Мастерица из Йошкар-Олы шьет тканевые куклы
А вы помните, какие игрушки у вас были в детстве? Конечно, такого разнообразия, как сейчас, раньше не приходилось наблюдать.
А вы помните, какие игрушки у вас были в детстве? Конечно, такого разнообразия, как сейчас, раньше не приходилось наблюдать. Время было не то! Но в любом случае у каждой девочки была хотя бы одна любимая кукла, которую она расчесывала, купала, кормила и шила ей наряды. А наши бабушки даже шили себе тех самых кукол из разного тряпья, и они были по-своему прекрасны, потому что сделаны с душой и любовью.
Очаровательные, забавные и яркие тканевые игрушки получаются и у нашей мастерицы Галины Кокориной. Ее творения радуют и взрослых, и детей.
– Галина Аркадьевна, Вы создаете кукол уже много лет. Расскажите, когда увлеклись шитьем игрушек, с чего все-таки началось?
– Тут несколько факторов сложились воедино. Можно сказать, что мое увлечение родом из детства. Потом, когда родились дочки, стала для них мастерить. С приходом интернета в нашу жизнь возможностей стало еще больше: это и общение с единомышленниками, и обмен опытом, и апробация различных техник. А можно сказать, что началом послужили занятия с детьми в воскресной школе при Православном центре города Йошкар-Олы. Определенный период занималась с детьми в одном из городских кафе по субботам. Это была такая бесплатная услуга для родителей с детьми. Детей оставляли со мной, а мамы и папы могли немного отдохнуть и пообщаться. Когда появились первые курсы онлайн-занятий по изучению традиционной куклы, я на них записалась. Мне тогда показалось очень дорогим обучение, но все-таки решила не бросать, поскольку с новыми знаниями легче было проводить занятия с ребятишками. Подготовка занимала много времени, надо было увлечь детей так, чтобы они захотели снова и снова приходить на мои занятия. Приходилось каждый урок делать новым и обязательно с новой поделкой. В кафе занятия из-за пандемии прекратились. Сейчас в воскресной школе занимается с детьми моя увлеченная мастерица, я же стала рукодельничать с женщинами при храме Рождества Христова. На данный момент занимаюсь только с детьми.
– Ваши куклы очень узнаваемы. Наверняка есть свои хитрости и секреты не только в технологии, но и подборе материалов?
– Мои куклы тряпичные, в основном из хлопчатобумажных тканей. Коллекцию тканей собираю давно: принимаю все, что отдают и дарят, много мелкоузорных тканей покупаю, стараюсь искать ткани советских времен и домотканые льняные. В расход идут и какие-то вещи с интересным рисунком, реже шелковые ткани и трикотаж. В принципе, для шитья кукол можно использовать все. Для набивки идеальны вата, синтепон, могут пригодиться и эти же лоскутки. На волосы куклам идут нитки, лен синтетический и даже мочало. Надо сказать, что добротная кукла получается из хороших материалов. Кстати, одна моя ученица-бабушка смастерила куклу из пакета, ей понравился рисунок.
– Коллекция постоянно пополняется. Какие куклы чаще всего приживаются и остаются в ней?
– Сразу скажу, что кукол-оберегов у меня нет. Это выдумка для того, чтобы выгодней продать безделушки. А есть обрядовые куклы, которые шьются к праздникам. Это Масленица, пасхальная кукла, Ангелы.
Люблю игровые куклы для детей. Их у меня большая коллекция – от самых простых до сложных. Куклы, в которые играли наши бабушки и мамы, старшие сестры. Мы тоже в детстве играли в тряпичные куклы. Когда подросли немного мои дочери, я купила им книгу по созданию кукол и уже шили вместе. Научившись читать, они начали сами все делать по книге.
Сейчас у меня много литературы по народной традиционной кукле от разных исследователей. При каждой возможности прошу пожилых женщин поделиться опытом. Полученные знания применяю на занятиях с детьми, есть уже несколько интересных работ.
– Большинство Ваших кукол костюмные, что это значит?
– Наряжаю кукол в одежду, которую носили в прошлом и позапрошлом веке женщины и мужчины. Для этого изучаю костюмы разных областей и районов. Это очень интересная работа. Училась и учусь у многих лучших мастеров России. Ездила в Петербург, Москву, даже в Великий Новгород.
Участвую с костюмной куклой в различных фестивалях и конкурсах.
Ведь кукла для детей была не только игрушкой, на кукле учились девочки рукоделию. Учились шить и вышивать, вязать. На кукле отшивали свой первый сарафан и рубашку, могли отшить свой будущий свадебный костюм. Такую куклу потом девушки забирали с собой, уже выйдя замуж.
– Помните свои первые куклы, как их наряжали?
– В детстве были бумажные куклы. Вот где был простор для фантазии. Нарисовать и раскрасить проще, чем сшить! Бывает, что не знаешь, как сшить наряд для куклы. Тогда все свои знания откидываю и представляю себя ребенком. Решение приходит тут же! Первую куклу, которую сшили с моими детьми, бережно храню. Чумазая, потрепанная, но тем ценнее для меня.
Занятия по кукле тестировала на подружках дочерей. Много кукол дарила.
Одну из первых кукол получилось продать на Пасхальной ярмарке, о чем даже жалею. В 2016 впервые с одной из кукол выходила на конкурс, проходивший в Музее истории города. Вот ее храню. Рубаха и сарафан на ней были проработаны детально. Конструкцию куклы мне подсказала мастерица из города Волжска.
– За время своей творческой деятельности Вам приходилось участвовать во многих выставках. И все же, где предпочитаете показывать свои творения?
– Были две персональные выставки: в Музее истории города и в Музее народного творчества. Участвую в совместных выставках. Куклы выставляю в библиотеках, где есть выставочные витрины. Иногда приглашают провести встречу с детьми или взрослыми, чтобы рассказать о кукле.
Сейчас несколько кукол выставлены в модельной библиотеке, расположенной на улице Якова Эшпая.
В конкурсах по кукле особых достижений нет. Приходится конкурировать со специалистами, которые занимаются не один десяток лет. Правда, есть и победы. В Йошкар-Оле проходил фестиваль-конкурс «Оглянись на предков наших», на котором я заняла первое место.
– Ваши планы на будущее?
– Буду продолжать работать над костюмной куклой, над коллекцией. И готовиться к следующей выставке, даже если она через пару лет.
Ведь сшить куклу это одно, показать их так, чтобы они вызывали интерес у зрителя — это уже другое. Интересно пошить к женским костюмным образам мужские. Интересны куклы материнства других стран.
Мне прислали книги по украинской кукле, хочется создать какие-либо из них. Как даст Бог, так и будет…
Фото из личного архива Галиной Кокориной.
ВК: https://vk.com/ggyola
Одноклассники: https://ok.ru/gazetayoshkarola
Телеграм: https://t.me/gazeta_yoshkarola
Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что в Марий Эл завершается работа по созданию электронных Книг памяти ,
а также рассказывал о том, что жители Йошкар-Олы смогут написать тотальный тест «Доступная среда» .
Кроме того, в 2023 году в Марий Эл планируется открыть новое отделение реабилитации для детей с инвалидностью .
Надежда ЕФРЕМОВАПоследние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,