04.04.2023

Надзор за питанием в образовательных организациях Республики Марий Эл за 7 месяцев 2022-2023 учебного года

Питание детей организовано в 253 общеобразовательных учреждениях Республики Марий Эл.

Надзор за питанием в образовательных организациях Республики Марий Эл за 7 месяцев 2022-2023 учебного года

04.04.2022 г.

Питание детей организовано в 253 общеобразовательных учреждениях Республики Марий Эл. Пищеблоки всех школ работают на сырье. В столице региона для организации питания учащихся 31 учреждения функционирует комбинат школьного питания МАУ «Центр детского здорового питания» г. Йошкар-Олы. В МБОУ «Килемарская средняя общеобразовательная школа» питание детей осуществляется по договору с организатором питания.

Рационы питания, цикличные меню согласованы с Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. Такие продукты, как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, фрукты, соки, присутствуют на столах у детей ежедневно, а рыба, яйцо, творог, сыр – 2-3 раза в неделю.

В марте 2023 года охват школьников горячим питанием составил 88,6% (в феврале 2023 г. - 88,6%, в январе 2023 г. – 88,7%, в декабре 2022 г. – 88,7%, в ноябре 2022 г. – 88,6%, в октябре 2022 г. – 88,6%, в сентябре 2022 г. – 88,7%). Учащиеся начального звена охвачены горячим питанием на 100%.

В Республике Марий Эл в 1-4 классах средняя стоимость завтраков составляет 63,14 руб., обедов – 68 руб. В 5-9 классах завтраки стоят 60 руб., обеды – 70 руб. В г. Йошкар-Оле стоимость завтраков – 63 руб., обедов – 70 руб.

Договоры на поставку продуктов питания заключены всеми учреждениями, в первую очередь, напрямую с производителями и продавцами, стабильно работающими на потребительском рынке республики. В целях организации поставок качественных и безопасных продовольственного сырья и пищевых продуктов в образовательные организации Управлением Роспотребнадзора сформирован реестр поставщиков, который включает 35 поставщиков и 2 организаторов питания.

За истекший период учебного года санитарными врачами завершены проверки в отношении 31 поставщика. В 16 случаях выявлены нарушения, такие как неорганизация мероприятий по дезинсекции и дератизации, отсутствие ежедневного контроля режима хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании, непроведение производственного контроля условий производства мяса для детского питания, неподдерживание процедур обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции в части возможности проведения мойки и дезинфекции производственных помещений. За несоблюдение требований санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании возбуждены 18 административных дел по ч. 1 ст. 6.3, ч. 1 ст. 6.7, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Наложены 4 штрафа на общую сумму 50,5 тысяч рублей, вынесены 13 предупреждений. Один материал находится на рассмотрении в Управлении.

В ходе надзорных мероприятий у поставщиков отобраны и исследованы:

3 пробы пищевых продуктов на показатели фальсификации (без отклонений); 41 проба пищевых продуктов на микробиологические показатели (без отклонений); 23 пробы пищевых продуктов на физико-химические показатели (без отклонений); 16 проб пищевых продуктов на наличие солей тяжелых металлов (без отклонений); 23 пробы пищевых продуктов на наличие пестицидов (без отклонений); 7 проб пищевых продуктов на наличие антибиотиков (без отклонений).

Проведены внеплановые проверки в отношении 194 общеобразовательных учреждений.

Основными нарушениями, установленными в ходе проверок, стали:

использование разделочного инвентаря и технологического оборудования с дефектами;

несоблюдение условий хранения продуктов;

отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов; невыполнение правил мытья столовой и кухонной посуды; непроведение ежедневной регистрации показателей температурного режима и влажности при хранении пищевой продукции; отсутствие маркировки технологического оборудования и инвентаря; использование в питании детей запрещенных продуктов (киселя из концентрата, сосисок, колбас, куриной печени, маринованных огурцов домашнего приготовления).

В 10 школах г. Волжска, Волжского, Килемарского, Оршанского и Советского районов по причинам отсутствия сопроводительных документов, необходимой информации о товаре и истечения сроков годности изъято 49,48 кг продовольственного сырья и пищевых продуктов (свеклы, моркови, репчатого лука, сливочного масла, сыра, молока, гречневой крупы, пряников, чернослива). Просроченная продукция уничтожена.

По результатам проверок за несоблюдение требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования в отношении должностных и юридических лиц возбуждено 159 дел об административных правонарушениях по ст. 6.6, ч. 1 ст. 6.7, ч. 2 ст. 6.7, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Вынесено 43 штрафа на общую сумму 230,5 тысяч рублей и 114 предупреждений. По одному делу в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения должностному лицу объявлено устное замечание. Один материал находится на рассмотрении.

Выдано 27 предписаний об устранении нарушений, из которых 8 находятся на контроле Управления. В остальных школах предписания выполнены в полном объеме. Большинство замечаний было устранено в ходе проверок, в таких случаях предписания не выдавались.

В адрес руководителей учреждений внесено 159 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, выполнение которых находится на контроле Управления.

В ходе надзорных мероприятий в образовательных организациях отобраны и исследованы:

10 проб пищевых продуктов на показатели фальсификации (без отклонений); 463 пробы готовых блюд на микробиологические показатели (без отклонений); 388 проб готовых блюд на санитарно-химические показатели (без отклонений); 704 пробы готовых блюд на калорийность (3 пробы с отклонениями: завышена калорийность).

Во всех образовательных учреждениях республики созданы общешкольные родительские комитеты, которые контролируют качество питания учащихся. По итогам родительского контроля оформляются акты, протоколы, справки и публикуются на официальных сайтах школ для информирования родителей (законных представителей). Ежедневное и перспективное меню, стоимость блюд, графики приема пищи, информация о льготной категории детей, получающих бесплатное горячее питание в каждой общеобразовательной организации, также размещаются в доступной форме на интернет-ресурсах учреждений.

В рамках родительского контроля родители оценивают меню школьников, проводят сравнение фактического рациона питания с утвержденным перспективным меню, изучают графики приема пищи (интервалы между приемами пищи), объем порций и пищевых отходов, осуществляют контрольное взвешивание блюд, смотрят условия для соблюдения правил личной гигиены, санитарно-техническое содержание обеденного зала, наличие и состояние санитарной одежды сотрудников пищеблока. Среди учащихся и родителей администрацией школы проводится анкетирование по организации питания.



Последние новости

Высшему медицинскому образованию Марий Эл 10 лет

Сегодня в Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая состоялось торжественное мероприятие, посвященное 10-летию высшего медицинского образования в Республике Марий Эл.

В Козьмодемьянске продолжается реализация нескольких федеральных и проектов

По поручению Главы Марий Эл Юрия Зайцева Первый заместитель Председателя Правительства республики Михаил Васютин посетил с рабочим визитом Козьмодемьянск.

Предприниматели Марий Эл могут получить государственную поддержку для развития своего бизнеса

В регионе продолжается реализация нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом Российской Федерации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *