Молодой учитель года / Выбрать школу и детей: интервью с "Молодым учителем года – 2022" Галиной Абдрашитовой

«Между мной и детьми нет культурной пропасти» Галина Абдрашитова – учитель биологии в йошкар-олинской школе № 31.

«Между мной и детьми нет культурной пропасти»

Галина Абдрашитова – учитель биологии в йошкар-олинской школе № 31. Второй год она еще и классный руководитель. Ко всем ученикам строго на «вы». Любит свой предмет и мечтает зажечь в детях интерес к познанию биологии. Альтруист по жизни, строгий личный судья. Если берется за дело – старается доводить его до конца.


Когда руководитель школы предложил молодому педагогу принять участие в городском конкурсе учителей, Галина Евгеньевна пообещала коллегам, что покажет себя в лучшем виде. И показала, став победителем конкурса – «Молодым учителем года – 2022».

Начала с науки

Галина Евгеньевна живет в Йошкар-Оле всего  два года. С мужем-военным она приехала в Марий Эл, оказавшись в этих краях впервые: без друзей, родных и каких-либо рабочих контактов.

Она родилась и выросла в Воронеже, там же окончила университет, причем не педагогический, а медико-биологический факультет. Мама, известный в Воронеже офтальмолог, всегда отговаривала дочку от врачебной практики. Но биология нравилась, как говорит Галина, безумно. В итоге  по основному образованию Галина Евгеньевна биолог.


- Я не знала в какой профессии себя организовать. Передо мной было множество вариантов: лаборант-цитолог, судмедэксперт, специалист Центра планирования семьи, биоинженер, можно работать в биолабораториях и так далее, - рассказывает молодой учитель. - Но занимаясь лабораторной деятельностью в университете, я поняла: мне не хватало в процессе живости, общения.

Школа мечты

Судьба определилась уже после переезда. Марий Эл понравилась молодой семье: свежий воздух, местные продукты. 

На новом месте Галина стала изучать варианты трудоустройства. В тот год в 9-м микрорайоне Йошкар-Олы открывалась новая школа. Новичок притянул новичка. Да и начинать вместе всегда легче. 

- Эта школа превзошла все мои ожидания. Здесь бинокулярные микроскопы, наглядные пособия. У меня даже в вузе такого не было. Свой диплом я писала, подсвечивая микроскоп телефоном, лампой, вот такое освещение было. Здесь шикарное оборудование, это, безусловно, школа мечты. Да и прекрасный коллектив, мы быстро нашли общий язык с коллегами.

Дети

При этом первое знакомство с миром педагогики произошло задолго до трудоустройства в школу. В Воронеже студентам бакалавриата предложили пройти курсы переподготовки на учителей.  От дополнительной специальности Галина Евгеньевна не стала отказываться, многозадачностью ее сложно напугать.

- У нас был очно-заочный формат обучения. Правда, на 4 курсе пришлось защищать сразу два диплома. Стресс еще какой. Но это как пластырь – раз, и все сделано. А после я чувствовала, что надо идти в школу. Тем более опыт работы с детьми был. Пока я училась в университете, параллельно подрабатывала в Воронежском зоопарке лектором-экскурсоводом и вела зоологический кружок для детей. Сначала моя группа состояла их шести детей, за год их стало сорок. Разновозрастные, интересующиеся. Мы с ними учились заботиться и ухаживать за животными. До сих пор поддерживаю связь с коллегами и продолжаю работать с детьми, но теперь уже школьниками из Йошкар-Олы, - рассказывает Галина Евгеньевна.

Педагогические принципы

Образ и стиль работы педагога сложились под влиянием вузовских наставников. От научного вузовского руководителя Ирины Будаевой она «унаследовала» легкий стиль лектора. В школьные презентации молодой учитель, как визуальные якоря добавляет образы, которые «тянут» за собой важные термины из курса биологии, задействуя у детей ассоциативную память.


На уроках она может пошутить, но ученики и не догадываются, что все факты, вызывающие улыбку, учитель заранее продумывает и прописывает в учебных конспектах. Кстати, шуткой, интересным фактом учитель может и взбодрить уставший класс и пресечь спонтанный «зоопарк» на уроке.   

Год она была единственным биологом на всю школу, только в этом году в штате появилось прибавление. Сейчас Галина Евгеньевна  преподает биологию для 460 учеников среднего и старшего звена.

- Дети все разные, чувствуется переходный возраст. Но я как биолог это понимаю и предвижу, ничего страшного, все через это проходили. У меня есть фирменный взгляд с поднятой одной бровью, иной раз этого достаточно, чтобы класс успокоился. Я строгий учитель, но, если вижу, что ребенок старается – всегда иду навстречу. Детей люблю и понимаю их. Как я упомянула в конкурсной видеовизитке - у меня с детьми нет культурной пропасти. Я нахожусь в том возрасте, когда еще понимаю их музыкальные предпочтения, о чем они думают, что их волнует, чем увлечены, - говорит педагог.

Галина Абдрашитова: мысли на бегу

Учитель должен любить детей, как бы банально это ни звучало, и видеть в них взрослых, будущих взрослых людей. Любить свой предмет. Заниматься постоянным самообразованием, чтобы этот личный интерес к предмету не исчезал.    Учитель не должен позволять себе чрезмерную эмоциональность и слушать всех советчиков. Необходимо включать свою интуицию, потому что педагогика интуитивна. Школа – это мой второй дом. Я с удовольствием погружаюсь в атмосферу, которую создают здесь дети. Самое приятное в работе учителя – общение с детьми, их легкость, непосредственность. Самое неприятное в работе учителя – проверки. Все на нервах, надо много всего сделать. Терпеть не могу бумажную работу, а у учителя ее очень много. На что хватает зарплаты молодого педагога?   На то, чтобы жить скромно. Благо, у меня есть поддержка от мужа. Но я верю, что настанет такой день, когда педагогам поднимут зарплаты, как и военным.    Если бы не педагогика, я бы стала? - Врачом педиатром. Медицина меня очень привлекает, но все равно работала бы с детьми.  Думаю, я на своем месте.

Всероссийский форум классных руководителей при поддержке АНО «Диалог» запускает  конкурс «Минута памяти» . Конкурсанты смогут рассказать о своих родных и близких, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Подробнее далее по ссылке.

Автор:
Екатерина Роман

Последние новости

Национальный праздник

В рамках праздника прошёл фестиваль подворий.  Творческие коллективы и мастера-умельцы д. Шой-Шудумарь Шудумарского сельского поселения встретили гостей с песней и блинами, квасом.

Глава Марий Эл поздравляет мусульман республики с Курбан-байрамом

Сегодня мусульмане отмечают Курбан-байрам. Мусульман республики поздравил глава Марий Эл.

Как правильно отпраздновать Троицу: на кладбище ни ногой

Из архива "Про Город" Троица – один из самых значимых и почитаемых праздников в православной традиции.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *