Писатель вне времени – Аркадий Крупняков

22 мая исполняется 105 лет со дня рождения Аркадия Степановича Крупнякова (1919-1994) – советского и российского писателя, автора исторических и фантастических романов, драматурга, журналиста, члена Союза писателей СССР,

22 мая исполняется 105 лет со дня рождения Аркадия Степановича Крупнякова (1919-1994) – советского и российского писателя, автора исторических и фантастических романов, драматурга, журналиста, члена Союза писателей СССР, народного писателя Марийской АССР, лауреата Государственной премии Марийской АССР, участника Великой Отечественной войны.

Аркадий Крупняков выходец из крестьянской семьи. Он родился 22 мая 1919 года в селе Чкарино Ронгинской волости Краснококшайского уезда Казанской губернии (ныне Советский район Республики Марий Эл). После окончания 7 классов обучился на паровозного машиниста и начал работать на Казанской железной дороге.

В сентябре 1939 года был призван в армию, где и застала его война. В боевых частях Крупняков прослужил до самой Победы: командовал отделением, взводом, был заместителем политрука роты. Дослужился до лейтенанта. Имел контузию и ранения в руку и ногу. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

Именно там, в окопах Ленинградского фронта в 1942 году, в промежутках между боями, Крупняков написал свой первый военно-приключенческий рассказ «В белые ночи». С тех пор литературное творчество стало делом всей его жизни. Попутно окончил курсы военных корреспондентов и стал сотрудником фронтовой газеты.

К 1946 году, обретя необходимый журналистский опыт, Аркадий Степанович приехал сначала в Йошкар-Олу, где до 1949 года работал корреспондентом газет «Марийская правда» и «Марий коммуна», а затем поселился в Бугульме и продолжил профессиональную деятельность в газетах «Нефтяник Татарии» и «Советская Татария». Однако, дали о себе знать фронтовые ранения, и доктора настоятельно рекомендовали ему для проживания Крым. Так в 1951 году Аркадий Крупняков стал собственным корреспондентом севастопольской газеты «Крымская правда».

Крым его просто очаровал. И не только своим климатом и красотой, но и историей. Крупняков начал активно изучать летопись полуострова. Эти исследования привели молодого журналиста в Судак, бывший Сурож. Сын Аркадия Степановича Сергей Аркадьевич вспоминает: «В это время наша семья благодаря отцу получила в Севастополе шикарную по тем временам трёхкомнатную квартиру. Но его душа рвалась в Сурож. И тогда Аркадий Крупняков принял парадоксальное решение. Он сдал редактору ключ от трёхкомнатной сталинки в Севастополе и попросился собкором в город Белогорск. По одной единственной причине – быть поближе к Сурожу».

Это поступок характеризует Крупнякова, как истинного творца, напрочь лишённого меркантильных интересов. Переселение в Белогорск позволило Аркадию Степановичу прочувствовать героев своего будущего романа «У моря Русского», который был издан в 1961 году и имел большой успех у читателей. Однако, мало кто знает, какую кропотливую работу пришлось провести автору, чтобы роман состоялся.

Дело в том, что множество архивных материалов по теме генуэзских колоний в Крыму ссылались на свод законов и отчётов колониальной администрации генуэзцев под названием «Атти». Однако, найти эти таинственные «Атти» у Крупняков никак не получалось. И тогда он обратился в феодосийский краеведческий музей. Директор музея доверил ему ключи от подвалов, где хранились древние рукописи и документы. Сын писателя Сергей Аркадьевич Крупняков вспоминал: «Две недели в отпуске, отец рылся в этих истлевших рукописях и фолиантах. И судьба улыбнулась ему, он нашёл «Атти»! Это были большие книги в кожаных переплётах. Они уцелели ещё и потому, что аккуратный генуэзский нотариус в XIV веке завернул манускрипт в кожаную ткань. И рукопись полностью сохранилась. Раритет ценою в миллионы долларов стал бесценным источником данных для романа».

Следующим историческим произведением писателя стал роман «Марш Акпарса», вошедший впоследствии в трилогию «Гусляры». О том, что подтолкнуло его к этой работе, можно узнать из воспоминаний самого Аркадия Степановича, хранящихся в Госархиве РМЭ: «В 1946 году я как корреспондент газеты «Марийская правда» и «Марий коммуна» всю зиму пробыл на лесозаготовках. Там от одного старого лесоруба из Елас я услышал предание об Акпарсе. Оно так взволновало меня, что я его записал и с тех пор старался больше узнать о тех далеких временах. Тогда, разумеется, ещё не было мысли о романе, мне просто хотелось изучить эту яркую страницу истории».

В конце 1960-х годов Аркадий Крупняков переехал из Крыма в Йошкар-Олу, где продолжил свою профессиональную деятельность. Историческая тема, так захватившая его, нашла продолжение в последующих произведениях. В дилогии «Березовый сок», состоящей из романов «Раскол» (1974) и «Побратимы» (1987), отражены события Октябрьской революции и гражданской войны в Марийском крае. В трилогию «Гусляры» вошли книги «Москва-Матушка» (1976), «Вольные города» (1977) и уже известный «Марш Акпарса» (1965). Роман «Есть на Волге утес» (1983) повествует о крестьянской войне под предводительством С. Разина в Среднем Поволжье. В книге «Царев город» (1984) описывается история зарождения и развития города на Кокшаге, быт и взаимоотношения марийского и русского народа на территории будущей Йошкар-Олы.

Аркадий Крупняков стал известен также и как драматург. На сцене Республиканского русского драматического театра Марийской АССР были поставлены его пьесы «Расплата» (1967), «Журавлёнок» (1973), «Выбор» (1978), «Дорогами братства» (1978), «Начало» (1988), в соавторстве с Георгием Константиновым – «Последний решительный» (1968), «Марш Акпарса» (1978–1979), телевизионные спектакли «Пламя над волостью» (1974), «Талькина победа» (1974).

Одним из последних произведений Крупнякова стал приключенческий роман «Амазонки». Увлекшись темой амазонок, которую ему навеял Геродот своей IV книгой «История», Аркадий Степанович переписывался с научными библиотеками различных городов, просиживал в читальных залах, ездил в Херсонес и на побережье Азовского моря, где, как указывают многие историки, были поселения амазонок. Фотографировал древние курганы, рисовал эскизы своих будущих героинь.

Роман «Амазонки» вышел в Йошкар-Оле в 1989 году. Его экзотический сюжет привлёк читательский интерес. В книге автор рассказал о государстве амазонок – легендарных женщин-воительниц, их взлёте и падении. Сегодня фантастическую серию, начатую романом «Амазонки», продолжает сын писателя – Сергей Крупняков. И в целом, последние романы Крупнякова-старшего, после его смерти выходили в обработке сына, также избравшего писательскую и журналистскую стезю.

За заслуги в развитии литературы А.С. Крупняков был награжден Почетными грамотами Верховного Совета Марийской АССР (1970, 1984), медалями «За доблестный труд» (1970), «За трудовое отличие» (1971), орденом Дружбы народов (1979)13. В 1978 году ему было присвоено звание «Народный писатель Марийской АССР», за романы «Марш Акпарса» и «Раскол» в 1975 году присуждена Государственная премия Марийской АССР.

В последние годы Аркадий Степанович много болел, сказывалось одиночество: супруга Елизавета Михайловна умерла в Крыму, дети – дочь Любовь и сын Сергей – жили с семьями далеко от отца. Но, несмотря на это, он продолжал писать. В творческие планы входило написание исторического романа о Емельяне Пугачеве, повести «Красивое поле» из трилогии «Березовый сок», очерков об однополчанах. Однако, 24 января 1994 года жизнь Аркадия Степановича оборвалась.

Аркадий Крупняков был похоронен в своём родном селе Чкарино. Имя писателя, внесшего огромный вклад в литературное наследие и культурную жизнь Марийского края, свято чтут на родине. В Йошкар-Оле ему установлен памятник, где писатель представлен в полный рост. На фасаде дома № 28 по ул. Кремлѐвской в Йошкар-Оле, где с середины 1960-х до конца 1970-х годов жил А.С. Крупняков, установлена мемориальная доска. Также памятная доска установлена на здании Советской Центральной библиотеки (п. Советский Республики Марий Эл), которая к тому же носит имя А.С. Крупнякова. Ежегодно в мае на родине писателя проводятся Крупняковские чтения. В посёлке Советский именем писателя названа одна из улиц.

Подготовил Игорь АЛЕКСЕЕВ

Наши соцсети:

ВК:  https://vk.com/ggyola

Одноклассники:  https://ok.ru/gazetayoshkarola

Телеграм:  https://t.me/gazeta_yoshkarola

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” сообщал, что  в столице Республики Марий Эл состоялась генеральная репетиция парада, посвященного 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Также рассказывал о том, что  министр внутренней политики Республики Марий Эл Антон Мирбадалев принял участие в ежегодной акции “Сад памяти”

Кроме того  юные кадеты Росгвардии из Йошкар-Олы приняли участие в X Военно-патриотический слёт «Москва. Май. Победа!”

 

admin

Последние новости

С 1 июня жизнь неработающих россиян изменится: Татьяна Голикова рассказала о новом указе

Из архива "Про Город" Какие изменения Отличные новости для российских пенсионеров: Социальный фонд России объявил,

Предпринимателям Республики Марий Эл вручили заслуженные награды

Сегодня состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российского предпринимательства.

Число заболевших ОРВИ в Марий Эл снизилось до 1851 случая

С 20 по 26 мая в республике зарегистрировали 1851 случай заболевания ОРВИ, что на почти на 8 процентов меньше показателя предыдущей недели.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *