Глава Марий Эл и Губернатор Нижегородской области подписали соглашение о сотрудничестве в сферах культуры, искусства и туризма

Документ направлен на популяризацию историко-культурного наследия, туристского потенциала и народных художественных промыслов регионов, интенсификацию развития творческих индустрий,

Документ направлен на популяризацию историко-культурного наследия, туристского потенциала и народных художественных промыслов регионов, интенсификацию развития творческих индустрий, обеспечение максимальной доступности для широких слоев населения лучших образцов культуры и искусства, развитие туризма, в том числе продвижение региональный туристских продуктов.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев и Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обсудили сферы взаимодействия двух субъектов, перспективы развития туризма и сотрудничество в области культуры.

Сближению регионов Приволжского федерального округа послужило развитие транспортной инфраструктуры Республики Марий Эл, особенно к таким привлекательным для туристов местам как город Козьмодемьянск и поселок Юрино.

Два года назад автомобильная трасса Р-177 «Поветлужье» «Нижний Новгород – Йошкар-Ола» была передана в федеральную собственность. Начиная с 2017 года, Глава Марий Александр Евстифеев неоднократно обращался к федеральным властям, и в апреле 2020 года вопрос был решен. Новая трасса объединила четыре региональных дороги: Копорулиха – Подгорное – граница Нижегородской области, Озерки – Марьино – Юрино, Йошкар-Ола – Козьмодемьянск и объездная автодорога г. Йошкар-Олы.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев в интервью представителям СМИ рассказал о возможностях, которые стали открыты для республики с передачей автодороги в федеральную собственность, поскольку это решение позволило экономить финансовые средства Дорожного фонда республики и решило проблему труднодоступности отдаленных районов, прежде всего, Юринского.

«Дорога Йошкар-Ола – Нижний Новгород, в нашей части до границы с Нижегородской области и далее, передана в федеральное ведение. И это экономически очень интересно и для Нижегородской области, и для Республики Марий Эл. Во-первых, это была большая затратная часть для республики, во-вторых, это другие возможности чисто технически. Федеральный бюджет берет теперь ее на содержание, и мы видим, насколько энергично улучшается транспортная логистика между двумя субъектами», — отметил Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл добавил, что соглашение позволит взаимодействовать с пользой для жителей и в других областях.

«Есть заинтересованность в наших отношениях в самых разных сферах. Например, это обмен продуктами питания. Мы знаем, что наши сельхозпроизводители хорошо представлены в Нижегородской области. Это касается также сферы культуры. Нижний Новгород – столица Приволжского федерального округа, и наука, культура в окружной столице, конечно, представлены, на высоком уровне, что привлекает наших специалистов. Кроме того, это подготовка кадров. Врачей и медицинских работников мы обучаем не только у себя в республике. Поскольку у нас медицинское образования является молодым, многих специалистов медицинского профиля готовит институт в Нижнем Новгороде», — уточнил Александр Евстифеев.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выразил уверенность, что сотрудничество между двумя регионами будет взаимовыгодным.

«Мы обсудили сейчас сотрудничество в области культуры и туризма. Во-первых, мы регионы, находящиеся на Волге. Нам нужно оживлять наш Волжский путь. В Нижегородской области сейчас в управлении находятся суда на подводных крыльях «Валдай». Мы запускаем навигацию вниз по Волге, как раз в сторону Марий Эл и Чувашии, и я принял соответствующее решение, что нам необходимо обязательно сделать заход в Юрино, Замок Шереметева. Он замечательный. Нам нужно развить инфраструктуру причальную и транспортную. Как раз с Александром Александровичем мы этот вопрос обсуждали. Дальше мы зайдем в Козьмодемьянск и уже потом в Чебоксары. Естественно, это позволит привлечь в республику дополнительный туристический поток», — поделился планами Губернатор Нижегородской области.

Глеб Никитин также рассказал, что в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике хранится большая часть украшений и изделий, которые ранее были в Замке Шереметева, и сейчас рассматривается возможность создания временных экспозиций непосредственно в Усадьбе, но для этого необходимо развитие замка за счет ресурсов со стороны Правительства РФ либо ресурсов двух регионов.

Увеличению турпотока из Нижегородской области в Марий Эл будет способствовать строительство пассажирского причала для речных судов с пешеходным переходом на реке Волге в районе города Козьмодемьянска, которое начнется в этом году. Реализация данного проекта предусмотрена индивидуальной программой социально-экономического развития Республики Марий Эл. Ожидается, что на эти цели из федерального бюджета будет направлено 230 млн. рублей.

Кроме того, с начала 2021 года поэтапно проводится ремонт автомобильной дороги «Марьино — Юрино» в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». В прошлом году отремонтировано и введено в эксплуатацию 16,73 км на сумму 196,8 млн. рублей, в этом году ожидает ремонта еще один участок протяженностью 9,5 км. Оставшиеся 11,5 км будут отремонтированы до конца 2023 года.​​

Фото: Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл.

Ранее сайт «Й» стал, что в  Марий Эл продолжается переселение граждан из аварийного жилья ,  5 наших спортсменов стали призерами Чемпионата России по панкратиону , в  оранжерее Йошкар-Олы появится новая теплица ,  около 1 тысячи человек приняли участие в первом общегородском субботнике ,  с 11 по 15 апреля представители СНТ смогут обратиться со своими проблемами к руководителям ряда структур ,  в мае жителей региона ждут 8 выходных дней ,  на водоемах в ближайшие дни ожидается ледоход ,  в республике с начала года школьники и студенты приобрели по «Пушкинской карте» более 14 тысяч билетов.

Галина ИНЕЕВА

Последние новости

Профилактика инфекций, передающихся кровососущими комарами

Профилактика инфекций, передающихся кровососущими комарами 19.06.2024 г. На территории России обитают более 100 видов и подвидов комаров, относящихся к 8 родам.

В Марий Эл продолжают регистрировать случаи заражения ГЛПС

На минувшей неделе в республике зарегистрировали 5 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом, в том числе один завозной.

Новые заморозки, снег и тропические ливни: россиян ждет аномальная погода до конца недели

из архива "Про Город" Предстоящая неделя обещает быть насыщенной погодными событиями по всей стране.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *