Керамист Полина Метелькова из Йошкар-Олы рассказала о тонкостях своей работы

Йошкаролинка Полина Метелькова – профессиональный художник и керамист. Ее работы яркие, жизнерадостные, теплые и очень милые.

Йошкаролинка Полина Метелькова – профессиональный художник и керамист.
Ее работы яркие, жизнерадостные, теплые и очень милые. В них сочетаются европейские и исконно русские сказочные мотивы. Талантливая девушка не раз участвовала в выставках по всей стране, у нас в Марий Эл в 2017 году она стала лауреатом Государственной молодежной премии имени Олыка Ипая. Сейчас продолжает заниматься керамикой, а также проводит авторские мастер-классы для детей и взрослых. Каким был путь Полины к керамике, как она нашла себя, вы узнаете, прочитав интервью с ней для нашей газеты.

– Полина, расскажите, как и почему Вы начали рисовать? Когда решили, что будете заниматься именно керамикой?

– С детства очень любила лепить. Почему-то мне нравилось создавать животных, а именно собачек разных пород. А еще мой дедушка был художником. Я наблюдала за ним, интересовалась, что он делает, как рисует, что пишет. Думаю, он поспособствовал пробуждению интереса у меня к рисованию. Он всегда меня подбадривал, замечал, если я что-то делала. Потом решила поступать в художественную школу, и он одобрил мой выбор, вместе с ним сходили, записались на экзамены. Благодаря его поддержке, начала рисовать и потом захотела учиться в художественной школе. Керамикой стала серьезно заниматься, когда поступила в Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию имени Штиглица. Выбрала направление художественной керамики и стекла. Потому что, как мне тогда казалось, я могла выдержать успешно вступительные экзамены именно по этому направлению. Вуз очень престижный, конкурс был большой, немножко боялась, что не поступлю, поэтому, узнав, какие экзамены предстоит сдавать, выбрала керамику. И поступила в академию, очень была счастлива, что именно вот в этой легендарной академии, «Мухе», как ее раньше называли, я буду учиться. Уже после первого семестра поняла, что сделала правильный выбор. Учиться было очень интересно. Решила, что после учебы обязательно продолжу заниматься керамикой. Ведь в ней скрыто такое многообразие форм, оттенков, это совершенно особенный мир, в котором есть много возможностей для творчества. В нем вся красота и великолепие изобразительного искусства. Печь и обжиг вносят свои корректировки: рассчитываешь на один результат, а в итоге получается другой. В академии каждый год мы изучали какую-то новую технику. Например, один год был посвящен гончарному делу, затем мы занимались изучением фарфора. Третий год там был посвящен подглазурной росписи.

– Что стало Вашим первым изделием из керамики? Какие воспоминания связаны с ним?

– На самом деле, когда учились, мы многое освоили и создали немало разноплановых работ. С некоторыми из них я уже тогда участвовала в выставках. Потом у меня была большая дипломная работа, представляющая собой серию керамических пластов. Я лепила их, покрывала глазурью, расписывала. Разные серии моей дипломной работы периодически участвовали в выставках, состоялись даже персональные. После окончания академии вернулась в Йошкар-Олу и здесь начала заниматься творчеством, которое менялось в зависимости от жизни, от настроения, восприятия мира. Например, создала серию арт-объектов, похожих на вазы. Называлась она «Озера Марий Эл». Во время работы над этой серией я вдохновлялась прекрасной природой нашего края. А потом сотворила еще одну серию пластов про сына Мишу, потому что родился сыночек, который стал источником моего вдохновения.

– Расскажите, как Вы организовываете работу: как придумываете очередной проект, готовите материалы, одним словом, из чего непосредственно складывается творческий процесс?

– Чтобы, например, расписать фарфоровую тарелку, не обязательно ее лепить. Могу
купить белую тарелку в магазине и расписать ее. Люблю рисовать на фарфоровых тарелках свои сюжеты, допустим, потешки или рождественские мотивы. А также могу слепить из глины какие-то объемные предметы или пласты. Идеи приходят сами собой, вдохновляюсь тем, что меня окружает. Став мамой, много времени провожу с ребенком и, естественно, какие-то Мишины поступки, слова, ситуации зарисовываю в блокнот для будущих своих работ. Однажды мне предложили выполнить керамические пласты для одной девушки, используя моменты из ее жизни. Изучила ее фото в соцсетях, переработала, нарисовала эскизы, потом сделала из глины пласты, а после обжига покрыла их глазурью и расписала. В итоге получилось очень оригинально, и эта серия творческих работ отправилась в Москву.

– В чем сложность работы керамиста?

– Сложность и одновременно успех заключается в том, что керамика очень пластична и разнообразна, из всего этого разнообразия выбираю, какая именно техника подходит для конкретной работы. Процесс изготовления непростой. Керамике присущи долгие технологические процессы. Сначала нужно подготовить глину, чтобы она была нужной консистенции, не сухая и не слишком жидкая. Потом следует обжечь эту глину, а обжиг обычно длится около 8 часов, а еще до этого ее нужно высушить, сырую глину в обжиг ставить нельзя. Нужно знать все нюансы, все тонкости, касающиеся этих технологических моментов. После обжига можно дальше продолжать декорировать: покрывать глазурью, а можно расписать потом по глазури. Затем поставить изделие во второй обжиг. Иногда нужно расписать в третий раз, это уже будет надглазурная роспись. Чтобы все успеть и не переживать, лучше работу сделать заранее. Бывают ситуации, когда приходится несколько раз переделывать, потому что во время обжига работа может треснуть. Вот в этом сложность и непредсказуемость.

– О чем Вы мечтаете в творческом плане, чего хотелось бы достичь?

– Хочется сейчас побольше делать именно творческих работ, воплощать свои задумки, которые рождаются у меня в голове или находятся пока в зарисовках. Конечно, мечтаю больше участвовать в интересных выставках и конкурсах в разных городах. Буду развиваться и продолжать заниматься любимым делом.

Ранее сайт «Й» публиковал также большое интервью с моделью Татьяной Козуто и писал о том, что рукодельницы из Марий Эл шьют наряды для кукол. Кроме того, мы писали, что певица Ида из Йошкар-Олы выпустила уже две свои песни. 

Фото из личного архива Полины Метельковой.

Мария ЕМЕЛЬЯНОВА

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Обнинске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *