«Кто сказал, что надо бросить песню на войне?»

Отношение к песням Великой Отечественной совершенно особое и место их в истории войны для нашего народа совершенно уникальное.

Отношение к песням Великой Отечественной совершенно особое и место их в истории войны для нашего народа совершенно уникальное. Уже в самые первые дни после нападения фашистской Германии на СССР зазвучала «Священная война»:

«Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой. С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой! Пусть ярость благородная Вскипает, как волна! Идёт война народная, Священная война».

Заметьте, что ещё ничего не известно было точно, не было сообщений с фронтов, ещё не выступил Верховный Главнокомандующий, ещё не было свидетельств о преступлениях захватчиков на нашей земле и не развеялись ещё до конца довоенные коминтерновские иллюзии о пролетарской солидарности трудящихся разных стран, а песня ориентировала советских людей на беспощадную борьбу с врагом всем народом. Агитпроп ещё искал точную интонацию для мобилизации народа, а в «Священной войне» всё уже сказано, потому она и стала музыкальным символом всей войны, обладающим невероятной мобилизующей энергетикой.

Песни той суровой поры – это этапы невероятно тяжёлого времени, которое вынести без задушевной песни было, наверное, просто невозможно. Это – дневник великого подвига народа, это – богатство чувств, нравственная сила и вера в нашу Победу. В советских песнях несмотря ни на что присутствовал неистребимый оптимизм без наигранного бодрячества, шапкозакидательства и фатализма.

Немцы шли на нас под звуки нечеловеческого марша «Трясутся дрожащие кости»:

«Пусть весь мир лежит в развалинах – Нам на это наплевать!Потому что сегодня нам принадлежит Германия,А завтра – весь мир!»

Наш солдат воевал с мыслью о Родине, о близких, зная, что:

«До тебя мне дойти нелегко, а до смерти – четыре шага».

К этим строчкам было придрались цензоры, усмотрев некое деморализующее начало, но за песню вступились фронтовики, не понаслышке знавшие её правду.

Песни той поры были какими-то особенно душевными, раскрепощёнными, бесконечно далёкими от пропагандистских штампов и оттого особенно любимы нашим народом, сохранившим их в своей исторической памяти. С такими словами и музыкой, идущими от самого сердца и души, не победить лютого врага было нельзя. Поэтому песня воевала вместе с бойцами, и слова поэта В. Лебедева-Кумача, написавшего «Священную войну»:

«Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне!» – не были словесным преувеличением, а точной констатацией данности. Врага можно было победить не одним оружием, а силой нравственной, силой духа, которые черпались в культуре, исторической памяти, привязанности к родной земле. Нужно было найти в себе такую моральную силу, которая не дала бы нашей армии озвереть и оскотиниться подобно противнику, сохранить в себе человеческое, видя такое, от чего память содрогается спустя десятилетия.

Оттого-то песню приравняли к оружию и поэтому поэты, композиторы, артисты фронтовых бригад получали на той войне боевые ордена, потому что после песен «О чём ты тоскуешь, товарищ моряк», «Мишка-одессит», «Заветный камень» и многих других руки солдат тянулись сами к оружию и тело готовилось к решающему броску.

Можно было и улыбнуться, и посмеяться. Шутка тоже была оружием. Ведь она поднимала настроение бойцов. А ведь известно, что на войне психологический фактор играет порой первостепенную роль. Смеялись над незатейливыми куплетами вроде «Барон фон дер Пшик» и шутками в «Партизанской бороде»:

«Парень я молодой, а хожу с бородой. Я не беспокоюся, пусть растёт до пояса. Вот когда окончим битву, сразу примемся за бритву. Будем стричься, наряжаться, с милой целоваться!»

Никогда столько не рождалось лирических песен о любви, как тогда, когда смерть выкашивала тысячи и миллионы молодых жизней. Многие из тех, что погибли, не успели узнать любви и испытать всё половодье чувств, а лишь мечтали о любви и мирной жизни, путь к которой лежал через невероятные испытания.

Вся гамма чувств – в военных песнях, в которых, как в зеркале, отражена великая душа народа-победителя.

И не случайно, что в победном сорок пятом рождались не торжествующие мелодии, а что-то иное, как «Соловьи», «Ехал я из Берлина», «Вернулся я на Родину», «Давно мы дома не были», «Где же вы теперь, друзья-однополчане» лежит светлая печаль, знакомая людям, прошедшим военное лихолетье. Ветераны не скрывали слёз, слыша знакомые песни, будем плакать и мы, не знавшие той войны, которую увенчала песня «Враги сожгли родную хату», безыскусно вобравшая в себя горечь потерь.

… Не знаю, какие песни слушают и поют наши солдаты, воюющие сегодня на Украине. К сожалению, наше время пока не родило что-то подобное тому, что было в 1941-1945 годах, но хочется думать, что песни Великой Отечественной и ныне помогают нашим солдатам воевать, защищая Россию от нацистской нечисти.

Василий ВОСТРИКОВ

Ирина Моторина

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Курске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *