Оживший мир кукол / В Йошкар-Оле открылась пронизанная духом Нового года и волшебства выставка кукол

Любоваться экспонатами этой выставки можно долго: авторы работ, представленных в Республиканском музее изобразительных искусств, не жалели материалов для создания атмосферы волшебства.

Любоваться экспонатами этой выставки можно долго: авторы работ, представленных в Республиканском музее изобразительных искусств, не жалели материалов для создания атмосферы волшебства. Ощутить ее можно в каждой детали на протяжении зимы, ведь в холодное время года каждому из нас нужно немножко тепла!

Открылась выставка «Новогодняя сказка. Мир волшебства и магии» в музее совсем недавно, 25 декабря. Свои работы на ней представили 13 мастеров из Марий Эл и  Казани, но говорить, что все они похожи, не приходится: тут не только куклы, но и предметы декора, картины, инсталляции на новогоднюю и сказочную тематику. По словам куратора Аксиньи Сергеевой, охватываются  сюжеты не только из русских произведений, но и западных.


Работы выполнены в разных техниках из всевозможных материалов: это и сухое валяние, и папье-маше, и с использованием специального пластика для создания интерьерных кукол, и текстиль, и роспись по стеклу. Есть среди них избушка, выполненная из дерева и коры, а рядом − кукла, изображающая бабу Ягу. Над ними трудились отец и дочь Харитоновы. Мастера показали сюжеты волшебного мира, которые точно придутся по вкусу как детям, так и взрослым.


− Это только кажется, что раз выставка кукольная, то она для детей. На самом деле, взрослому человеку тоже будет интересно − изучить детали, вспомнить свои детские представления. Это не фабричные куклы, которые создаются конвейером, в каждой из представленных есть душа - они создаются не за одно мгновение, а на протяжении нескольких месяцев, с трепетом, постоянной доработкой! Каждая кукла на выставке уникальна − от маленькой до большой. На эту выставку лучше приходить семьями, чтобы изучать необычный мир, создавая себе то самое сказочное, доброе, новогоднее настроение, − говорит Аксинья Сергеева.


Кстати, экспозиция расположена в том же зале, что и выставка «Соприкасание культур»   Раифского арт-фестиваля. Авторы полотен на тему любви и милосердия на стенах показали связь двух религий − христианства и ислама. По словам работников музея, обе выставки  показывают, как все взаимосвязано: вера, сказки разных народов, мифология.


Выставка «Новогодняя сказка. Мир волшебства и магии» будет работать до 27 февраля, в том числе, и в новогодние праздники: с 3 по 8 января здесь будут проходить бесплатные экскурсии. Возрастных ограничений нет, но на входе нужно показать сертификат здоровья c QR-кодом и документ, удостоверяющий личность.










Ранее «Марийская правда» сообщала, что дети из Марий Эл могут увидеть красочное представление Кремлевской елки.

Автор:
Екатерина Дьякова

Последние новости

Профилактика инфекций, передающихся кровососущими комарами

Профилактика инфекций, передающихся кровососущими комарами 19.06.2024 г. На территории России обитают более 100 видов и подвидов комаров, относящихся к 8 родам.

В Марий Эл продолжают регистрировать случаи заражения ГЛПС

На минувшей неделе в республике зарегистрировали 5 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом, в том числе один завозной.

Новые заморозки, снег и тропические ливни: россиян ждет аномальная погода до конца недели

из архива "Про Город" Предстоящая неделя обещает быть насыщенной погодными событиями по всей стране.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *