Диалог через искусство / Более 20 российских и зарубежных авторов стали участниками йошкар-олинского арт-проекта "Быть"

Выходя из Благовещенской башни, я точно знала: «Быть» − это про эмоции. Про нас с вами.

Выходя из Благовещенской башни, я точно знала: «Быть» − это про эмоции. Про нас с вами. Про боль и радость. Про то, что воспринимается только подсознательно и про то, что видно невооруженным взглядом. После прогулки по выставочным залам посетитель уже не будет прежним, потому что каждый автор расскажет ему свою историю. И каждый услышит в ней что-то свое.

Маленький мирок

Открытие нового социального арт-проекта «Быть» в йошкар-олинской Башне – событие нерядовое, потому что культурное пространство обновилось совершеннейшим образом, предоставив посетителям возможность блуждать из одного крыла в другое по этажам, выходить на смотровые площадки и любоваться работами более 20 российских и зарубежных авторов. Сделать это наспех не получится: каждая экспозиция – это откровение, и чтобы понять его, нужно вчитываться в строки на табличках, вглядываться в текстуры и формы изображений. Но никто и не будет торопить.

− Мы старались сделать экспозиции разными по жанрам. Здесь можно увидеть живопись и абстракцию, фотографию, графический дизайн и инсталляции, − рассказала одна из организаторов Юлия Приходько. − Выставочный сезон «Быть» продлится до января и включит в себя экскурсии (в том числе, с самими авторами), перфомансы, кинолектории, мастер-классы по фотографии, каллиграфии и рисованию.

Примечательно, что хоть сам проект «Быть» не имеет ограничений по возрасту, а все же есть часть выставки, отмеченная знаком «18+». Она ведет по лестницам в холодный угол «Башни», где представлена экспозиция «Профессии смерти» Егора Кириллова. Еще один сюрприз − комната, завешенная черной тканью, из которой доносятся….истории о прошлых жизнях людей. Зайдя туда, зритель обнаружит проектор с фотографиями участников трансперсонального проекта «Вне времени» Татьяны Островской и…песочницу – инсталляцию Антона Шутова. Она выполняет роль иллюстрации, а чего именно – это уже зритель поймет после посещения Башни.


Взгляд на жизнь под разным углом

Еще одна интересная часть экспозиции посвящена людям с ограниченными возможностями – историям их родителей, взрослению, трудностям и общим радостям. Проект «Особое счастье» Инны Павловой – это громкое заявление «Мы есть!» и желание рассказать, как живут те, кто по паспорту уже взрослый, а по собственным ощущениям – ребенок. У Сергея Строителева детство изображено абсолютно иначе. Герои его проекта – подростки, находящиеся в колонии для несовершеннолетних. «Здесь свои правила, которые нужно неукоснительно соблюдать», − так пишет автор об их жизни.

Детская тема отражается и в работах фотографа Анны Селиной, запечатлевшей на снимках борьбу собственной дочери со страхами. Все началось с просмотра фильма, где появлялся ужасный персонаж, и вместе они решили, что эмоцию нужно превратить в игру. «Если ты чудовище, то ты не можешь бояться самого себя», − говорит автор, вспоминая, как ребенок изображала пугающие ее вещи, а потом смеялась над ними.

Экскурсия по Башне становится сродни ощущению, когда запойно прочитываешь серию книг. Ты в восторге. Ты не знаешь, когда остановиться. Ты переосмысляешь многое и готов повторить. У выставки Алексея Орлова наполняешься любовью, а у выставки Романа Врубеля – желанием жить и созерцать мир во всех его проявлениях. Магия, на которую у тебя есть разрешение созерцать и даже творить, – здесь готовы предоставить место под работы, неважно, фотография ли это или декоративно-прикладное искусство. Быть во всей полноте этого слова.


В поиске решения

Работы Ангелики Коллин размещены в двух залах «Башни». В портретах своих героев она честно рассказывает, что такое быть человеком.

− Для меня быть фотографом обозначает «видеть» людей: не «придумывать» их, не переделывать, а именно принимать и любить такими, какие они есть. Люди открываются в полной своей красоте, − говорит она. − Мои работы о духовной стороне человеческого бытия − о любви, о вере, о том, что можно простить и отпустить, о том, что мы все одинаковые. Я надеюсь, что зритель почувствует доброту, которую я закладываю в них.

В ответ на вопрос об искусстве знаменитый фотограф Юрий Притиск, который тоже участвует в этой выставке, заявляет: фотосерии нужно рассматривать – это изображения, а не литература.

− Просматривайте их, образы говорят за себя сами. Я предпочитаю не подталкивать описанием к раскрытию сюжета, и мне приятно видеть зрителей, которые больше полагаются на изображения, ведь зачастую они говорят на разных языках, но без перевода понимают то, что изображено. Изобразительный язык – международный, − улыбается он.

Притиск утверждает: искусство живет за гранью обыденности, за гранью, где начинается уникальное. И чтобы понимать, где это уникальное, какие вопросы оно ставит и что несет, необходимо обучаться, расти во вкусе.

− То, насколько глубоко зритель проникнет в изображение, зависит от его опыта, насмотренности и вкуса. Потому некоторые могут постичь больше других, рассматривая одни и те же работы. И, в первую очередь, подольше задерживайтесь у образов, вникайте, чувствуйте, а не рассматривайте пулеметом, как учат соцсети. Вкус воспитывается, взращивается, и если произведение не оставляет равнодушным, заставляет к нему вернуться, содержит неоднозначность и ставит вопросы, то это признак, что образ уже на этой грани. А зайдет ли за нее, станет ли искусством, покажет время, − философски подытоживает он.



  Напомним, открытие нового социального арт-проекта «Быть» в йошкар-олинской Башне состоится завтра, 30 апреля, в 16 часов.
Автор:
Екатерина Дьякова

Последние новости

В Марий Эл воздушная «скорая» перевезла в этом году 28 пациентов

В этом году вертолётом санавиации в федеральные центры и ведущие медучреждения Йошкар-Олы доставлены 28 пациентов.

ЛДПР предложила предоставить налоговый вычет за оплату лечения ветеранов боевых действий

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили предоставить возможность получения налогового вычета в размере 13% от суммы, потраченной на оплату лечения, в том числе лекарственных средств,

В Марий Эл 28 пациентов доставлены вертолётом санавиации в ведущие медицинские организации

Йошкар-Ола, 20 июня. С начала года в Марий Эл вертолёт санавиации доставил 28 пациентов, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, в федеральные центры и больницы Йошкар-Олы.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *