Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области активно поддерживает проведение ежегодной акции «Библиотека на траве»

Новосибирск – город молодежи и молодых семей. Детским омбудсменом особое внимание уделяется работе с молодыми родителями потому, что именно здесь происходит рождение, становление и формирование личности человека.

Новосибирск – город молодежи и молодых семей. Детским омбудсменом особое внимание уделяется работе с молодыми родителями потому, что именно здесь происходит рождение, становление и формирование личности человека. Более того, именно семья является колыбелью величайших чувств - любви, взаимопонимания и ответственности.

Активное сотрудничество Уполномоченного по правам ребёнка с Новосибирской государственной областной научной библиотекой направлено на развитие потенциала молодёжи. Это - популяризация идей материнства и отцовства, формирование позитивной установки молодёжи на брак, оказание молодым семьям необходимой информационной поддержки, создание необходимой базы данных о потребностях молодой семьи в юридических, психологических, консультативных и других услугах, развитие интеллектуально-досуговой сферы. Топ книг для молодежи и подростков регулярно публикуется библиотеками – партнерами на сайте детского омбудсмена. Здесь же размещаются рекомендации по чтению для родителей, рассказы о новинках детской и подростковой литературы, писателях и иллюстраторах, информация о возможности участвовать в книжных конкурсах, интересных акциях, связанных с книжной тематикой.

Вопросы повышения престижа чтения и статуса «человека читающего» у молодых жителей региона сегодня актуальны. Для привлечения в библиотеку молодых семей, молодежи и подростков сотрудниками научной библиотеки используют, наряду с традиционными формами, инновационные приемы, новые подходы, выражающиеся в организации читальных залов под открытым небом, интернет-проекты и электронные интеллектуальные игры, флешмобы, квесты, промо-акции и др.

Так, «Библиотека на траве» в Первомайском сквере города Новосибирска – это настоящая зона отдыха в центре города. Акция проводится только в летний сезон. Любой желающий, удобно расположившись на мягких пуфах и пледах сможет читать книги, листать журналы, играть в настольные и активные игры на свежем воздухе, общаться с посетителями и интересными людьми – поэтами, писателями, художниками, артистами, путешественниками, журналистами и психологами, приглашенными организаторами, участвовать в различных мероприятиях. Принимают участие в таких мероприятиях и сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка.

Семейное чтение – одна из форм воспитания интереса к чтению с раннего возраста, привлечения семьи в библиотеку. Поэтому на организованных площадках взрослые не только читают детям книги с последующим их обсуждением или проведением викторины, но и готовят совместно с ребятами поделки, рисунки и другие работы по прочитанной книге. Так ребёнок чувствует тепло и заботу мамы и папы, знает, что он любим родителями. А объединила семью книга. В последующем дети с охотой возвращаются в библиотеку, приводя туда с собой родителей. Специалисты библиотеки выступают в роли активных помощников в воспитании детей и их дальнейшем образовании.

Важное место в работе «Библиотеки на траве» отведено профилактике асоциальных явлений среди подростков и молодежи. В последнее время подростки не очень увлекаются чтением книг. Об этом часто говорят учителя, да и родители не замечают особого интереса со стороны детей к такому досугу. Любимыми игрушками молодого поколения стали планшеты и компьютеры, а книгам остается все меньше места, именно поэтому так важно мотивировать подростка к чтению. Не секрет, что в летние дни подростки много времени проводят в парках и скверах, собираясь компаниями. Площадки с книгами привлекают их внимание, поэтому здесь всегда много юных жителей города в возрасте от 12 до 15 лет. Главное в общении с подростками не диалог, а дискуссия. С подростками, специалисты библиотеки и приглашенные гости обсуждают вопросы формирования жизненной позиции, учат успешному выходу из конфликтных и кризисных ситуаций, беседуют на темы семейных ценностей, уважения к старшим и любви к Родине. Ребят знакомят с книгами по интересующей их тематике, приглашают в «читальные залы» в парке либо в библиотеку. И есть такие, кто пришел и не пожалел. А это - важно!

«Роль книг в жизни подрастающего поколения стала низменно мала, но в наших силах увеличить этот процент. Очень важно привить ребенку любовь к такому досугу, ведь все это ему во благо. Уважаемые родители! Начните приучать ребенка любить книги и увидите, как он станет меняться на глазах, причем в лучшую сторону», - отметила Надежда Болтенко.

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области

Последние новости

Национальный праздник

В рамках праздника прошёл фестиваль подворий.  Творческие коллективы и мастера-умельцы д. Шой-Шудумарь Шудумарского сельского поселения встретили гостей с песней и блинами, квасом.

Глава Марий Эл поздравляет мусульман республики с Курбан-байрамом

Сегодня мусульмане отмечают Курбан-байрам. Мусульман республики поздравил глава Марий Эл.

Как правильно отпраздновать Троицу: на кладбище ни ногой

Из архива "Про Город" Троица – один из самых значимых и почитаемых праздников в православной традиции.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *