Осколок снаряда пробил фуфайку жителя Йошкар-Олы Александра Чернова, но остановился, ударив в колодку медали (Конкурс «МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»)
Мой прадедушка, Чернов Александр Вавилович родился в г. Йошкар-Оле 15 февраля 1924 года.
Мой прадедушка, Чернов Александр Вавилович родился в г. Йошкар-Оле 15 февраля 1924 года. Из его рассказов мы знаем, что 17 июня 1941 года он окончил 10-А класс средней школы № 6 имени М. Горького, получил школьный аттестат.
Приподнятое настроение, мечты о будущем сменились растерянностью и тревожным ожиданием, когда 22 июня пришло известие о внезапном нападении Германии на СССР. Мой прадедушка, Александр Вавилович, как и многие другие юноши и девушки, рвался на фронт, но его год был непризывным. Поэтом он поступил учиться на первый курс факультета механизации лесоразработок и транспорта леса Поволжского лесотехнического института имени М. Горького.
Александр Вавилович рассказывал, что институт в годы войны был эвакуирован в поселок Мушмари. Он вспоминал, что студенты не только изучали физику, начертательную геометрию, высшую математику и геодезию. Студенты успевали и работать: осенью они заготавливали дрова, а весной помогали колхозникам на посадке картофеля. А еще участвовали в разгрузке раненых бойцов, доставленных в эвакогоспиталь, расположенный в соседнем поселке Кожла-Сола. Потом приходили к раненым, читали им газеты, помогали писать письма.
А 28 мая 1942 года студенты призывного возраста были вызваны на приписку в Звениговский райвоенкомат. Из Мушмари в Звенигово ходили пешком, а 25 августа 1942 года Александр Вавилович уже проходил призыв в Йошкар-олинском горвоенкомате. 8 октября 1942 года прадедушка был направлен на учебу в Арзамаское пулеметно-минометное училище. Но училище он не окончил.
В апреле 1943 года курсанты были направлены в действующую армию. Участие Александра Вавиловича в боевых действиях началось в июле 1943 года в районе г. Козельска, на правом фланге Курской битвы в составе 1028-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии 11-й армии (Западный, Брянские фронты).
Он рассказывал о том, что войска тогда вели напряженные бои в направлении на город Брянск. 17 сентября 1943 года Брянск освободили. Александр Вавилович был направлен в одну из подвижных групп десанта на танках, которые преследовали противника.
В начале ноября 1943 года полк, в котором служил прадедушка, форсировал реку Сож, севернее г. Гомеля. В дивизионной газете «На разгром врага» тогда опубликовали заметку комсорга полка Л. Семина под названием «Командование принял комсомолец Чернов» :
«Когда бойцы начали форсировать реку, был смертельно ранен командир. Комсомолец Чернов принял на себя командование. Хотя переправлять приходилось в сложных условиях, так как противник обстреливал мостик из орудий и минометов, переправа прошла организовано и быстро. На противоположном берегу, Чернов быстро наметил место для траншеи, расставил бойцов и четко поставил перед каждым задачу. Через несколько часов подразделение пошло в атаку. Смелый инициативный комсомолец уверенно вел вперед своих бойцов. Он с честью прошел через первое суровое испытание».
Затем войска прорвали вражескую оборону, и вышли к Днепру. За выполнение заданий командования мой прадедушка получил первую боевую награду — медаль «За боевые заслуги» (Центральный фронт).
В июле 1944 года Чернов Александр Вавилович окончил фронтовые курсы младших лейтенантов Белорусского фронта. Победу он встретил восточнее г. Берлина. Командовал отделением 1028-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии. За всю войну мой прадедушка, к счастью, ни разу не был ранен, хотя ситуации были разные. Мы узнали от него, что однажды от ранения его спасла первая боевая награда: осколок снаряда пробил фуфайку, но остановился, ударив в колодку медали… осталась лишь небольшая вмятина.
Затем, до августа 1949 года Александр Вавилович служил в Группе войск в Германии (Земля Бранденбург, Мекленбург и Тюрингия). Прадедушка награжден орденом Красной Звезды (1945 г.), медалями «За боевые заслуги» (1943 г.), «За победу над Германией (1945 г.).
В июне 1956 года Чернов Александр Вавилович окончил Ленинградскую Краснознаменную военно-воздушную инженерную академию имени А.Ф. Можайского, факультет аэродромного строительства, затем 20 лет строил военные объекты. В общей сложности он 34 года отдал армейской службе.
В феврале 1976 года прадедушка возвратился в родной город Йошкар-Олу и еще 16 лет работал преподавателем в МПИ имени М. Горького.
Александр Вавилович проводил большую работу по воспитанию патриотизма среди молодежи. Много лет был членом совета ветеранов МарГТУ. А с 2004 года стал членом совета ветеранов музея лицея № 11 имени Т.И. Александровой. Активно занимался вместе с лицеистами исследовательской работой по восстановлению памяти о выпуске школы 1941 года. Он же привел в музей и мою старшую сестру Анастасию, когда она училась еще в 5 классе. Активно включившись в музейную работу, впоследствии она стала заместителем директора музея в 2014-2019 гг.
Александр Вавилович Чернов с юнармейцамиВ этом году я не смогу поздравить своего любимого прадедушку Александра Вавиловича с Днем Победы. В октябре 2021 года в возрасте 97 лет его не стало. Но он воспитал достойную смену. У нас благодаря прадедушке очень дружная и крепкая семья. Его сын, два внука стали тоже офицерами Вооруженных сил России. Он передал нам свою любовь к Родине, стремление всегда стоять на ее защите. Спасибо прадеду за Победу!
7 мая 2015 г. Акция «Сирень Победы»Федор Пономаренко, лицей № 11 имени Т.И. Александровой, г. Йошкар-Ола.
Фото предоставлены автором.
Сайт «Й» продолжает публикацию материалов, поступивших на конкурс «Мой Бессмертный полк». Рассказы других участников вы можете прочитать по этой ссылке . Среди них история о том, как семья Валерия Ревунова получила похоронку, но он вернулся домой живым , Иван Шабалин сумел сбежать из фашистского плена , а Николай Хорошавин под огнем противника отремонтировал орудие и уничтожил 2 станковых пулемёта и до 20 гитлеровцев .
Напомним, ранее сайт «Й» сообщал, что в Йошкар-Оле 20 июня открылся преемник McDonald’s — «Вкусно — и точка» , вскоре состоится республиканский баркемп «ПроДобро», в Ботаническом саду гостей встречают подросшие зайцы , а еще сегодня Международный день йоги и День солнечных зайчиков.
Также мы писали, что йошкаролинцы восхищаются деревом, выгоревшим изнутри, но продолжающим жить , 2 школьника сдали математику и русский язык на 100 баллов , движение на автодороге Куяр – Солнечный – Ронга ограничат 4 раза , а на 51-м км автодороги «Вятка» «Лада Калина» сбила лося .
Подписывайтесь, читайте и смотрите новости газеты «Йошкар-Ола» там, где вам удобно
ВКонтакте Одноклассники Телеграм Рутьюб Ютьюб ТикТок _Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,