Михаил Копылов вынес из окружения на себе полковое знамя, обмотав его вокруг своего тела (Конкурс «МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»)

Мой прадед Михаил Максимович Копылов родился в 1918 году в  Кировской области Салобелякского района в деревне Шуманер.

Мой прадед Михаил Максимович Копылов родился в 1918 году в  Кировской области Салобелякского района в деревне Шуманер.

На фронт был призван из Салобелякского райвоенкомата, прошел всю Великую Отечественную Войну: воевал с 26 июня 1941 года по август 1945 года.

Михаил Максимович Копылов был связистом. По его словам, он всю Европу прополз на животе с катушкой, проводами и автоматом. Всю войну прадед был на передовой, и каждый раз полз туда, где терялась связь. Не умея плавать, прадед не раз форсировал реки на самодельных плотах, переправляясь на противоположный берег. Он со слезами вспоминал знаменитую боевую машину «Катюша», о том, как страшно было видеть ее в действии. Прадед дважды был тяжело ранен, на него приходила похоронка, а затем известие о том, что он жив!

Однажды мой прадед шел в группе сопровождения полкового знамени и попали в засаду. Передвигаться можно было только ночью. Полковое знамя пришлось спасать любой ценой, иначе это могло привести к расформированию всего полка. Именно мой прадед вынес из окружения на себе это знамя, обмотав его вокруг своего тела. По его словам, командир полка со слезами расцеловал прадеда, снял с себя медаль и наколол ему на грудь.

Мой прадед награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За освобождение Праги», медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг».

Моему прадеду, как участнику боев против немецких захватчиков за отличные боевые действия приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина объявлены благодарности:
—  За форсирование реки Вислы и прорыв обороны немцев западнее гор. Сандамир;
— За освобождение городов Чехословакии;
— За вторжение в пределы немецкой Силези;
— За выход на реку Одер и овладение городами фашистской Германии;
— За форсирование реки Одер и овладение плацдармом юго-восточнее Бреслау;
— За прорыв обороны на реке Нейсе и овладение немецкими городами
— За овладение городом Дрезден.

В Дрездене прадед встретил Победу! Я горжусь своим прадедом!!!

Ксения Лощилова 10 лет, г.Йошкар-Ола.

Ранее сайт газеты «Йошкар-Ола» сообщал, что  Григорий Березин во время Великой Отечественной войны участвовал в боях за Белоруссию ,  Петр Суслов во время Великой Отечественной войны доставлял боеприпасы и продовольствие . Кроме того,  Яков Швецов был тяжело ранен в боях под Москвой , п осле окончания 10 классов Георгия Милютина из Марийской АССР призвали на фронт ,  Константин Щеглов из Йошкар-Олы рассказал о том, что прабабушка во время войны служила поваром, а прадед – разведчиком .

_

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Тюмени

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *