Йошкар-Ола — 1943: военные займы, светомаскировка и озеленение улиц

Третий военный год проживался уже с иным настроением, нежели предыдущие. И дело не только в том, что он начинался с победы под Сталинградом, после которой фронт развернулся на запад, в сторону проклятой фашистской Германии,

Третий военный год проживался уже с иным настроением, нежели предыдущие. И дело не только в том, что он начинался с победы под Сталинградом, после которой фронт развернулся на запад, в сторону проклятой фашистской Германии, но и в том, что уже организовался и устоялся особый быт военного времени, а с ним – сформировалось поведение людей, твердо знающих, что без готовности отдать все для фронта и Победы не будет жизни.
Поэтому сверхурочная работа, заставлявшая порой жить прямо в рабочих цехах, сбор теплых вещей и продовольствия для красноармейцев, подписка на очередной военный заем и пожертвования на строительство танков и самолетов воспринимались советскими людьми не как подвиг или что-то из ряда вон выходящее, а всего лишь как нормальное и единственно возможное поведение, достойное человека. О патриотизме тогда не столько говорили, сколько делали свое дело. Рапорты и клятвы товарищу Сталину были не экзальтированным чувством и выражением преданности Вождю, а способом выразить свое стремление быть среди тех, кто делает свое дело на трудовом фронте лучше и эффективнее других, своего рода соревнование. А Сталин был символом, высшим судьей, Верховным Главнокомандующим.

Год 1943-й уже чем-то начал напоминать о прежней довоенной жизни с ее совещаниями и повседневными заботами. Даже фильмы в кинотеатре стали в меньшей степени военными, комедийными. В 1943-м году снимали оперетту «Сильва», вышедшую на экраны в 44-м, успехом пользовались американские и английские мюзиклы. Людям надо было снять напряжение, которое было не только в трудовых буднях, но и в ежедневной тревоге за близких, ушедших на фронт. В городе истово боролись за чистоту, порядок и санитарную защиту, справедливо полагая, что здоровый тыл – поддержка фронта. Озеленение улиц и ремонт дорог рассматривались городскими властями и Комитетом партии как важнейшая задача, возлагавшаяся на все предприятия и учреждения, обязанные выделять своих работников для ямочного ремонта и мощения разбитых улиц. Автомашины без особого разрешения коммунальных служб запрещалось ставить во дворах, на улицах и площадях. Запрещалось вывешивать белье на балконах домов и клеить на стенах объявления. Светомаскировка была обязательной для всех, и нарушители ее привлекались к суровой ответственности. Бойцы местной гражданской противовоздушной обороны должны были нести дежурство и уметь тушить зажигательные бомбы. То, что быть начеку было необходимо даже после коренного перелома в войне, наступившего после Сталинграда и сражения на Курской дуге, доказывают ночные налеты 100 германских самолетов на Горький 6 и 7 июня 1943 года.

Экономить приходилось на всем. 1943-й год стал чуть ли не самым голодным за военное время. Ведро картошки и буханка хлеба могли стоить на рынке несколько сотен рублей. На фронт печенье и пряники бойцам уже не отправляли. В посылках с теплыми вещами соседствовали водка и табак. Галеты и ветчина были редкостью. Выручали приусадебные огороды, козы. Столовые ориентировались на сбор в окрестностях города крапивы, щавеля, хрена, из которых варились щи. Летом собирали грибы и ягоды.
Одной из главных проблем Йошкар-Олы была заготовка дров для предприятий и отопления жилищ. Этим занимались круглый год. Дрова были основным видом топлива для электростанции, которая в 1943 году после ряда испытаний вступила в строй.

И все же Йошкар-Ола стремилась жить, заглядывая в мирное будущее. Наш город с гастролями посещали Казанский передвижной цирк, хор имени Пятницкого. В очередную годовщину Марийской автономии на стадионе «Медик» состоялся физкультурный парад. Почти 5 дней в городе проводили республиканское совещание марийских драматургов и театральных деятелей; устраивали творческие концерты марийских композиторов, издавали сборники стихов и альманахи. Учителя собирались на республиканское совещание по преподаванию иностранных языков в школах. Как до войны соревновались между собой соседи – Марийская и Чувашская республики, Йошкар-Ола и Чебоксары.

Жизнь менялась вместе со сводками Совинформбюро, в которых сообщалось о победах нашей армии. Солдаты армии-победительницы надели погоны, а в школах были введены раздельное обучение мальчиков и девочек, а также школьная форма.

Все это настраивало на перемены к лучшему, к ощущению близкой Победы, которую ждали и всеми силами старались ускорить, приблизить будущую мирную жизнь. Не дожидаясь окончания войны, посылали жителям Сталинграда и других разоренных фашистами городов все, что могло пригодиться для их восстановления.

Напомним, ранее наш сайт рассказывал, какой была Йошкар-Ола в 1930 году, как в 1941 году городок на 30 тысяч жителей стал приютом для эвакуированных , а также об аномальных зонах Марий Эл: поляне шамана и блудных местах .

Также мы сообщали, что новый омикрон-штамм коронавируса накроет регион уже в ближайшие 2-3 недели» , в  Йошкар-Оле 19 января стартует общественное обсуждение территорий для благоустройства ,  в фильме «Елки-8» снялся воздухоплаватель-йошкаролинец Михаил Томуров ,  а также о том, что  реконструкция к/т «Россия»  уже началась.

Кроме того, мы писали, что  в городе пройдут бесплатные мастер-классы по фигурному катанию , а еще  изменен приоритет движения по 2-м улицам столицы. Так что водителям стоит быть внимательнее.

Фото предоставлено автором.

Василий ВАСИЛЬКОВ

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Элисте

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *