Молодой учитель года / Выбрать школу и детей: интервью с "Молодым учителем года – 2022" Галиной Абдрашитовой

«Между мной и детьми нет культурной пропасти» Галина Абдрашитова – учитель биологии в йошкар-олинской школе № 31.

«Между мной и детьми нет культурной пропасти»

Галина Абдрашитова – учитель биологии в йошкар-олинской школе № 31. Второй год она еще и классный руководитель. Ко всем ученикам строго на «вы». Любит свой предмет и мечтает зажечь в детях интерес к познанию биологии. Альтруист по жизни, строгий личный судья. Если берется за дело – старается доводить его до конца.


Когда руководитель школы предложил молодому педагогу принять участие в городском конкурсе учителей, Галина Евгеньевна пообещала коллегам, что покажет себя в лучшем виде. И показала, став победителем конкурса – «Молодым учителем года – 2022».

Начала с науки

Галина Евгеньевна живет в Йошкар-Оле всего  два года. С мужем-военным она приехала в Марий Эл, оказавшись в этих краях впервые: без друзей, родных и каких-либо рабочих контактов.

Она родилась и выросла в Воронеже, там же окончила университет, причем не педагогический, а медико-биологический факультет. Мама, известный в Воронеже офтальмолог, всегда отговаривала дочку от врачебной практики. Но биология нравилась, как говорит Галина, безумно. В итоге  по основному образованию Галина Евгеньевна биолог.


- Я не знала в какой профессии себя организовать. Передо мной было множество вариантов: лаборант-цитолог, судмедэксперт, специалист Центра планирования семьи, биоинженер, можно работать в биолабораториях и так далее, - рассказывает молодой учитель. - Но занимаясь лабораторной деятельностью в университете, я поняла: мне не хватало в процессе живости, общения.

Школа мечты

Судьба определилась уже после переезда. Марий Эл понравилась молодой семье: свежий воздух, местные продукты. 

На новом месте Галина стала изучать варианты трудоустройства. В тот год в 9-м микрорайоне Йошкар-Олы открывалась новая школа. Новичок притянул новичка. Да и начинать вместе всегда легче. 

- Эта школа превзошла все мои ожидания. Здесь бинокулярные микроскопы, наглядные пособия. У меня даже в вузе такого не было. Свой диплом я писала, подсвечивая микроскоп телефоном, лампой, вот такое освещение было. Здесь шикарное оборудование, это, безусловно, школа мечты. Да и прекрасный коллектив, мы быстро нашли общий язык с коллегами.

Дети

При этом первое знакомство с миром педагогики произошло задолго до трудоустройства в школу. В Воронеже студентам бакалавриата предложили пройти курсы переподготовки на учителей.  От дополнительной специальности Галина Евгеньевна не стала отказываться, многозадачностью ее сложно напугать.

- У нас был очно-заочный формат обучения. Правда, на 4 курсе пришлось защищать сразу два диплома. Стресс еще какой. Но это как пластырь – раз, и все сделано. А после я чувствовала, что надо идти в школу. Тем более опыт работы с детьми был. Пока я училась в университете, параллельно подрабатывала в Воронежском зоопарке лектором-экскурсоводом и вела зоологический кружок для детей. Сначала моя группа состояла их шести детей, за год их стало сорок. Разновозрастные, интересующиеся. Мы с ними учились заботиться и ухаживать за животными. До сих пор поддерживаю связь с коллегами и продолжаю работать с детьми, но теперь уже школьниками из Йошкар-Олы, - рассказывает Галина Евгеньевна.

Педагогические принципы

Образ и стиль работы педагога сложились под влиянием вузовских наставников. От научного вузовского руководителя Ирины Будаевой она «унаследовала» легкий стиль лектора. В школьные презентации молодой учитель, как визуальные якоря добавляет образы, которые «тянут» за собой важные термины из курса биологии, задействуя у детей ассоциативную память.


На уроках она может пошутить, но ученики и не догадываются, что все факты, вызывающие улыбку, учитель заранее продумывает и прописывает в учебных конспектах. Кстати, шуткой, интересным фактом учитель может и взбодрить уставший класс и пресечь спонтанный «зоопарк» на уроке.   

Год она была единственным биологом на всю школу, только в этом году в штате появилось прибавление. Сейчас Галина Евгеньевна  преподает биологию для 460 учеников среднего и старшего звена.

- Дети все разные, чувствуется переходный возраст. Но я как биолог это понимаю и предвижу, ничего страшного, все через это проходили. У меня есть фирменный взгляд с поднятой одной бровью, иной раз этого достаточно, чтобы класс успокоился. Я строгий учитель, но, если вижу, что ребенок старается – всегда иду навстречу. Детей люблю и понимаю их. Как я упомянула в конкурсной видеовизитке - у меня с детьми нет культурной пропасти. Я нахожусь в том возрасте, когда еще понимаю их музыкальные предпочтения, о чем они думают, что их волнует, чем увлечены, - говорит педагог.

Галина Абдрашитова: мысли на бегу

Учитель должен любить детей, как бы банально это ни звучало, и видеть в них взрослых, будущих взрослых людей. Любить свой предмет. Заниматься постоянным самообразованием, чтобы этот личный интерес к предмету не исчезал.    Учитель не должен позволять себе чрезмерную эмоциональность и слушать всех советчиков. Необходимо включать свою интуицию, потому что педагогика интуитивна. Школа – это мой второй дом. Я с удовольствием погружаюсь в атмосферу, которую создают здесь дети. Самое приятное в работе учителя – общение с детьми, их легкость, непосредственность. Самое неприятное в работе учителя – проверки. Все на нервах, надо много всего сделать. Терпеть не могу бумажную работу, а у учителя ее очень много. На что хватает зарплаты молодого педагога?   На то, чтобы жить скромно. Благо, у меня есть поддержка от мужа. Но я верю, что настанет такой день, когда педагогам поднимут зарплаты, как и военным.    Если бы не педагогика, я бы стала? - Врачом педиатром. Медицина меня очень привлекает, но все равно работала бы с детьми.  Думаю, я на своем месте.

Всероссийский форум классных руководителей при поддержке АНО «Диалог» запускает  конкурс «Минута памяти» . Конкурсанты смогут рассказать о своих родных и близких, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Подробнее далее по ссылке.

Автор:
Екатерина Роман

Последние новости

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает об открытии приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия

Глава Марий Эл в рамках рабочей поездки в районы республики посетил ООО «Хлебокомбинат Моркинского райпо», где встретился с руководством и работниками предприятия В прошлом году предприятие выпустило 672 тонны хлеба,

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник

В Йошкар-Оле проводится третий общегородской субботник Коллектив Дворца культуры Российской Армии дружно взял мётлы, лопаты и, зарядившись хорошим настроением, собрал весь мусор вокруг учреждения.

Проведение ежегодного конкурса растущих российских брендов «Знай наших» и ежегодной премии «Страну меняют люди»

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает,

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Казани с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *