Диалог через искусство / Более 20 российских и зарубежных авторов стали участниками йошкар-олинского арт-проекта "Быть"

Выходя из Благовещенской башни, я точно знала: «Быть» − это про эмоции. Про нас с вами.

Выходя из Благовещенской башни, я точно знала: «Быть» − это про эмоции. Про нас с вами. Про боль и радость. Про то, что воспринимается только подсознательно и про то, что видно невооруженным взглядом. После прогулки по выставочным залам посетитель уже не будет прежним, потому что каждый автор расскажет ему свою историю. И каждый услышит в ней что-то свое.

Маленький мирок

Открытие нового социального арт-проекта «Быть» в йошкар-олинской Башне – событие нерядовое, потому что культурное пространство обновилось совершеннейшим образом, предоставив посетителям возможность блуждать из одного крыла в другое по этажам, выходить на смотровые площадки и любоваться работами более 20 российских и зарубежных авторов. Сделать это наспех не получится: каждая экспозиция – это откровение, и чтобы понять его, нужно вчитываться в строки на табличках, вглядываться в текстуры и формы изображений. Но никто и не будет торопить.

− Мы старались сделать экспозиции разными по жанрам. Здесь можно увидеть живопись и абстракцию, фотографию, графический дизайн и инсталляции, − рассказала одна из организаторов Юлия Приходько. − Выставочный сезон «Быть» продлится до января и включит в себя экскурсии (в том числе, с самими авторами), перфомансы, кинолектории, мастер-классы по фотографии, каллиграфии и рисованию.

Примечательно, что хоть сам проект «Быть» не имеет ограничений по возрасту, а все же есть часть выставки, отмеченная знаком «18+». Она ведет по лестницам в холодный угол «Башни», где представлена экспозиция «Профессии смерти» Егора Кириллова. Еще один сюрприз − комната, завешенная черной тканью, из которой доносятся….истории о прошлых жизнях людей. Зайдя туда, зритель обнаружит проектор с фотографиями участников трансперсонального проекта «Вне времени» Татьяны Островской и…песочницу – инсталляцию Антона Шутова. Она выполняет роль иллюстрации, а чего именно – это уже зритель поймет после посещения Башни.


Взгляд на жизнь под разным углом

Еще одна интересная часть экспозиции посвящена людям с ограниченными возможностями – историям их родителей, взрослению, трудностям и общим радостям. Проект «Особое счастье» Инны Павловой – это громкое заявление «Мы есть!» и желание рассказать, как живут те, кто по паспорту уже взрослый, а по собственным ощущениям – ребенок. У Сергея Строителева детство изображено абсолютно иначе. Герои его проекта – подростки, находящиеся в колонии для несовершеннолетних. «Здесь свои правила, которые нужно неукоснительно соблюдать», − так пишет автор об их жизни.

Детская тема отражается и в работах фотографа Анны Селиной, запечатлевшей на снимках борьбу собственной дочери со страхами. Все началось с просмотра фильма, где появлялся ужасный персонаж, и вместе они решили, что эмоцию нужно превратить в игру. «Если ты чудовище, то ты не можешь бояться самого себя», − говорит автор, вспоминая, как ребенок изображала пугающие ее вещи, а потом смеялась над ними.

Экскурсия по Башне становится сродни ощущению, когда запойно прочитываешь серию книг. Ты в восторге. Ты не знаешь, когда остановиться. Ты переосмысляешь многое и готов повторить. У выставки Алексея Орлова наполняешься любовью, а у выставки Романа Врубеля – желанием жить и созерцать мир во всех его проявлениях. Магия, на которую у тебя есть разрешение созерцать и даже творить, – здесь готовы предоставить место под работы, неважно, фотография ли это или декоративно-прикладное искусство. Быть во всей полноте этого слова.


В поиске решения

Работы Ангелики Коллин размещены в двух залах «Башни». В портретах своих героев она честно рассказывает, что такое быть человеком.

− Для меня быть фотографом обозначает «видеть» людей: не «придумывать» их, не переделывать, а именно принимать и любить такими, какие они есть. Люди открываются в полной своей красоте, − говорит она. − Мои работы о духовной стороне человеческого бытия − о любви, о вере, о том, что можно простить и отпустить, о том, что мы все одинаковые. Я надеюсь, что зритель почувствует доброту, которую я закладываю в них.

В ответ на вопрос об искусстве знаменитый фотограф Юрий Притиск, который тоже участвует в этой выставке, заявляет: фотосерии нужно рассматривать – это изображения, а не литература.

− Просматривайте их, образы говорят за себя сами. Я предпочитаю не подталкивать описанием к раскрытию сюжета, и мне приятно видеть зрителей, которые больше полагаются на изображения, ведь зачастую они говорят на разных языках, но без перевода понимают то, что изображено. Изобразительный язык – международный, − улыбается он.

Притиск утверждает: искусство живет за гранью обыденности, за гранью, где начинается уникальное. И чтобы понимать, где это уникальное, какие вопросы оно ставит и что несет, необходимо обучаться, расти во вкусе.

− То, насколько глубоко зритель проникнет в изображение, зависит от его опыта, насмотренности и вкуса. Потому некоторые могут постичь больше других, рассматривая одни и те же работы. И, в первую очередь, подольше задерживайтесь у образов, вникайте, чувствуйте, а не рассматривайте пулеметом, как учат соцсети. Вкус воспитывается, взращивается, и если произведение не оставляет равнодушным, заставляет к нему вернуться, содержит неоднозначность и ставит вопросы, то это признак, что образ уже на этой грани. А зайдет ли за нее, станет ли искусством, покажет время, − философски подытоживает он.



  Напомним, открытие нового социального арт-проекта «Быть» в йошкар-олинской Башне состоится завтра, 30 апреля, в 16 часов.
Автор:
Екатерина Дьякова

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Омске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *