Гимн солдатским матерям / В Марий Эл участницы патриотического проекта посвятили свой клип солдатским матерям

Пронзительный музыкальный флешмоб состоялся у Вечного огня в центральном парке столицы Марий Эл.

Пронзительный музыкальный флешмоб состоялся у Вечного огня в центральном парке столицы Марий Эл. В исполнении хора участниц фотопроекта «Жена героя. Мать Героя» прозвучала песня, посвященная солдатским матерям всех времен.

     

Согревая сердца, наполняя надеждой…

В тот погожий весенний день, одевший березы юной листвой, в городском парке было особенно многолюдно. Молодые семьи, пожилые пары, шумная детвора – у каждого свои заботы и планы. В одно мгновение всех этих людей объединила музыка, которая поднялась к безоблачному небу над мемориалом Воинской Славы.

Голоса нескольких десятков женщин, на плечи которых легли солдатские кители мужей и сыновей, подхватили мелодию песни, посвященной самому сильному и святому чувству – материнской любви. Той, которая способна поддержать и укрепить верой наших бойцов, согреть их сердца и наполнить их надеждой. Песня «Солдатские матери» на слова Сергея Бенке была написана Борисом Александровым еще в советские годы, и посвящалась она матерям, чьи сыны стойко сражались на фронтах Великой Отечественной. Новое звучание она обрела благодаря музыкальному флешмобу «Гимн солдатским матерям», идейным вдохновителем и организатором которого стала Елена Чемоданова – региональный куратор Всероссийского патриотического фотопроекта «Жена Героя. Мать Героя. Марий Эл».

Они стояли плечом к плечу, совсем юные и уже многое пережившие. Многих из них объединила боль потери. Эти женщины одна за другой присоединялись к патриотическому фотопроекту и становились частью команды, участницы которой поддерживают друг друга и тех, кто сражается сегодня на передовой. В прошлом году, когда фотопроект в рамках передвижной выставки отправился в районы республики, Елена Ивановна предложила его участницам создать женский вокальный коллектив. С тех пор мамы и жены бойцов собираются в клубе на базе марийского филиала фонда «Защитники Отечества». За это время они уже стали лауреатами фестиваля патриотической песни, который проводился республиканским центром народного творчества. И вот новый проект, который жены и мамы бойцов подготовили ко Дню Победы.

«Выше звания нет, чем солдатская мать»

– Видеосъемка у Мемориального ансамбля Воинской Славы в Йошкар-Оле станет основой видеоклипа «Вам, солдатские матери…», который мы посвящаем мужеству и стойкости солдатских матерей в годы Великой Отечественной войны, а также всех локальных войн, оставивших свой след в истории нашей страны, – рассказывает Елена Ивановна. – День Победы, который страна готовится отметить 9 мая, «приближали, как могли» не только на фронте, но и в тылу. На долю солдатских матерей – и тогда, и сейчас – выпали суровые испытания, вынести которые под силу не каждому человеку. Мамы сегодняшних героев точно так же надеются, верят и ждут своих сыновей. «И за тысячи верст вы могли согревать нас на фронте любовью своей» – это о них, верных сердцем, сильных и чутких матерях наших бойцов.

Подготовка к выступлению оказалась долгой и непростой. Нужно было создать современную аранжировку, записать качественный музыкальный трек, разложить мелодию на два голоса, добившись красивого слаженного звучания. На каждом из этих этапов к работе над проектом подключались талантливые, неравнодушные люди. Помогали все, вплоть до столичной мэрии.

– Когда у хора не было репетиционной площадки, городские власти предоставили нам помещение, и мы готовились к выступлению в большом зале администрации Йошкар-Олы, – пояснила Елена Чемоданова, выразив благодарность всем и каждому, кто внес свою лепту в создание клипа.

Низкий поклон – до земли

Для участия в съемках приехали жены и мамы бойцов со всех уголков Марий Эл. Для многих из них это был новый опыт, достаточно сложный, но интересный. Для них смысл музыкального флешмоба в том, чтобы увековечить память погибших сыновей и мужей, морально поддержать ребят, которые мужественно выполняют свой долг в зоне СВО, и рассказать о ежедневном незримом подвиге, который совершают солдатские матери.

Каждая из участниц выступления пропустила слова этой песни через свою душу и сердце. Потому и звучали они проникновенно, заставляя прохожих замедлить шаг и остановиться у Вечного огня, где проходил музыкальный флешмоб. Один из слушателей, немолодой уже мужчина, после завершения съемок подошел к исполнительницам песни, поклонился им и произнес: «Спасибо вам за сыновей! За их достойное воспитание, за то, что привили им любовь к Родине. Земной поклон вам, дорогие наши».

Помогая друг другу, становимся сильнее

Остается добавить, что участницы патриотического фотопроекта «Жена Героя. Мать Героя» не остаются в стороне от решения тех вопросов, с которыми сталкиваются родные мобилизованных и добровольцев из Марий Эл. В среду выставка начала свою работу в Моркинском районе. Экспозицию из женских фотопортретов разместили в районном Доме культуры, куда были приглашены моркинские участницы проекта, семьи бойцов и представители общественных организаций района. Встреча состоялась в рамках социального проекта «Письмо позвало в дорогу», реализуемого АНО «Миссия добра» и региональным штабом Комитета семей воинов Отечества Республики Марий Эл. Жителям района рассказали о мерах социальной поддержки участников СВО и их семей, дали практически рекомендации. Ряд вопросов был взят активистами КСВО на контроль.

Являясь социальным координатором марийского филиала фонда «Защитники Отечества», Елена Чемоданова активно вовлечена в эту важную, многоплановую работу. Для семей участников спецоперации она стала уже близким человеком, с которым можно поделиться самым сокровенным. Ведь зачастую родным бойцов важно, чтобы их выслушали и поняли. Не менее важна и та консультативная помощь, которую Елена Ивановна оказывает всем нуждающимся.

«Помогая друг другу, мы становимся сильнее», – считают участницы патриотического проекта, которые подкрепляют свои слова реальными делами, добрыми, нужными и важными.

     

Кстати

Один из куплетов песни «Солдатские матери» предстояло перевести на марийский язык. Решение этой сложной творческой задачи взял на себя Народный поэт Марий Эл Геннадий Сабанцев (Ояр).


Ранее мы писали о том, что  В Волжске (Марий Эл) работает выездная выставка «Экскурсия в зал-музей Боевой Славы 107 ОСБ» .

 

Автор:
Анна Кудрявцева

Последние новости

С 1 июня жизнь неработающих россиян изменится: Татьяна Голикова рассказала о новом указе

Из архива "Про Город" Какие изменения Отличные новости для российских пенсионеров: Социальный фонд России объявил,

Предпринимателям Республики Марий Эл вручили заслуженные награды

Сегодня состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российского предпринимательства.

Число заболевших ОРВИ в Марий Эл снизилось до 1851 случая

С 20 по 26 мая в республике зарегистрировали 1851 случай заболевания ОРВИ, что на почти на 8 процентов меньше показателя предыдущей недели.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *