Ольга Ребко из Йошкар-Олы поделилась секретами создания авторской сказки

Первую сказку Ольги Ребко профессионалы оценили шесть лет назад на литературном конкурсе в Крыму.

Первую сказку Ольги Ребко профессионалы оценили шесть лет назад на литературном конкурсе в Крыму. Именно тогда родилось желание продолжать писать. Сегодня у автора жанра сказки несколько изданных книг. Недавно вышла в свет ее книжка-малышка «Святый вечер». Это детская сказка о добре, внимании, заботе.

О том, как рождаются произведения, образы и как воспринимают творчество читатели сегодняшнее наше интервью.

  – Ольга, почему именно все-таки сказки Вас привлекают?

– Я с детства люблю этот жанр. Люблю сказки, былины, мифы и легенды. Когда стала постарше, увлеклась фантастикой. Особенно космической. Многие к этим жанрам относятся скептически, а я считаю, что это такой вычислительный эксперимент от литературы. Когда нужно особенно выделить какую-то проблему, подсветить ее под каким-то необычным ракурсом или сделать предположение, что и как будет развиваться, тут-то на помощь и приходит фантастика в разных ее проявлениях. Вроде бы обстоятельства нереальные, а поведение людей, характеры, ситуации становятся более яркими. Как говорят, сказка – ложь, да в ней намек! Сегодня еще появилась такая вещь, как терапевтическая сказка, которая помогает людям разобраться в самых непростых жизненных ситуациях. А если взять народные сказки, то это вообще уникальное явление! Представьте себе, сколько сотен лет они прошли, прежде чем вы прочитали их сами или своему ребенку. Это уникальная память народа. Как резьба наличников, вышивка на костюме. Только резьбу и вышивку мы можем потрогать, научить другого, а сказки начали записывать сравнительно недавно. Сколько веков эти слова передавались из уст в уста! Обрастали новыми подробностями, видоизменялись, вбирали в себя мировоззрение, традиции, верования тысяч людей! Когда об этом думаю, у меня дух захватывает. Не знаю, как это можно не любить и не ценить! Конечно, авторские сказки далеко уходят от того, что бабушки внукам рассказывают. Тем не менее, все равно что-то остается. Например, у меня недавно вышла книжка-малышка «Святый вечер». Это детская сказка о добре, внимании к ближнему, заботе. О настоящем рождественском чуде, которое стало возможным только благодаря добрым, правильным поступкам героев. И в этой сказке достаточно много народных мотивов.

– Когда Вы опубликовали свою первую сказку и как воспринял ее читатель?

– В 2016 году я впервые решилась подать заявку на литературный конкурс. Ничего особого не ждала, просто хотелось посмотреть, как оценят мой труд профессионалы. Это был литературный конкурс им. Г.А. Потемкина в Крыму. Там я получила второе место и публикацию в красивом конкурсном сборнике. А потом, в том же году, подала другую сказку на международный конкурс авторов, пишущих на русском языке, «Славянская лира». В 2016 году он проходил в городе Полоцке Республики Беларусь. Участвовали представители 6 стран. Действительно крупное литературное событие, в моей жизни таких на тот момент еще не случалось. В жюри были известные авторы, драматурги, редакторы. Мы все очень волновались. Особенно когда нам объявили, что нужно прочитать свое произведение со сцены для зрителей. Это было мое первое подобное выступление. И знаете, мне понравилось! За кулисами очень волновалась, но как только вышла на сцену, это все исчезло. Осталась только моя сказка и необходимость донести до слушателей все, что я в нее вложила. В итоге я получила третье место по версии зрителей и первое – от жюри конкурса в номинации «Малая проза». Наверное, именно там, в Полоцке, я окончательно поняла, что мне нравится писать, у меня действительно получается, и то, что я делаю, вполне может нравиться людям и как-то в них отзываться. Но, наверное, самое главное, что осталось от того конкурса, — это знакомства, общение, совместные проекты, которые длились потом несколько лет. И, конечно, запомнился сам город.

– Что Вас вдохновляет на творчество? Откуда берутся образы?

– По-разному. Многие истории родились во время путешествий. Вообще, любые сильные впечатления всегда толкают творческого человека к тому, чтобы как-то их высказать в рамках того или иного вида искусства. Причем это не обязательно впечатления положительные. Иногда из нашей печали рождается не менее сильное и качественное произведение, чем из радости. А вот монотонность и однообразие, когда они затягиваются слишком надолго, ни к каким новым образам и историям меня не приводят. Можно сказать, что я живу в движении и питаюсь впечатлениями и событиями.

– Ольга, Ваши сказки предназначены все-таки детям или взрослые тоже в них находят отклики на различные жизненные ситуации? Что говорят читатели?

– «Святый вечер» — это вообще первая сказка, которую я написала именно для детей. И, думаю, не последняя. Все, что писалось до нее, предназначалось больше взрослым. Или, как сейчас говорят, «young adult» – «молодым взрослым». А «Святый вечер» – очень особенная история. Написана для детей и проиллюстрирована детьми.

– Какие дети помогали Вам в иллюстрировании? Из художественной школы или обычные дети, которые просто любят рисовать?

– Это ученики студии Дома детского творчества поселка Медведево. Я обратилась к их педагогу Лилии Вениаминовне Сазоновой, она дала девочкам почитать сказку и спросила, кто хочет поучаствовать. Набралось четыре человека. В итоге получилась очень нарядная книжка-малышка.

– Ваши книги где можно приобрести?

– Это небольшой тираж, всего 100 экземпляров. Такой не принято отправлять в магазины. Часть я уже раздарила и на руках осталось меньше 30 книг. Моя первая книга «Странные сказки» есть в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна. «Святый вечер» через пару недель тоже можно будет найти там.

– В Интернете на каких-либо литературных площадках публикуете свои произведения?

– Нет. Иногда публикую что-то, что уже издано в своей группе в соцсетях. Однажды запускала игру перед Новым годом: я начинаю историю, кто-то из подписчиков продолжает, потом следующий, и так, пока не дойдем до логического финала. Потом я все кусочки собрала, хорошо их переработала и опубликовала нашу совместную сказку. Всем понравилась игра, остались довольны.

– О чем эта сказка была?

– Это новогодняя история, о новогоднем чуде. Про хранителя города, Деда Мороза и огромных добрых снежных собак. Так захотели участники игры.

Еще у меня есть сказка, написанная в подарок для одной замечательной женщины, уникального шляпного мастера из Санкт-Петербурга. Сказка о том, как важно иногда бывает то, что мы привыкли считать «Всякими Глупостями». Это уже больше терапевтическая сказка, наверное. И ее тоже можно найти только в моих соцсетях.

– Ваши сказки, получается, с глубоким смыслом, над которым можно думать и размышлять не один вечер?

– По крайней мере, мне бы очень хотелось так считать. Иначе зачем? Литература должна вызывать в человеке какой-то отклик. Эмоции, мысли, желания. Мне очень хочется думать, что мои истории выполняют эту функцию.

– С читателями как поддерживаете обратную связь?

– Мне часто пишут в соцсетях. Меня легко найти, и читатели это делают. Когда выходит новая книга, встречаемся лично.

– Что пожелаете им в новом году?

– Наверное, счастья. Такого, каким каждый его представляет для себя. Доброты, силы духа. И, конечно, новых хороших историй!

  Фото предоставлено Ольгой Ребко.

Надежда ЕФРЕМОВА

Последние новости

Конференция «Единая Россия» в Марий Эл: итоги и перспективы

Обсуждение достижений и планов на будущее на конференции партии в Йошкар-Оле.

Анализ рынка жилья в России: тенденции и изменения

Эксперты Авито представили результаты исследования о состоянии рынка недвижимости.

Новые инициативы в сфере образования в России

Россия запускает программу, направленную на модернизацию учебных заведений.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Барнауле, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *