). 

«Нам повезло – устроили в деревянном бараке, наспех сколоченном из половых досок на самом берегу Волги, а ведь многие жили в землянках и шалашах. Спали на двухъярусных нарах. Отапливали барак две железные печки из бочек. Вначале мы рыли противотанковые рвы глубиной 3 метра, шириной 4 метра, затем огневые точки: доты, дзоты, пулемётные гнёзда, блиндажи, разного рода укрытия. Зима наступила рано, земля промёрзла на глубину более метра, все наши руки были в кровавых мозолях», - рассказывал когда-то Леонид Прокопьевич, добавляя, что многие в лютые морозы переболели, а несколько человек пожилого возраста умерли.

Умирали люди и от того, что сложные погодные условия и сроки строительства заставляли людей трудиться без элементарной техники безопасности, поэтому случались обвалы земли.

Копали траншеи кирками да лопатами. Первые месяца два работа продвигалась быстрее, а потом морозы сковали землю, так что производительность труда стала низкая.

Из воспоминаний Леонида Кутюкова (опубликовано в газете «Марийская правда»): «С вечера мы на местах будущих траншей выкладывали большие костры из сушняка, чтобы с утра можно было убрать оттаявшую землю и затем крошить ее ломами. Это был неимоверно тяжелый труд. На волжском берегу глина была не красная, а серая. Замерзнув, она превращалась в гранит. Какими только способами ее не «грызли»! Долбили ломами, кирками. Норму, несмотря на холод, никто не отменял».

Окопы большие, чтобы танки не проехали

Еще одна жительница республики Екатерина Шабалина предоставила воспоминания своей бабушки Парасковьи Ермиловны Романовой, которой в 1941 году исполнилось 16 лет. Она, как и многие девушки и юноши ее возраста, была в числе тех, кого отправили копать оборонительный рубеж под Козьмодемьянском. «Окопы копали большие, это для того, чтобы танки не могли проехать. Работали с утра до вечера, жили у местных жителей. Моя бабушка попала в семью, где жили старик и внучка. Жили они плохо, голодали. Спала она на полу и, может от таких условий у них завелись вши. Были они не только на голове, но и в складках и швах одежды. А один раз бабушку чуть не завалило снегом. В свободное от работы время учили стрелять. На бане нарисовали мишень, показали, как пользоваться винтовкой. Бабушка рассказывала, что стреляла она плохо и не могла попасть не только в мишень, но и даже в баню. Все смеялись, но учить ее было бесполезно», - повествует в своем рассказе Екатерина Шабалина.

Много ценных сведений об участниках строительства Волжского рубежа пришло во Дворец молодежи из школы села Пектубаево Новоторъяльского района.

Сбор продолжается

- В наших планах на основе воспоминаний, рассказов, которые мы получили, создать электронный ресурс, единую базу, где эти сведения будут в открытом доступе для любого, кто интересуется темой Волжского рубежа, - рассказала специалист по работе с молодежью Центра патриотического воспитания и спорта Дворца молодежи Марий Эл Екатерина Головунина. – Совместно с Министерством молодежной политики, спорта и туризма сейчас также прорабатывается вопрос об установке стенда-указателя недалеко от деревни Озерки Горномарийского района с информацией, что в этих местах проходила оборонительная линия.

Стоит напомнить, что осенью 2021 года здесь проходил масштабный фестиваль военно-исторической реконструкции  «По следам прошлого: Волжский рубеж» . Участники фестиваля окунулись в атмосферу Великой Отечественной войны, прочувствовав, каково бы пришлось жителям окрестных сел и деревень, если бы враг дошел до наших мест.


Кадр из видео Дворца молодежи Республики Марий Эл, снятого в сентябре 2021 года в ходе фестиваля "По следам прошлого: Волжский рубеж". 


Тем временем сбор сведений о том, как десятки тысяч жителей республики в течение нескольких месяцев в сложнейших условиях копали оборонительный рубеж (общая его протяженность по нашему краю – 100 километров), во Дворце молодежи Марий Эл еще продолжается. Долгое время это был неизвестный подвиг людей, работавших в тылу, тема подробно не изучалась, об этом мало говорилось. Но сохранились до сих пор в лесах, по берегам Волги кое-где остатки укреплений и блиндажей, заросшие ямы, противотанковые рвы, окопы, которые помнят, сколько пота и крови пролилось здесь, сколько страданий перенесли люди (некоторые не выдерживали и сбегали, но милиция их возвращала обратно), готовясь к возможной встрече с врагом и всеми силами помогая фронту ковать Победу.

Присылать материалы можно на электронный адрес Центра патриотического воспитания и спорта: [email protected] .


Читайте также в "Марийской правде" о том, что в  Новоторъяльском краеведческом музее открылась выставка "Дела купеческие" .

Автор:
Анна Швецова

Последние новости

Профилактика инфекций, передающихся кровососущими комарами

Профилактика инфекций, передающихся кровососущими комарами 19.06.2024 г. На территории России обитают более 100 видов и подвидов комаров, относящихся к 8 родам.

В Марий Эл продолжают регистрировать случаи заражения ГЛПС

На минувшей неделе в республике зарегистрировали 5 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом, в том числе один завозной.

Новые заморозки, снег и тропические ливни: россиян ждет аномальная погода до конца недели

из архива "Про Город" Предстоящая неделя обещает быть насыщенной погодными событиями по всей стране.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *