Жительница Йошкар-Олы Алмира Ахмедзянова пишет портретные сказки
Гость нашей постоянной рубрики – преподаватель английского языка в Марийском государственном университете Альмира Ахмедзянова.
Гость нашей постоянной рубрики – преподаватель английского языка в Марийском государственном университете Альмира Ахмедзянова. У Альмиры есть необычное увлечение: девушка пишет портретные сказки. А это – дар особый, природный, присущий только добрым людям, с широко распахнутой душой.
Писательницей в истинном значении этого слова Альмира себя не считает. По её словам, больше пока получается писать «в стол». Поздно вечером, а порой и далеко за полночь, она в мыслях прокручивает сюжетные детали, оформляя их в слова. Главное, чтобы канва была, а мелочи отшлифуются. Некоторые герои сказок, что называется, сами просятся на бумагу и оживают уже под её умелым пером. Бывает, Альмира срисовывает будущих героев сказок с реальных людей, в основном друзей и знакомых. Но это, по мнению автора, это все же обобщающий, собирательный образ, а не фотографическое сходство.
– Альмира, бытует мнение, современные писатели не часто обращаются к сказкам, а Вас они привлекли. Чем?
Всегда хотелось рисовать, но как-то с этим видом искусства не сложилось. Оказалось, не моё. А вот рисовать словами получилось. Благодаря своей семье, я росла очень начитанным ребёнком. Мама – учитель английского языка, бабушка – учитель немецкого языка. До сих пор на книжных полочках стоят мои первые энциклопедии, сказки, художественная литература. Любовь к слову и творчеству была само собой разумеющимся фактом и шла со мной, как говорится, бок о бок. На самом деле литературным творчеством занимаюсь давно. С пяти лет пишу стихи. Это больше детское и юношеское увлечение. В три года научилась читать, а спустя пару лет родилось первое стихотворение. В основном писала философскую лирику. Будучи студенткой, на конкурсе-фестивале художественного творчества «Голос юности» читала свои стихи и даже была отмечена специальной стипендией. А вот сказки – это осознанный творческий шаг. Но это не совсем сказки, судя по жанру. Сколько их написано? Честно, не считала, но пара десятков текстов наберется. Другой момент: публикаций не очень много. Несколько произведений опубликовано в литературно-художественном альманахе «Дружба».
– Площадками для Вашего творчества служит интернет-пространство?
В основном, да. В социальных сетях есть разные писательские марафоны. Чем они хороши? Иногда не хочешь, нет сил, идеи, а все равно пишешь. Если ты уже в марафоне, то обязательно надо писать. Однажды было задание написать текст, где фигурирует красный зонтик. Так мой красный зонтик превратился в дракончика Пламеня с красными крыльями. Также появились сказки об оборотнях. Создан и свой паблик «Алины сказки». Присоединяйтесь!
– Но в начале творческого пути Вам всё же были интересны фольклорные мотивы…
Совершенно верно. Фольклорные мотивы в чистом виде присутствуют в «Сказке про кота-воркота». Первая сказка, с которой моё творчество шагнуло в фольклорную сторону. Это как раз тот самый кот-воркот – бархатный живот, который встречается в колыбельных, шутках-прибаутках для маленьких детишек. Одна моя знакомая – театральный дизайнер – даже предложила написать по этой сказке сценарий для кукольного спектакля, но пока руки не дошли. Очень люблю котов, поэтому много сказок именно про этих домашних питомцев. Кстати, есть пара озвученных сказок. Моя близкая подруга, драматическая актриса Евгения Царегородцева сделала прекрасную озвучку.
– Откройте секрет, как рождается сказочный образ, сама сказка?
Сложно сказать. Образ обычно «зреет» в голове, а потом переносится на бумагу. Сказки рождаются практически на коленке, но всегда сначала они рукописные. Толчком к написанию служит впечатление, связанное с образом. Это может быть какая-нибудь фраза, произнесённая человеком. Как-то в нон-фикшне зацепило выражение «прекрасный зверь лесной, ночной …» и тут в голове что-то щелкнуло. Вдруг сложилась сказка! Села и написала! Это как рисунок рисовать, садишься и начинаешь на контуры наносить краски. Приходит образ – рисую, но словами. Например, при знакомстве с человеком или, наоборот, при долгом дружеском общении в какой-то момент осеняет, что новый знакомый – это тот-то, а давний друг – тот-то. Поэтому очень люблю писать портретные сказки, а потом их дарить. Первый такой подарок был для крестной. И потом как-то всё и закрутилось. Единственный опасный момент: ты видишь человека так, а он, возможно, себя по-другому. Очень тонкая грань здесь. Главное – не ошибиться и не обидеть. Думаю, что в этом нет ничего уникального, просто иногда вижу человека в определённом образе. Например, у него есть тотемное животное или стихия, связанная с ним. Так, я однажды написала сказку о своей подруге. Поскольку она любит лис, то образ этого животного и лёг в основу. В какой-то момент я смогла соединить её образ с образом лисички. А бывает, встречаешь человека и подмечаешь в нём те качества, которые нравятся и уже на их основе строишь образ. Здорово помогает музыка. Нравится итальянский композитор и пианист Людовико Эйнаауди, русский композитор Илья Бешевли. Многие стихи и сказки написаны под их произведения. Люблю популярную российскую фолк-рок группу «Мельница», на концертах которой была несколько раз.
– Часто «попадаете» в образ, люди узнают себя?
Говорят, что практически всегда. У меня есть еще одна очень далеко идущая задумка. Я пишу роман, в котором есть много прототипов. Но пока об этом мало кто знает. Роман о некоей магической вселенной, в которой существует магия слова. Есть три касты магов слова: целители, прорицатели и воины. Живут они примерно в седьмом тысячелетии, когда люди вернулись к природе. Главная героиня неожиданно для себя понимает, что относится к этим бардам. Там огромное количество прототипов. Думаю, если себя кто-то узнает, то будет здорово.
– Скорее всего у Вас авторский лист уже имеется и рукописи ждут книжного издания?
Конечно. Надеюсь, что мне удача улыбнется, и я когда-нибудь всё же решусь на издание книги сказок. Очень хочется это сделать в Санкт-Петербурге, но пока положительного отклика от издательств не получила. Тем не менее, не унываю, продолжаю находить новые образы и писать.
– А что в ближайших планах?
Провести творческий вечер. Возможно он пройдёт уже в сентябре. Хочется читать сказки на публику. Для этого хочу попробовать и онлайн-формат…
Фото из личного архива Альмиры Ахмедзяновой.
Надежда ЕФРЕМОВА
Последние новости
Улыбчивая акушерка из Йошкар-Олы делится своим опытом
Как работа в перинатальном центре формирует жизнь и карьеру медиков.
Права работающих граждан на социальное страхование
Граждане могут рассчитывать на поддержку в трудных ситуациях.
Результаты конкурса на замещение должностей в Арбитражном суде Республики Марий
Конкурс на должность консультанта завершился 20 ноября 2024 года.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией