Мама из Йошкар-Олы рассказала, как пыталась сделать из сына отличника
Мама двоих сыновей Полина Ермакова из Йошкар-Олы поделилась с жителями Марий Эл своим опытом воспитания.
Мама двоих сыновей Полина Ермакова из Йошкар-Олы поделилась с жителями Марий Эл своим опытом воспитания.
И снова о том, как не мешать детям жить. Ну, не получается у меня и все тут. «Если бы ты не помогала мне делать уроки с первого класса, я бы умнее был», – заявил мне мой старший со скепсисом во взгляде, наблюдая, с каким трудом я усаживаю за внеклассное чтение упирающегося Сашку.
Разбитые иллюзии«Вот ничего себе! Обидно, слушай! А где же благодарность за любовь и заботу, потрепанные нервы, сорванный голос и прядь новых седых волос? А за хорошие оценки и похвалы учителей кто спасибо скажет?! А в том, что ты и сейчас неплохо учишься, разве не я «виновата»?» – грозовой молнией пронеслось в моей голове.
Я глянула на Егора, и он все добуквенно прочитал в моих глазах.
– Нет, ну, согласись, ты же слишком меня опекала, – Егор немного осекся под моим жестко-вопросительным взглядом, но линию свою продолжил упорно гнуть. – Я же толком и не понимал, что и для чего надо делать. Мама сказала – я сделал. Мама спросила – я ответил. Да, старался, да радовался, когда ты меня хвалила, расстраивался, когда ругалась. Получать пятерки тоже было приятно, грамоты всякие получать. Но ведь это все был не я. Это была – ты. Ты за меня училась. Ты даже рюкзак за меня собирала.
Нет, не было в его голосе упрека. Он не обвинял меня, а как будто просто объяснял непонятливому ученику очевидные истины.
– Но ведь ты же обязательно чего-нибудь бы забыл, – попробовала реабилитироваться я в глазах сына. Ну как же! Я взрослая, а он – ребенок. Как он смеет меня поучать? Самолюбие внутри меня не просто всколыхнулось, оно бунтовало уже во весь голос.
– Пару раз бы забыл, получил бы от учителя, потом внимательнее бы был, – резонно заметил Егор. – Двоек бы нахватал и опомнился рано или поздно. Зато сам. Понимаешь? Сам.
– Ну, не знаю, опомнился бы ли? – съязвила я больше уже от бессилия, понимая, что аргументов у меня остается все меньше и меньше.
– Вот видишь, ты и сейчас не особенно мне доверяешь, – сын выдвинул ладошку вперед, показывая, что все ясно как божий день.
Есть контакт!«Господи, как же он повзрослел!» – совсем не в тему неожиданно подумала я.
– То есть, все было зря? – стараясь как можно глубже вникнуть в суть вопроса сквозь заглушающую голос разума обиду, осторожно, вкрадчивым голосом спросила я. – Все эти многочисленные переписывания классных работ и домашек, заучивания наизусть целых страниц из учебников… Весь этот контроль. Все эти «что сегодня получил?» с порога. Все эти «пиши аккуратно, или будем переделывать!» Ты упирался, а я заставляла. Я же как лучше хотела. Я же хотела, чтобы ты был лучшим в классе. Я же для тебя старалась… – мысли начали сбиваться, опережать одна другую, или, наоборот, отставать, слова путались, комок направился прямиком к горлу. В общем, полный хаос в голове и слезы на подходе.
Я посмотрела в серые, спокойные и такие осознанные глаза старшего сына. В свои-то шестнадцать! Он все про себя понял лучше меня. И стыдно стало за свои детские эмоции. Он прав. Для него ли я старалась? Вряд ли. Это я самую лучшую маму на свете включала. Это я изо всех сил хотела гордиться своим умным, успешным, «правильным» ребенком. Это я хотела отличника вырастить. Себе и другим хотела что-то доказать. И, слава Богу, у меня не получилось! Не стал Егор холеным отличником. Вот он сидит передо мной: пирсинг в носу, кудрявые волосы до плеч, хотя учителя весьма этим недовольны. Нагловатый, порой хамоватый. Зато он сам собой очень доволен. В то же время такой любящий, но такой своенравный. Такой рассудительный и такой взбалмошный. Настоящий, в общем. А главное – самостоятельный, и цену себе знает. Даже отпустило как-то. Может, все-таки не такая уж я плохая мать?
Сплошное везениеСын осознал, что задел за самое живое, поэтому уровень напористости снизил до минимума.
– Да ладно тебе, не загоняйся ты так, – подошел ко мне и обнял за плечи. Я почувствовала себя маленькой девочкой то ли из-за того, что он выше меня на голову, то ли потому, что, и правда, слишком «загналась», как говорят подростки.
– И как это у меня получилось тебя такого умного вырастить? А, ребенок? – проговорила я ему прямо в плечо, разглядывая пятно от кетчупа на футболке. «Наверное, он никогда не научится аккуратно есть. Такой весь из себя самостоятельный, а все еще как маленький», – пронеслось в голове, это ворчливая мама подала свой голос. – Снимай футболку, постираю.
– Мне просто повезло, мам, – довольная улыбка растянулась во все лицо Егора. И он начал лениво стягивать со своего длинного тощего тела футболку, неуклюже задирая руки, кряхтя и чертыхаясь.
– В чем же это тебе так фортануло? – недоверчиво глянула я на сына, задрав голову, подозревая, что сейчас опять будет горячо.
– С мамой мне повезло… К тому же у нас Сашка родился, и ты от меня отстала, – на всякий случай отойдя от меня в сторону, выпалил сын и протянул мне майку.
– Вот так, значит?! – больше шутя, чем сердясь, сказала я, хитро прищурив глаза. – То есть я так тебя достала, что ты выдохнул, когда я малышом занялась? То есть свобода тебе нужна?
– Ну, как-то так, – все дальше отходя от меня, ответил Егор. – Мам, я лучше пойду, погуляю. Ладно? – уже возле двери проговорил он. – А то, я смотрю, много уже наговорил. Тебе переварить, наверное, надо. Дай чистую футболку.
– Нет уж, дорогой, иди и сам бери себе одежду! Я теперь ленивая мама, обслуживайте себя сами, как хотите! – я демонстративно уселась на диван, взяла пульт и включила телевизор.
– Ты ж не любишь сериалы, – удивленно проговорил Егор, увидев, как я увлеченно смотрю на экран.
– А теперь обожаю, – закинула я ногу на ногу и продолжила внимать ванильным речам героев мелодрамы.
– Да уж, наговорил себе на голову, – проворчал Егор и поплелся к шкафу искать чистую футболку.
Ты опять?– Мама! Ну, каникулы же начались! А ты опять за свое! – возмущался Санька, вот-вот готовый заплакать от вопиющей несправедливости, когда я, размахивая как белым флагом листком со списком литературы на лето, нарушила все его иллюзии о беззаботном детстве. Он так ждал лета, так мечтал, что ничего не надо будет делать. Вот совсем ничего… Что касается школы, естественно. Только велосипед, самокат, футбольный мяч, телевизор и планшет… А тут: «Идем читать!»
– Ну, нет так нет, – капитулировала я с первого же выстрела, вспомнив разговор со старшеньким. – Я тогда просто посижу, сериальчик посмотрю. Наверное, и готовить сегодня не буду. Ешьте, что найдете в холодильнике.
У Сашки даже глаза округлились. Как так? Вот так сразу мама и сдалась? Что-то тут не то.
– А если ничего не найдем? – осторожно осведомился он.
– Тогда ничего не ешьте, или в магазин сходите, – зевнула я. «Какие же скучные все-таки эти сериалы, но надо потерпеть» – подумала я, тайком наблюдая за происходящим вокруг.
– Ты бы, Санек, с мамой не спорил. Иди, быстренько прочитай, что надо, а потом свободен на весь день, – выглянул из-за двери Егор.
– Да нет, пусть не читает, ему же это не надо. Да и мне забот меньше. Сидит он себе с планшетом целый день, мне нервы не мотает. Как хорошо! Свобода! – громко изложила я свою позицию. – Ленивая мама – свободные дети! Не так ли?
Видимо, не согласившись с моим лозунгом и совсем не желая оставаться голодным, Егор решительным шагом подошел к Саше, взял его за руку и, прихватив по пути список литературы, бесхозно валявшийся на полу, повел братишку в детскую комнату.
– Вот так-то! – хлопнула я себя по коленям и отправилась готовить обед, с облегчением выключив сериал.
Фото с сайта pxhere.com
Ранее Полина Ермакова рассказывала, как сыновья «креативно» поздравили ее с 8 марта , почему добрая мама превращается в злобного монстра , как воспитать уверенного в себе ребенка , а также о первой любви сына-первоклассника .
Полина ЕРМАКОВАПоследние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия
Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник
В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,